首頁 » 專欄文章
June 8, 2017

2011.07.05/06 TAIPEI市集快訊&魅麗雜誌


2011.07.05/06

2011.07.05
捷運站都可以免費拿到的「TAIPEI市集快訊」雜誌,
市政府的出版品,
新的六月號這一期採訪了我介紹美味小吃,總共三頁。
遲到現在才po,因為早被拿光了,
好不容易收到出版單位寄來兩本。與大家分享一下!

2011.07.06
七月號的魅麗雜誌出刊嘍!
這一期我寫了「名人與餐廳」專欄的採訪文章,
是啦!專欄作者「江玨慶」就是我的筆名,
因為江家只有男孩可以排輩名,我不服,
就給自己排了慶字輩的名字「江玨慶」,用了好幾年了。
這篇採訪對象是帥哥美女哦!趕快去看。
繼續閱讀
June 16, 2008

2008.06.16/自由時報「週末生活版」




週六的自由時報好像很少人注意到,在「週末生活版」的週報刊頭,就寫了我的名字喲!是對於慾望城市電影所做的專題採訪,內頁有半頁的照片和文字,po給你們瞧瞧。

 

這是我今天的午餐--泡菜麵!因為又有朋友送我韓國泡菜和蘿蔔乾,加上週六去微風超市買的麵條和煙燻雞蛋,就合成了這一碗吃起來挺過癮的熟女泡菜麵,麵後配一杯冰茶,很速配呢!不過有點不利腸胃,偶一為之,不能常吃。


繼續閱讀
May 28, 2008

STEP by STEP 化解親子對立/自由時報家庭親子


家有低年級小學生或初中青少年的父母,都明白在這兩大叛逆期的孩子,是如何地「牛」到令人想抓狂!他們經常帶著仇恨似地生著氣,認為父母不了解他,卻又不給父母機會來了解他。

其實這也不能完全怪罪孩子,如果不是父母長期培養了孩子的不信任感,孩子又怎會完全不肯透露心事呢?當心思敏銳的孩子,終於決定勇敢吐露心聲時,父母若以忙碌來敷衍搪塞,小孩就會認定在父母心中,任何其他事情都比自己重要,自然就會誤認為父母根本不在乎他。若是說出心事時,父母大發雷霆或大肆張揚,小孩得到教訓,下次也會寧願說謊或乾脆閉嘴隱瞞。

如果對立已然形成,該如何來化解呢?雖然化解的效果不如平日溝通來得好,但也總比不去化解要好。況且經過一次成功的化解之後,就可以把握機會重新建立良好的溝通模式,再度拉近親子關係。化解對立的技巧分為4個步驟如下:


<STEP 1>別急著說「我知道」
在一開始談話時,如果就先撂下「我當然知道你心裡的感受」、「其實我也曉得你怎麼想」、「我也不是沒有年輕過,我知道這是必經的過程」……等話,或甚至是「你別以為我什麼都不知道」的激動語氣,只會讓孩子反彈,翻著白眼心想:「你知道個屁!知道還找我談幹嘛?」
因為還沒談就說你知道,代表的是一種否定,接下來一定是「但是……」如何如何,說的內容一定立基於對上述事項的批判及矯正,於是孩子尚未開口就已被判刑,那麼這種溝通還有何誠意可言?難怪孩子的反應會不以為然,覺得並未得到公平機會來為自己澄清。
家長秘笈:一開始時請先別急著說「我知道」來拉攏距離,而是要真心地以「我很想知道你是什麼感受」,或「能不能讓我了解你是怎麼想的?」來讓孩子有機會為自己辯白,而且過程中盡量不插嘴、不打斷,也不要自以為是地認為他要講的你早已知道,或是表示他的談話內容很幼稚可笑。如果你對內容有意見,寧願先拿紙筆記錄下來,也不能把話題岔開到別的地方。


<STEP 2>批判只會帶來傷害
等到孩子把他的立場都講清楚後,如果你並不能認同,請別以「但是你明知道這是錯的!」或「你根本不應該做這種事!」等「結案」的語氣宣判,否則就沒有繼續往下談的餘地了。
尤其該絕對避免的是諸如「你知道這樣別人會怎麼想?」或「你這樣叫我面子往哪裡擺?」、「我要怎麼去見人?」等說法,因為他會以為你只在乎別人的看法以及你的面子,根本就不在乎他。
家長秘笈:比較好的表達方式,是要把你對他的關懷讓他明白,譬如「雖然你有你的道理,但是我看見你遭遇這樣的後果,心裡好難過。」父母在乎的本來就該是孩子懂不懂得保護自己,而不是孩子有沒有成為你的恥辱?所以只要向孩子傳達你對他的心疼,孩子就會接受善意而軟化態度。


<STEP 3>用他的方式幫助他
「我這都是為了你好!」這句話許多人都喜歡掛在嘴上。即使是真的為了人家好,也不能一味用自己的方式,最好是用對方能接受的方式才會有效。
當父母開口說:「如果有什麼方法能幫助你,我很願意去做。」時,也許孩子會順口回一句:「只要你能少罵我幾句就好了!」雖然聽來很像在頂嘴,但也許這正是他要的呢!如果他只要求你少唸兩句,並不難做到,又何必多念十句來解釋你唸他都是為了他好呢?
家長秘笈:有些父母甚至在不自覺中,經常對孩子施予語言暴力,這就更會形成親子的對立。例如對孩子說:「你不好好念書沒關係呀!反正你以後變成一個沒有用的廢人,不要指望我會養你!」或是對愛出去玩的女兒說:「妳要是在外面被搞大肚子,就不要哭著回來找我我跟妳說!」這些都是極度傷人自尊的暴力式語言,話一出口時就會像刀劍一樣傷害你的孩子,並且讓他們明白你是多麼瞧不起他們,在心裡也早已無情地遺棄了他們。


<STEP 4>終於了解 最後再說
經過了一番溝通之後,對立大約已經解除或軟化,這時你可以告訴他,你終於了解他的想法和感受。
在一開始時就想搬出來用的「其實我也曾經年輕過」那一套,現在倒是適合說說無妨,甚至告訴孩子你年少輕狂時的一些事蹟,以及你後來是如何化解它。如果你也曾和父母對立過,就可以告訴孩子,真慶幸你們可以不必再像當年一樣留下心中遺憾。

繼續閱讀
April 19, 2008

甜蜜謊言的背後/自由時報家庭親子


許多女性常常因為一些已婚男人靠著甜言蜜語,讓自己死心塌地跟著他,結果落得變成第三者的下場……。

女人多不喜歡口才笨拙情趣零分的男人,殊不知結交了浪漫又風趣的男人後,才發現原來甜言蜜語之中摻雜了許多謊言,因為他可能浪漫成性,卻不是只對妳一人。許多女性常常也是因為一些已婚男人靠著甜言蜜語,讓自己死心塌地跟著他,落得變成第三者的下場!

要如何破解這些甜蜜謊言背後隱含的危機?首先得熟悉以下幾種男人慣用的說詞:


一. 妳是我的百憂解
這個藥名翻譯得好哇!不論他內心藏著多少憂鬱,自從與妳相遇,所有憂鬱全都迎刃而解。女人被付予如此重責大任,都會受寵若驚地自信起來,感到自己很重要,更不敢輕忽為他解憂的責任。
但這句話背後,卻可能點出了他目前很不快樂的生活狀況,不論是工作或情感,他都冀望別人來照顧。在被成就感充盈的短暫熱戀過後,妳可不能責怪他的負面情緒太多!而且妳是他的解語花,萬一他另有婚姻狀況或是失業負債,妳都必須一個人扛下兩份哀愁。


二. 那個女人不了解我
他被一個不適合他、也不了解他的女人糟蹋著,多可憐哪!而他那麼幸運地遇見了妳,雖然相見恨晚,但他忍不住地被妳吸引,卻因為卸不下的家庭責任而身不由己。這樣的解釋,應該可以讓妳懂事地珍惜著「只在乎曾經擁有」的地下情吧?
但是姊妹們,這句話的背後,真正的作用是在告訴妳:他身邊有人,而且目前不會分手,就算要分手,罪人也是妳這個第三者!因為在妳介入之前,如果情況真如他所說的那麼糟,兩人早已想辦法解決了。再者如果他是個負責任的人而不能離婚,那麼放任自己外遇,又算哪門子負責呢?


三. 妳和別的女人完全不同
會說這句話的人,多半是個浪子。他過盡千帆皆不是,驀然回首,就看見妳站在燈火闌珊處,他終於找到可以讓他定下來的那個真命天女。但是要小心!他並沒有說從此要斷絕其他女人了喲!就算他承諾了,也不見得做到。
妳可能從此就要守在燈火闌珊處盼哪盼,能盼到他回來就算妳撿到,因為每個女人本來就都不一樣,他在外面每天都可能又驚喜地發現新的對象。如果妳抱怨,或是想收拾行李走人,他可能還會丟給妳一句:「原來妳跟別的女人一樣!」


四. 我知道我配不上妳
這是哀兵策略,專攻心軟的女人。原本還猶豫著,覺得他可能不夠好,但被他自卑地說破後,為了安慰或鼓勵他,女人就會在列舉他的優點企圖說服他時,同時催眠了自己。
但是說這話的男人,如果真認為自己不夠好,就會努力上進去爭取心愛的人,而不是退縮地把話說在前頭,等女人接受了就打算賴給她。將來如果女人希望他上進,他動不動就會搬出這句話:「我早就說了我配不上妳!誰叫妳硬要和我在一起?」


五. 生來就是為了遇見妳
多麼唯美的宿命呀!浪漫得像童話一般,幾乎進入了偶像劇的情境。如果真那麼速配,相知相愛相守一輩子不知該有多好?只可惜說這話的男人,他的人生可能沒什麼目標,或者認識妳時,他正處於低潮期的空檔。
總之,妳的出現給了他事做,成為他在茫茫人海中的浮木。他可能會緊緊抓住妳,看來好像十分在意這段感情,但當他空虛無聊到把所有細微枝節都放大,卻會令妳感到窒息而經常爭吵。即使要和他分手,也得大費周章地小心處理。


六. 再也不會有人像我這麼愛妳
乍聽之下,這句話好像是想證明他有多麼愛妳,愛到不可能有人超越,他就是全世界最愛妳的那個人。不過仔細一推敲,也許隱含了他對妳的不認同。
他也許愛妳,但可不是因為妳有多優秀!而是因為他願意接納妳,如果沒有了他,妳可能找不到這樣愛妳的人,因為妳並不值得。他希望妳別不識抬舉,別再去指望別人了!這樣的心態會使日後相處立基於不對等之處,隱含了大男人的粗暴。


七. 我對她只是逢場作戲
曾有許多女人被這句話安撫,認為自己反正是正宮好女人,外面的爛女人只配被男人玩一下就丟棄,因此沒什麼好計較,以為自己在男人心目中的地位比別人高。
事實上這句話的真正意思,是妳的男人嫌妳無趣。他為什麼要去外面逢場作戲?因為妳和他已經沒戲唱了呀!落幕之後,妳只配在冷清清的劇院裡,獨自掃著瓜子殼收拾殘局。

繼續閱讀
April 13, 2008

可當百憂解 不當第三者/自由時報家庭親子


患有憂鬱症的竹科工程師,在和女部屬外遇偷情時「馬上風」倒地,經詢問女部屬,才知道此男口才很好,以一句「妳是我的百憂解(治療憂鬱症的藥物)」擄獲芳心。

許多女人都無可避免地陷入這種「女性救贖情結」。當有人告訴她,這世上只有她才能救得了眼前的人,她就會揹負起這個使命,在救贖某人的過程中,感覺到自己的價值,即使吃了再多的苦,身旁充斥著再多勸阻的聲音,她都無法拋下使命,並且難以想像「沒有了我,他該怎麼辦?」

其實每個成年人都該為自己的生命負責,如果力有未逮,可以尋求有效的幫助;但如果一個男人連他老婆和醫生都幫不了他,一個外遇第三者又如何幫他呢?

當妳生活圈內出現想要視妳為百憂解的人,第一個給妳的勸告就是──他的生活已經夠混亂了,妳可別再進去攪和!但是當不成情人,還是可以做朋友。如果這個朋友真的很需要幫助,而妳又珍惜這份友誼,該如何幫他才不會自惹麻煩呢


<Check Point 1>只聽不說 明哲保身
只要妳有足夠的耐心和愛心,聽他傾訴確實是有幫助,因為他可以藉此抒發情緒,也可以順便理清自己內心的想法。但是請注意──對於他所說的內容,隨意聽聽就好,別太相信其中的真實性!
例如他若描述太太如何過分地欺負他,不見得就是真相,也許他把對自己有利的部分誇大,卻隱瞞了自己如何激怒人家。若因聽信他的片面之詞,而對其他人憤恨不已,甚至計畫一起對付人家,或者到處散布對那人不利的言詞,都是很不理智的做法。要知道病患在某種身心狀況之下,會營造自己認為的情境,若不加以謹慎觀察就輕易採信,一不小心就會捲入是非之中。
此外,也盡量別給建議,畢竟他已經是一個病人,除了醫生之外,誰也沒有足夠的專業判斷能幫助他。假如他採用妳的建議而出了問題,恐怕妳還得為此負責。


<Check Point 2>避免獨處 大家一起來
假如對方以心情不好為由,頻頻找妳一起吃飯喝酒,最好選擇適合多人食用的菜色,例如吃火鍋、雞湯砂鍋,這樣就有充分理由叫許多人來分享,眾人同樂的氣氛,反而有助於令他放鬆而開心些。
萬一他仍鬱悶地猛喝酒,至少在他喝醉時,可以有其他幫手一起護送他回家,而不至於留妳一人陷入曖昧的處境。若因憐惜之心而安慰他、擁抱他,很可能演變成一場外遇的開端,因此最好先和其他人說明,別留下妳一人和他獨處。要知道有時候別太自信地以為自己防得了對方,而忽略了可能防不了自己的一時意亂情迷。


<Check Point 3>走入大自然 讓他動一動
如果朋友們有情又有義,更能撥空來幫忙,最好結伴帶他去接觸大自然美景,況且一趟愉快的旅程,對大家都有益。
地點的選擇很重要,例如出國旅行還得辦理簽證手續,時間也必須空出較多天,種種因素都會影響大夥的成行意願,因此最好先考慮容易成行的島內旅遊。其次,除非他是登山高手,否則別安排太過艱難勞頓的行程,例如爬山、健行等,因為此刻仍在吃百憂解的他,不太適合接受挫折感,最好是能讓大家輕鬆優閒的旅程,同時能讓他接觸好山好水,在大自然美景中感到自己的煩惱之渺小,順便藉由植物釋放的芬多精洗禮,重新喚回內心的正面力量。近年來台灣各地都有許多浪漫唯美的民宿,也許正是合適的選擇。


<Check Point 4>保護自己 不當「方便門」
內心軟弱的人,由於缺乏自信,都會等待別人告訴他如何走下一步。當妳在幫助這樣的對象時,要懂得小心拒絕給他答案,否則很容易成為他的「方便門」,縱容他養成不思考的習慣,不論半夜或是妳正在開會,都隨時要妳為他的大小瑣事下決定。
當妳發現自己已經成為他所緊抓的浮木,千萬別因害怕脫不了身,而忽然和他斷了聯繫,這樣的舉動會令他更加沮喪。最好的方法是趕緊求助於他的家人,請他們正視問題的嚴重性,一起設法帶他就醫,若已就醫,可以去找他的醫生提供更多資料做為參考。這就像是接觸傳染病的病人一樣,如果妳有能力幫他就幫,若幫不上忙,也別做出嫌惡害怕的逃避模樣,但同時要注意自己別被傳染。憂鬱的情緒雖然不是傳染病,但仍可能在妳關心、照顧別人的過程中,不自覺地被太多負面情緒所感染。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁