首頁 »
August 27, 2017

【台北夜貓 08】濃情淡水

 
如果台北人邀約你「到淡水去走走」,表示他想和你發展出輕鬆友好的關係,你可以換上舒適的裝扮,暫時放空心靈,別讓任何商業談判破壞了那份悠閒的浪漫。
 
台北夜貓族下班後再塞個車,來到淡水通常已是八點多,這時的淡水還像個大型夜市,選擇到淡水老街找尋傳統小吃,或去偌大的市集裡吃那些和其他夜市大同小異的攤販美食,也可以循著漁人碼頭河岸邊上,沿路挑選中意的海鮮熱炒餐館飽食一頓。若再晚些,淡水河畔一整排老樹下的異國情調咖啡館,就會各自流洩出輕緩的樂音,吸引人們入內彼此交心。當這些店在凌晨全都打烊後,仍未聊完的人們只好坐在河岸邊,看著入夜來捕魚的釣客,在聊天的空檔還要不禁為那肥美的漁獲驚嘆鼓掌。有一回為佛朗明哥舞蹈家朋友慶生,來了一大群各路藝術家,餐館裡的酒全被我們喝完而宣告打烊後,大夥就步行到防波堤上,迎著黑夜的海風吟詩、高歌、起舞,達到浪漫的極致。
 
在我的學生時代,漁人碼頭尚未經整治,到淡水的玩法即是由八里渡船頭撘渡輪,乘風破浪地來到淡水老街,品嚐著名的「阿給」、「淡水魚丸湯」、「孔雀蛤」,吃飽再買些「阿婆鐵蛋」和「三協成」或「新建成」的「大餅」回家。所謂「阿給」,就是先將油豆腐炸好,從旁切開後挖空剩個豆腐外殼,在將浸泡過肉燥的粉絲填入,先以摻了紅蘿蔔絲的魚漿封上缺口,放入蒸籠蒸熟後取出,食用前再淋上各家號稱「祖傳特製」的甜辣醬。據說「阿給」的創始人楊老先生原先沒為這道美味取名,有個學生就建議以日文油豆腐的發音,譯為「阿不拉給」,後來為省麻煩就都簡稱「阿給」。至於「淡水魚丸」,最妙的是它不成圓形「丸」狀,而是圓柱形一小條,吃起來口感咬勁都很恰當。而「阿婆鐵蛋」則是緣自於老人家的疏忽,滷一鍋雞蛋滷到忘了關火,蛋體就縮小像鳥蛋一般,烏黑又具彈性,放到嘴裡咬起來滿嘴生香,從此聲名大噪。還有淡水的「大餅」,更是不可或缺的特色伴手禮。這種以冬瓜和豬肉當內餡的圓形餅,餅皮撒了滿滿的白芝麻,是台灣人嫁女兒時的聘禮必備品。當男方家長到女方去提親時,女方第一個要求就是「大餅」的數量,因為那是面子所在。
 
自從捷運淡水線開通之後,從台北市區到淡水就不怕塞車了,走出捷運站後,還可以租單車來騎。如果能趕上老畫家們筆下讚嘆不已的「淡水夕照」,漫步在河濱步道,沿途觀賞街頭藝人的表演,駐足選購精巧的手工紀念品,毋寧是充滿幸福感的休閒娛樂。除了這些人擠人的熱鬧市集,也可以選擇到「紅毛城」前面的一整排餐廳歇腳,想吃台式海鮮熱炒或是吃西餐喝咖啡都可以,每家店都有絕佳的河畔景觀可欣賞。
 
提到「紅毛城」,就難免提及淡水多舛的命運。在1628年時,西班牙人入侵淡水,在淡水河口北岸建立「聖多明哥城」。1642年時,荷蘭人擊退了西班牙人,漁1646年在淡水竣建了「安東尼堡」,而在中國人眼中,荷蘭人是「紅毛藩」,自此三百多年來「安東尼堡」就被稱為「紅毛城」。1661年鄭成功收復台灣後,結束了西、荷兩國在台長達36年的統治,直至1862年,清廷又在淡水設立洋關,開放與各國簽約,英國在1867年租下紅毛城,修建為英國領事館。1883年時,法國曾經企圖攻佔淡水以期直搗台北未成;但到了1895年,台灣被割讓給了日本,自此日本政府取代了洋商在淡水的勢力。淡水之所以被多方覬覦,是因為它曾是台灣北部的民生經濟動脈,它的地理位置處於台北盆地的淡水河出海口之北岸,東西12.5公里,南北13.5公里,東邊以關渡、坪頂接連著北投區,南側隔著淡水河和八里鄉遙望,西邊是台灣海峽,北邊則以蜿蜒而下的大屯山系與三芝鄉仳鄰。這樣的河口要衝地勢,使淡水成為洋人與中、日貿易的中途站,也曾是華南和馬尼拉之間的通商中心。1858年英法聯軍之役後,在中法條款言明淡水為通商口岸,後來更成為國際商港。到了日據時代,淡水港因為逐漸淤積,而於1903年被基隆港正式取代。中日戰爭結束後,大陸帆船再度入港,淡水港也曾一度起死回生,可惜不久國共兩黨內戰,兩岸對峙,淡水又於1949年封港。
 
雖說淡水是台北夜貓穿拖鞋去的地方,但對外地觀光客而言,它可有著不少值得一遊的名勝古蹟呢!例如紅毛城、忠烈祠、滬尾偕醫館、滬尾砲台、淡水禮拜堂、牛津學堂、馬偕故居、淡水四大廟……等,在飄著咖啡香的海鮮美食氛圍中,發出令人思古之悠情。



【台北夜貓 07】烏來四季←上一篇 │首頁
本文引用網址: