首頁 »
August 19, 2017

【台北夜貓 07】烏來四季


翻開家庭相簿,有一張童年時和父母的合照,瀑布前的我們都穿戴租來的泰雅族原民服飾,爸爸手中還拿著狩獵用具,景點在烏來。數十年後,泡在沒有硫磺味的溫泉水裡,隔著渡假飯店的偌大玻璃窗,我望著的仍是同樣的瀑布。人會長大變老,瀑布卻似乎數十年如一日。當年能夠到烏來瀑布出遊留影,可是台北人唯一的休閒活動呢!它距離台北車站僅只27公里,開車行程大約一個多小時,就只是台北縣的一個鄉而已,面積卻大過整個台北市。
 
烏來在泰雅族語意指「滾燙的水」,是原住民在打獵時所發現,於是被稱呼著「烏來」的地區,就形成了烏來鄉,包括烏來、福山、信賢、忠智、孝義等五個村。童年時我們只到達烏來村的烏來瀑布,其實信賢村的內洞瀑布屬高度落差大的乾溝層地質,水量更加豐沛,奔騰壯闊的瀑布水花衝擊而產生十萬個負離子,含量居全台灣瀑布之冠。如果經常靠近並吸收負離子,據說可以中和電腦、手機、微波爐帶給我們的陽離子,對健康十分有益。早年泰雅族人生性兇狠善戰,是保有「出草」習俗的獵人頭一族,後來在對日抗戰中扮演重要的歷史角色,留下許多可歌可泣的抗戰故事。他們和其他原住民一樣,生活中充滿了環保概念,以狩獵為生的他們會避開動物的保育期不打獵,出發狩獵前必須先卜個鳥卦,鳥的叫聲不對也不冒然前進。他們注重「分享」的觀念,男人狩獵,女人耕田,幼兒交給老人家照顧;喝酒時先向上灑一點敬天,向下灑一點敬地,再向後灑一點敬鬼神,然後才輪到自己享用。他們要選新頭目時,會由每個村推舉優秀人才一起喝上一個禮拜的酒,邊喝酒邊說出每個人的缺點,一直喝到其中一位被提到最少缺點的人產生,他就是新頭目。在他們的傳統圖騰裡,常見到合力抬東西的畫面,這代表著分享合作,跳舞時手拉著手則代表團結,在臉上刺青是用以分辨已婚者及能力,才不會在開戰時殺錯自己族人,也不致嫁娶到近親而亂倫。他們娶新娘時必須背著新娘跋山涉水,這樣才能測出新郎的體力,才能預知將來的幸福。
 
當平地人逐漸融入原民生活之中,將烏來開發為旅遊景點,仍然盡可能地尊重原民精神,標榜出「惜花草、愛樹木、護蟲魚、讓鳥獸」的呼籲。平地人將烏來的旅遊規劃出四季不同的配套--春天時賞櫻、夏天吃馬告大餐、秋天啖大閘蟹、冬天以鱸鰻進補。在烏來區大約有二、三萬株的櫻花,春天花期來臨時,不僅可以一飽眼福,媲美日本的櫻花季,還能享受全套櫻花宴,以及纖維較長口感柔嫩的桂竹筍。在踏青賞櫻過後,泡個烏來著名的溫泉浴,然後再飽餐一頓,這是唯美的春天之旅。到了夏天,迎接馬告盛產期,馬告香腸、馬告冰、馬告雞湯等,都是養生又美味的原民風味料理。馬告是又名山胡椒的的一種香料植物,在泰雅族語中意謂「綿延繁衍、充滿生機」。早期在山上食鹽取得不易,味道辛香的馬告就被用來取代,在野外只要見到馬告和水源,活下去絕不成問題。若將馬告槌碎沖水飲用,據說可以提神兼鎮定,生津止渴又補充體力。馬告也被原民用以治療腹痛、胃寒等消化道問題,他們更相信食用馬告能夠提振性慾。山胡椒在歐美的用法,則習慣萃取精油來進行芳香療法,其功能是安定、寧神、抗菌且能治療皮膚病,同樣肯定它的療效。除了美食,夏天當然還是得泡個溫泉。有人以為天熱不宜泡溫泉,但其實夏天毛細孔容易阻塞,所以整天昏沉沉,如果能泡個溫泉浴,必能茅塞頓開舒暢無比。尤其夏天地溫較高,溫泉所溶解出的礦物質就會更加濃稠,必能讓負責人體62%呼吸作用的皮膚,得到最佳的呵護。
 
秋天的烏來,養殖場內引自大陸品種的大閘蟹正當鮮美,福山的柿子也都紅透透地令人垂涎欲滴。秋高氣爽的天氣,最適宜騎單車玩越野,或者走路健行吸取樹木的芬多精,汗濕之後正好泡個溫泉,再好整以暇大快朵頤。冬天的烏來泡湯自是一番享受,泡完起身吃碗鱸鰻燉補湯以袪風寒,再窩在劇場內欣賞山地歌舞表演,或者搭纜車去逛烏來老街,都是極致的樂趣。老街之旅當然又免不了飽餐一頓,原民風味石板烤山豬、溫泉蛋等小吃,全都不容錯失。
 
若是只有一天假期可以遊烏來,建議各位早上去踏青賞鳥,午餐前泡個溫泉,吃完午飯再去擁抱神木群吸取芬多精,到了晚上就逛逛老街看看山地歌舞,睡前再洗個溫泉浴,然後試試馬告是否真有刺激性慾的功能。



我的完美盲犬(五)~前世情人←上一篇 │首頁│ 下一篇→【台北夜貓 08】濃情淡水
本文引用網址: