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August 27, 2017

【台北夜貓 08】濃情淡水

 
如果台北人邀約你「到淡水去走走」,表示他想和你發展出輕鬆友好的關係,你可以換上舒適的裝扮,暫時放空心靈,別讓任何商業談判破壞了那份悠閒的浪漫。
 
台北夜貓族下班後再塞個車,來到淡水通常已是八點多,這時的淡水還像個大型夜市,選擇到淡水老街找尋傳統小吃,或去偌大的市集裡吃那些和其他夜市大同小異的攤販美食,也可以循著漁人碼頭河岸邊上,沿路挑選中意的海鮮熱炒餐館飽食一頓。若再晚些,淡水河畔一整排老樹下的異國情調咖啡館,就會各自流洩出輕緩的樂音,吸引人們入內彼此交心。當這些店在凌晨全都打烊後,仍未聊完的人們只好坐在河岸邊,看著入夜來捕魚的釣客,在聊天的空檔還要不禁為那肥美的漁獲驚嘆鼓掌。有一回為佛朗明哥舞蹈家朋友慶生,來了一大群各路藝術家,餐館裡的酒全被我們喝完而宣告打烊後,大夥就步行到防波堤上,迎著黑夜的海風吟詩、高歌、起舞,達到浪漫的極致。
 
在我的學生時代,漁人碼頭尚未經整治,到淡水的玩法即是由八里渡船頭撘渡輪,乘風破浪地來到淡水老街,品嚐著名的「阿給」、「淡水魚丸湯」、「孔雀蛤」,吃飽再買些「阿婆鐵蛋」和「三協成」或「新建成」的「大餅」回家。所謂「阿給」,就是先將油豆腐炸好,從旁切開後挖空剩個豆腐外殼,在將浸泡過肉燥的粉絲填入,先以摻了紅蘿蔔絲的魚漿封上缺口,放入蒸籠蒸熟後取出,食用前再淋上各家號稱「祖傳特製」的甜辣醬。據說「阿給」的創始人楊老先生原先沒為這道美味取名,有個學生就建議以日文油豆腐的發音,譯為「阿不拉給」,後來為省麻煩就都簡稱「阿給」。至於「淡水魚丸」,最妙的是它不成圓形「丸」狀,而是圓柱形一小條,吃起來口感咬勁都很恰當。而「阿婆鐵蛋」則是緣自於老人家的疏忽,滷一鍋雞蛋滷到忘了關火,蛋體就縮小像鳥蛋一般,烏黑又具彈性,放到嘴裡咬起來滿嘴生香,從此聲名大噪。還有淡水的「大餅」,更是不可或缺的特色伴手禮。這種以冬瓜和豬肉當內餡的圓形餅,餅皮撒了滿滿的白芝麻,是台灣人嫁女兒時的聘禮必備品。當男方家長到女方去提親時,女方第一個要求就是「大餅」的數量,因為那是面子所在。
 
自從捷運淡水線開通之後,從台北市區到淡水就不怕塞車了,走出捷運站後,還可以租單車來騎。如果能趕上老畫家們筆下讚嘆不已的「淡水夕照」,漫步在河濱步道,沿途觀賞街頭藝人的表演,駐足選購精巧的手工紀念品,毋寧是充滿幸福感的休閒娛樂。除了這些人擠人的熱鬧市集,也可以選擇到「紅毛城」前面的一整排餐廳歇腳,想吃台式海鮮熱炒或是吃西餐喝咖啡都可以,每家店都有絕佳的河畔景觀可欣賞。
 
提到「紅毛城」,就難免提及淡水多舛的命運。在1628年時,西班牙人入侵淡水,在淡水河口北岸建立「聖多明哥城」。1642年時,荷蘭人擊退了西班牙人,漁1646年在淡水竣建了「安東尼堡」,而在中國人眼中,荷蘭人是「紅毛藩」,自此三百多年來「安東尼堡」就被稱為「紅毛城」。1661年鄭成功收復台灣後,結束了西、荷兩國在台長達36年的統治,直至1862年,清廷又在淡水設立洋關,開放與各國簽約,英國在1867年租下紅毛城,修建為英國領事館。1883年時,法國曾經企圖攻佔淡水以期直搗台北未成;但到了1895年,台灣被割讓給了日本,自此日本政府取代了洋商在淡水的勢力。淡水之所以被多方覬覦,是因為它曾是台灣北部的民生經濟動脈,它的地理位置處於台北盆地的淡水河出海口之北岸,東西12.5公里,南北13.5公里,東邊以關渡、坪頂接連著北投區,南側隔著淡水河和八里鄉遙望,西邊是台灣海峽,北邊則以蜿蜒而下的大屯山系與三芝鄉仳鄰。這樣的河口要衝地勢,使淡水成為洋人與中、日貿易的中途站,也曾是華南和馬尼拉之間的通商中心。1858年英法聯軍之役後,在中法條款言明淡水為通商口岸,後來更成為國際商港。到了日據時代,淡水港因為逐漸淤積,而於1903年被基隆港正式取代。中日戰爭結束後,大陸帆船再度入港,淡水港也曾一度起死回生,可惜不久國共兩黨內戰,兩岸對峙,淡水又於1949年封港。
 
雖說淡水是台北夜貓穿拖鞋去的地方,但對外地觀光客而言,它可有著不少值得一遊的名勝古蹟呢!例如紅毛城、忠烈祠、滬尾偕醫館、滬尾砲台、淡水禮拜堂、牛津學堂、馬偕故居、淡水四大廟……等,在飄著咖啡香的海鮮美食氛圍中,發出令人思古之悠情。

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August 19, 2017

【台北夜貓 07】烏來四季


翻開家庭相簿,有一張童年時和父母的合照,瀑布前的我們都穿戴租來的泰雅族原民服飾,爸爸手中還拿著狩獵用具,景點在烏來。數十年後,泡在沒有硫磺味的溫泉水裡,隔著渡假飯店的偌大玻璃窗,我望著的仍是同樣的瀑布。人會長大變老,瀑布卻似乎數十年如一日。當年能夠到烏來瀑布出遊留影,可是台北人唯一的休閒活動呢!它距離台北車站僅只27公里,開車行程大約一個多小時,就只是台北縣的一個鄉而已,面積卻大過整個台北市。
 
烏來在泰雅族語意指「滾燙的水」,是原住民在打獵時所發現,於是被稱呼著「烏來」的地區,就形成了烏來鄉,包括烏來、福山、信賢、忠智、孝義等五個村。童年時我們只到達烏來村的烏來瀑布,其實信賢村的內洞瀑布屬高度落差大的乾溝層地質,水量更加豐沛,奔騰壯闊的瀑布水花衝擊而產生十萬個負離子,含量居全台灣瀑布之冠。如果經常靠近並吸收負離子,據說可以中和電腦、手機、微波爐帶給我們的陽離子,對健康十分有益。早年泰雅族人生性兇狠善戰,是保有「出草」習俗的獵人頭一族,後來在對日抗戰中扮演重要的歷史角色,留下許多可歌可泣的抗戰故事。他們和其他原住民一樣,生活中充滿了環保概念,以狩獵為生的他們會避開動物的保育期不打獵,出發狩獵前必須先卜個鳥卦,鳥的叫聲不對也不冒然前進。他們注重「分享」的觀念,男人狩獵,女人耕田,幼兒交給老人家照顧;喝酒時先向上灑一點敬天,向下灑一點敬地,再向後灑一點敬鬼神,然後才輪到自己享用。他們要選新頭目時,會由每個村推舉優秀人才一起喝上一個禮拜的酒,邊喝酒邊說出每個人的缺點,一直喝到其中一位被提到最少缺點的人產生,他就是新頭目。在他們的傳統圖騰裡,常見到合力抬東西的畫面,這代表著分享合作,跳舞時手拉著手則代表團結,在臉上刺青是用以分辨已婚者及能力,才不會在開戰時殺錯自己族人,也不致嫁娶到近親而亂倫。他們娶新娘時必須背著新娘跋山涉水,這樣才能測出新郎的體力,才能預知將來的幸福。
 
當平地人逐漸融入原民生活之中,將烏來開發為旅遊景點,仍然盡可能地尊重原民精神,標榜出「惜花草、愛樹木、護蟲魚、讓鳥獸」的呼籲。平地人將烏來的旅遊規劃出四季不同的配套--春天時賞櫻、夏天吃馬告大餐、秋天啖大閘蟹、冬天以鱸鰻進補。在烏來區大約有二、三萬株的櫻花,春天花期來臨時,不僅可以一飽眼福,媲美日本的櫻花季,還能享受全套櫻花宴,以及纖維較長口感柔嫩的桂竹筍。在踏青賞櫻過後,泡個烏來著名的溫泉浴,然後再飽餐一頓,這是唯美的春天之旅。到了夏天,迎接馬告盛產期,馬告香腸、馬告冰、馬告雞湯等,都是養生又美味的原民風味料理。馬告是又名山胡椒的的一種香料植物,在泰雅族語中意謂「綿延繁衍、充滿生機」。早期在山上食鹽取得不易,味道辛香的馬告就被用來取代,在野外只要見到馬告和水源,活下去絕不成問題。若將馬告槌碎沖水飲用,據說可以提神兼鎮定,生津止渴又補充體力。馬告也被原民用以治療腹痛、胃寒等消化道問題,他們更相信食用馬告能夠提振性慾。山胡椒在歐美的用法,則習慣萃取精油來進行芳香療法,其功能是安定、寧神、抗菌且能治療皮膚病,同樣肯定它的療效。除了美食,夏天當然還是得泡個溫泉。有人以為天熱不宜泡溫泉,但其實夏天毛細孔容易阻塞,所以整天昏沉沉,如果能泡個溫泉浴,必能茅塞頓開舒暢無比。尤其夏天地溫較高,溫泉所溶解出的礦物質就會更加濃稠,必能讓負責人體62%呼吸作用的皮膚,得到最佳的呵護。
 
秋天的烏來,養殖場內引自大陸品種的大閘蟹正當鮮美,福山的柿子也都紅透透地令人垂涎欲滴。秋高氣爽的天氣,最適宜騎單車玩越野,或者走路健行吸取樹木的芬多精,汗濕之後正好泡個溫泉,再好整以暇大快朵頤。冬天的烏來泡湯自是一番享受,泡完起身吃碗鱸鰻燉補湯以袪風寒,再窩在劇場內欣賞山地歌舞表演,或者搭纜車去逛烏來老街,都是極致的樂趣。老街之旅當然又免不了飽餐一頓,原民風味石板烤山豬、溫泉蛋等小吃,全都不容錯失。
 
若是只有一天假期可以遊烏來,建議各位早上去踏青賞鳥,午餐前泡個溫泉,吃完午飯再去擁抱神木群吸取芬多精,到了晚上就逛逛老街看看山地歌舞,睡前再洗個溫泉浴,然後試試馬告是否真有刺激性慾的功能。

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August 17, 2017

我的完美盲犬(五)~前世情人


如果真有所謂前世情人,我想,我的前世情人一定就是比鼻。我問過許多朋友:有沒有遇過一個男人,每天早上醒來都會對妳微笑?如果妳想再賴一下床,他就舒服躺下陪妳,沒有任何壓力;如果妳想起床,他就以第一個早晨醒來在妳身邊的愉悅,甚至帶點興奮地準備下床和妳展開這一天?

我想沒有人會故意把理想情人設定得很醜,但我這前世情人,也好看得有些過份了吧?那麼讓人想摸的圓圓毛頭,經常隨著表情變化還歪斜一下,搭配著無辜的兩粒大大黑眼珠,鈕扣鼻,真是可愛到爆錶!那結實的身材,比例完美地結構在頭後,走起路來雪白的小屁股一扭一扭,後面還掛著黑黑兩顆卵蛋,性感極了!當牠放鬆時,會四腳朝天躺下,兩隻前腳彎縮在胸前,後腳打開展現出大腿肌肉的結實修長,又是一番好看得忍不住想去摸牠的景象!然而牠的美麗不只是外表,牠那股做什麼都卯起來認真的傻勁,令人折服。譬如蹬著小腿碎步前進,或是兔子般跳躍著上下樓梯,奔跑時不顧一切地盡興著,以及在街上尋覓著很有感覺的尿尿地點,感覺來了就急著左旋、右旋、左旋、再右旋……然後趴躂展開向天的一字馬,認真釋放。雖然在我們眼中,這些事都只是日常瑣事,牠卻盡其所能地一一認真做到好,那份執著有點好笑,但也會令人油然起敬。

牠還有一些生活中的分寸在維持著,並且提醒我不可逾越。儘管前世牠可能是我的情人,但畢竟現在我算是牠的主人牠的媽,每次幫牠按摩或撫摸時,只要靠近「雷區」(包括那支小陽具和卵蛋及肛門),牠就會發出悶吼的喉音警告聲,還真不隨便!有時我實在太迷戀牠了,只好把整顆頭靠過去頂住牠的頭撒嬌,牠同樣也會發出悶吼的警告聲!似乎提醒著我:撒嬌是牠寵物才該有的行為,主人就要有個主人的樣,怎可向牠撒嬌?

說起牠的撒嬌,那可真是甜蜜蜜得快將人溶化。只要短暫分離,即使只是幾分鐘,牠就會一直守著我的方向,甚至頻頻回顧;直到重逢,牠就會兩腳直立地站著不停跳、跳、跳,以示歡欣!抱起來後,牠還會摟著我親舔(所以我平常都不准牠去吻地上的大便漬),或是整個鑽到我懷裡(卻不知其實牠體重並不輕)。

當然牠也像所有男人一樣,偶爾需要一點個人的空間和時間。雖然牠已全盲,但在孰悉的家裡環境,我會放心地由牠去。反正牠只是想找個涼涼的磁磚地躺下,咀嚼牠心中的小秘密,或是回味想念我所來不及參與的從前……等牠需要我時,或是我呼喚牠時,牠就會從不知哪個角落忽然出現,繼續過我們的生活。也有人看我們那麼親密,就會「教導」我:「狗不能寵,會寵壞啊!」但是牠又能怎麼壞呢?又不像男人,可以跑出去劈腿別人。至於侍候,這本來就是我的工作啊!我也深信,比鼻和我都會全心珍惜彼此這份愛,這份寵疼,這份知心,這奇妙的緣份。

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August 14, 2017

【台北夜貓 06】九份的天空

 
朋友捎來簡訊,說他在九份的民宿要開幕了。「到九份開家民宿!」,近年來成了一群小有積蓄的失業族所熱衷的項目,因為受夠了在都市討生活的窩囊氣,閒下來一時又無法平衡無所事事的生活落差,更因失業而需要強烈的成就感來肯定自我。在九份租間舊屋子,發揮創意粉刷佈置一下,反正賠錢的風險不大,至少還賺得自在的生活和山裡的空氣及美景。
 
挑了個夜晚上山去,因為現今的九份太熱鬧,得等塵囂落定,山城那般帶點魅惑的樸質味道才會顯現。離台北都心搭巴士約莫九十分鐘的車程,來回180元台幣的車資,九份是個台北夜貓族說去就去的浪漫句點。都市裡除了吃飯就是唱歌,要不逛書店喝咖啡,如果還不想睡,大夥兒就可以開了車上山去,一個小時後,坐在某家民宿頂樓陽台,望著滿山點點燈火,享受一下山居氣息,想要繼續喝啤酒、啜飲咖啡、下下象棋都可以,升個火烤肉也沒問題。累了選間風格滿意的房間休息,第二天早晨還能迎接山城日出的另種風貌。
 
我沒那麼多時間,只想被彷彿永遠微笑的山城寬容擁抱,給我足夠的溫暖力量,在下山後有勇氣面對現實又挑剔的台北。何況,我不只是個遊客,母親的生母正是九份居民,從很小的時候,母親就會在農曆年初二帶我們上山,住上一、兩天。當時山路還沒開發,只能坐火車,再走一大段石階,避開沿路在腳邊散步的雞鴨,以及和著泥土散發出特殊氣味的動物糞便,才能來到外婆幽幽暗暗又潮濕的家。這裡的房子大多傍著山勢而建,整棟包括地下室、一樓以及樓上大陽台,有錢點的就加蓋二樓,很少超過二樓以上。地下室往往比一樓要來得大,牆壁還看得見山壁美麗又自然的大石塊,房子底下總有急湍湍的山洪流經,因此無須便盆或馬桶,只要挖個洞,加個木蓋,就成為天然廁所。我每次一打開木蓋,總擔心自己會從洞口掉下去,被嘩啦拉像進行曲般的水流沖走,因此就能避則避,有時媽媽興緻一來住上三天,我就得忍耐三天憋住便意。
 
山城的建築結構帶給我無限啟發,站在任何一個點,向下仍有不見底的無數石階,抬頭則有聳入雲端的向上石階,它就像童話裡傑克延著巨大的豌豆向上攀爬時的情景,彷彿穿出雲端,就會出現巨人王的家。石階邊上就是一戶戶住所,因此某人的屋頂轉眼間就變成我腳下的地板,當我在遼闊無邊際的石階上上下下奔跑時,層層落落遊戲空間般的景觀變化,便開啟了我小小的眼界,潛移默化之中,植入日後我在大學主修舞台設計的因子。
 
也許是空氣加上空間的影響吧!山城裡的人說話都有種很特別的響亮尾音,雖說響亮,卻又悲哀地向下垂墜之後戛然而止,彷彿看見一抹樂天卻飽受風霜的無奈微笑。每次在外婆家過夜,我們全家和小表哥們全都橫豎排列睡在外婆的床上,那是平台式像炕一樣的床,下頭卻無法加熱,只能當儲物的空間。為了省電,屋裡都只點盞五燭光的燈泡,睡到凌晨時,我總被外婆和母親的談話吵醒。昏黃的燈光下,飄進屋裡的霧氣讓我的視線更加迷濛,母親仍抱怨外婆為何不要她?外婆則用那響亮的尾音小聲訴說著生活的艱困,黝黑勤快的舅媽在床前的磚灶上煮著早餐,不時在煙霧中回頭,笑開一口亮白的牙,回應外婆和媽媽的談話。名作家兼導演吳念真說話就是這個腔調,和我每個舅舅的聲音都好像,因為他也是九份人。昔日的九份,除了金礦及煤礦之外一貧如洗,有幸挖到金礦的人,就到街上的酒家揮霍,挖不到的人繼續過苦日子。男人們大多只找得到礦坑的工作,因此大多早早死於肺矽病像我外公一樣;女孩一出生會被帶到山下去送人,免得留在山上過苦日子,少數留下來的也只能當妓女,並沒有太多工作的選擇。也許那抹風霜中看似豪邁朗闊的苦笑,就是這麼來的吧!直到大導演侯孝賢改變了九份的命運,在山城裡拍攝了一部經典鉅作「悲情城市」,九份就成了如今的觀光景點。山城居民的生活大幅改善了,幾乎每家都把房子弄成了餐廳或民宿,喜愛九份的人,也都能學到九份的精神,寬容微笑著看待這些改變。反正只要到了夜晚,卸妝後的九份又會露出那抹憨厚又神祕的微笑,與懂得她的人會心而視。

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August 14, 2017

【台北夜貓 05】花蓮 ‧ 學習原住民的生活哲理

 
自從解嚴(解除動員戡亂時期戒嚴條款)之後,台灣資訊發達,媒體傳播及出版業少了許多束縛,國際化的速度遽增,真可謂「天涯若比鄰」,整個台灣就像是聯合國縮影,不只全世界的美食、服飾、建築風格等皆可輕易享用,連最前衛的觀念,也都緊跟著地球村的腳步。近年來全球關注的「環保」議題,台灣當然也不落後,不僅努力於減少碳排放量的各項計劃,民間也興起回鄉下買地耕種的熱潮,對於有可能釋放「環境荷爾蒙」的化學製品盡量抵制,似乎想要回歸地球尚未被貪圖便利的科技破壞之前的模樣。
 
其實以人為的抵制企圖減緩人為的破壞力,再怎麼努力仍屬亡羊補牢,真正的環保作為,反而是些未必懂得環保概念的人們,以他們樂天知命的敦厚天性執行著。由於一向對大自然懷著敬畏之心和平共存,沒有破壞也就不需維護,因此散落在台灣的鄉民們,反而是都會環保知識份子的最佳榜樣,他們的生活理念,全繫於不貪求的「知足惜福」原則上,也因此保有了他們所居住的好山好水,而大自然也回饋給他們快樂的生活。
 
這樣的鄉間在台灣何其多,但我卻獨鍾情於花蓮,是因為花蓮的澎湃大器景緻,也因為花蓮的可愛原住民。在花蓮的壽豐鄉,有一處「12號橋空間」,這是一家我認為沒有人會不喜歡的民宿,主人是位長得像黑道大哥的畫家,在1993年遭逢人生轉折點,來到花蓮竟然遇見真愛,兩人就此胼手胝足開創了如今的美麗家園。畫家以紅磚、實木以及撿來的牛車輪等台式建材,卻打造出歐式莊園的優雅閒適,畫家的賢妻微笑著忙裡忙外,也不忘從花園剪來一枝枝瓶花點綴桌景,欖仁樹下小主人剛寫完功課,身旁膩著愛撒嬌的小狗,女主人手藝精湛的咖啡香伴隨著花香果實香,讓旅客們和大白貓一般,幸福得只想放空一切伸個懶腰。可想而知,這裡的飲食絕對是有機環保的天然食材加上手工製作,且是當地自耕自用。旅客們除了食宿之外,總希望有點娛樂,但若是期待著度假海濱慣有的水上摩托車、香蕉船、拖行傘等設備,那可就來錯地方嘍!老闆只會帶遊客從民宿後門出去,門口就是「12號溪」,溪裡有著長臂蝦、小魚、青蛙等豐盛的生態圈,老闆說:「看在原住民眼裡,這條溪就像是他們的廚房和冰箱呢!他們通常隨身只帶個鍋子,肚子餓了就地取材,不貪心囤積也絕不趕盡殺絕。」老闆通常會帶著旅客去溯溪,在大熱天底下走著,被許多林木植物護衛著的溪水,竟然沁涼無比!老闆久居於此,早已熟知溪邊的一草一木,沿路向遊客們介紹著:「蘆竹就是桿子像蘆葦、葉片像竹葉而得名;而山棕的根部則是製造簑衣的材料,葉子可以當掃帚;林果榕掉落腐爛後,正是斑蝶最愛吃的食物。」
 
同樣在花蓮,豐濱鄉和壽豐鄉一樣景色宜人,不過氣派要更大些,因為這裡的冰箱更大,依傍在大海邊。一般遊客可以住到「石梯緣」這樣的海濱旅館,光是那180度全玻璃的窗外海景,就能讓人看上一整天,晚上還能在橘色月亮下烤肉呢!不過我不是一般遊客,當然會直接驅車到「項鍊咖啡屋」去,到海邊住帳篷。原民們世世代代與大自然相互相存,祖先留傳下來的土地,子孫就在此安身立命。「項鍊」就是這樣的故事,身為勇士的祖先途經此地掉了一串項鍊,回來找尋時愛上此地環境,在此定居下來。經營「項鍊咖啡屋」的原民們,並非不諳世事與世隔絕,而是到都市去奮鬥多年後,發現回鄉路更廣的年輕人。他們打算召喚更多年輕人回鄉,好好將祖先們留下的資產接續傳承,例如比例完美的草篷,依照古法搭建,連強颱過後都能紋風不動。他們的歌聲迷人,似乎天生如此,幾種樂器信手拈來,只要喝酒喝到開心,如同天籟般的音樂、合聲,就好像是風聲、海濤聲,原本就是融入大自然的美聲。在大海邊,原住民的冰箱只冰啤酒,其他食物就依人數食量,下海以自由潛水方式捕捉,連氧氣瓶等設備都不必配戴。想吃龍蝦也很簡單,算好數量設下捕捉網,第二天早上再去「收成」即可。他們有個可愛的觀念,認為吃得下多少就向大自然取用多少,不像都市人,老想著吃不完包起來賣給別人。他們很愛喝酒,以小米釀造的小米酒更是各家不同,但是都很好喝。喝了酒唱了歌自然要做愛做的事,所以他們有時也分不清小孩的爸爸是哪一個,反正生命傳承下來大家就一起養育,不會去私心計較只照顧自己的小孩。不過小孩從小就得學會生存法則—有付出才有獲得,因此在海邊為客人搭帳篷的工作就由小孩子擔任,有工作才有飯吃,沒有不勞而獲的僥倖心態。
 
原住民除了歌聲普遍優美,還全都是以漂流木製造傢俱的高手,許多令人嘆為觀止巧奪天工的設計及手藝,足以到國際去參與競賽!只不過原住民們寧願好好過生活,外國人的肯定不見得能讓日子更快樂。也許國際環保人士應該組團到台灣來,好好學習台灣原住民的生活哲理,才有希望拯救地球。

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