本部落公告

媒體上的江映瑤,是位兩性專家、演說家、暢銷作家,但是她所熱愛的文字,反而少人能窺見全貌。開放此平台,是為了安靜愉悅地晒晒文字,與同好分享陽光底下的澎湃以及慵懶;七情六慾而後的會心一笑,正是文字的靜默力量。
December 9, 2004

2003.11.24


對不起!那麼久沒有上來和你說說話了,今天「自由時報」家庭生活版有我的照片,看起來好胖!角度拍得不好,有點可惜。

這一陣子,終於把「香港美食專輯」交了出去,而且和工作team把網站再做了些修改。接下來大成報「男歡女愛版」就要復刊了,需要加把勁寫一些存稿。總之,今後的日記要天天寫,但是之前的要如何補足呢?總不能回頭去一天天寫,假裝是新鮮貨吧?

好吧!就這麼辦,用回憶式地聊些重點就好。

11/6、11/7兩天去清境農場玩了一趟,很棒!一路上我們唱著懷舊老歌、民歌、甚至救國團的歌,還到客家村去吃了頓傳統美食,然後經過了一番「尋路之旅」後,終於找到了「見晴山莊」。開車的小瓊瓊沒有駕照而且不會認路,但是為了幫我們女性爭口氣,她說什麼也不肯將駕駛權讓給一直指導的小四四。車子是她的,一向溫文儒雅的小四四也只能「柔情勸說」。到達「見晴」,我們已經餓得來什麼吃光什麼,囫圇吞下一堆雲南美食。清境真是挺清靜的!小四四來過,所以像領隊一樣地帶著我們往上去尋找「香格里拉」和全台海拔最高的Starbucks。

「香格里拉」好浪漫,弄得像電影中的歐洲花園一般,而且正在二期擴建,生意好得不得了。下回來肯定要住看看!參觀完,偷摘了一把桂花塞進口袋,像以前在唸「衛理」時一樣。然後開車上「Starbucks」去喝咖啡,不料時間已過10點,人家打烊了!我很誇張地在玻璃門上做出了手指用力抓門的動作,像掙扎的動物那樣,卡通式地表達我的遺憾,沒想到那位高大英俊又可愛的服務生,竟然過來開了門,邊笑著說:「那我請你們每位喝一杯咖啡好了!」哇!完全是電影情節!台灣原來有這麼好的服務生!進到飄浮著甜甜咖啡香的店門,真的好溫暖!就是他,為Starbucks的形象加分了一百倍。

第二天小四四領隊帶我們攻上了合歡山,也參觀了「青青草原」的羊群,還去看了可包全棟的歐式民宿「長白山」,又去「雲頂」喝咖啡,然後去「五里坡」賞玉。由於山路蜿蜒崎嶇又狹小,開不得生命的玩笑,所以這一路上都由小四四駕車。最後我帶大家去拜訪朱銘大師,強佔了他的午睡時間,因為我們必須下山去了。同行的小花花和小華華都得趕回去工作,耽誤不得。

11月8日早上10:00中廣四神湯節目播出對我的訪問,在FM105.9;下午2;00去「桃花源」家族演講「如何讓他(她)很舒坦」,教你摸雞蛋練習觸感,內容在11月11日中國時報有篇報導呈現,以及今天的自由時報也是報導那一場演講。

11月9日和名室內設計師秋蓮姐姐及學妹唐立淇,去老友開的音樂咖啡店Swing見面,老友是金鐘獎製作人及作曲家呢!他的女友好瘦好漂亮,在店裡當老闆娘。咖啡喝到了晚餐時間,唐立淇說要帶我們去范宗沛的店裡吃意大利麵。只見搞怪的他在晚上戴著全黑太陽眼鏡坐在路邊,然後不太理人地一直過街在端湯送麵,因為他共有4個很小的店面。老實說,麵條煮得太糊爛了,醬汁平常,價錢則相當便宜。但是我不喜歡故意耍酷的男人,還好他也必定不會在意我喜不喜歡,但唐立淇說他只是因為害羞。

11月23日中午,去喝堂叔女兒的訂婚喜酒,堂叔可是上市公司「春源鋼鐵」的總經理呦!春源董娘也來敬酒,還說我是明星臉,堂叔告訴她我常上電視,我趁機問她:春源股票到底能不能買?她說:絕對可以買來放著。哦?放著?這……反正我又沒錢買,煩惱那麼多!

好了,就是這樣,幾行文字之間,我又老了半個月。對了,昨天的大成報,有一篇朱衣姐寫的文章卻冠上了我的名字,真討厭這樣的事!相信朱衣姐跟我一樣的不舒服。還有,我的yaoyao短欄內容標題應是「關於幸福」,不是「和他分手」,也搞錯了。

明天,明天再上來告訴你今天我又去玩了什麼。我要出門去了!朋友要我去和她們玩「茶道」。
繼續閱讀
December 9, 2004

2003.11.16


中午12:00又醒來,發現床前電視仍開著,Hallmark頻道正播映一部很棒的電影,田納西威廉的劇本,講他擅長的寂寞華麗過氣老女人,我覺得很值得借鏡,就當做功課看完了它。看完後隨便弄了些東西來吃,吃完端杯咖啡打算開始工作,回房間順手開了電視,沒什麼新聞好看,就轉到東風台,哈!正在播「六人行」。喝完咖啡再說吧!但是今天的六人行連播2集,真的都好精采!除了放鬆,還能做為寫劇本的參考。

看到第2集時,長毛打電話過來,問我有沒有稿可以傳給他打?我覺得他的口氣裡有著不信任和責怪,他根本認為我還沒開始寫嘛!雖然我是,但是我明明都計劃好了!難道我會是個不負責任又不懂自我規劃的人嗎?哈!我想我有點生氣了,就告訴他:
「我最討厭別人逼我做我原本很愛做的事,就像我爸爸滷了一鍋好吃的肉,我才正想去吃,他就一直叫我去吃,問我怎麼不吃?我馬上就倒了胃口不吃了。還有小時候,我很愛鋼琴,媽媽卻一直唸我怎麼還不去練琴?我就火大不肯練了,因為我不想要覺得練琴是因為媽媽逼我,而不是因為我喜歡。所以寫東西也是一樣,明明我那麼開心想要把它寫出來,而你卻一直逼問我寫好沒寫好沒?我就很想把它丟掉不寫了。」


講了半天,他根本都不理我,等我都講完了,他才笑了起來。
他笑完,我自己也笑了。然後他說:
「好了,別再逃避了,趕快去寫完,才不會耽誤人家的進度!」
我不情願地小聲說:「我知道啦!」
他這才放軟聲調:「沒辦法啊!我必須監督妳的進度。快!快去把它寫完。」

我覺得,只有他最了解我,也只有他最懂得在軟和硬之間拿捏妥當。好!我要振作了!否則明天一定交不出來。但是六人行好像只剩些尾巴了,等我看完,我一定立刻專心投入,一口氣把稿子寫完。

但願待會沒有人打電話來找我去吃晚餐。


繼續閱讀
December 9, 2004

2003.11.03/Sophie Zolmani的創作


早上賴床時,把Sophie Zolmani又拿出來聽。真好玩!一個躁鬱症女人的創作,竟可以令人通體舒暢,一掃躁鬱。在世界各角落正努力創作著的你們,加油吧!我們並不一定要互相認識,但卻萃練出自己的菁華,彼此刺激鼓勵著。

中午要請媽和阿姨們去吃「八王子」,蠻高級的一家日本料理。明天媽的眼睛就要開刀了,她像孩子一樣問著誰誰誰有沒有問到她關心她說要陪她?我只好支吾其詞說:「不是阿姨要陪嗎?」唉!大家都在忙哪!媽常像個孩子討關心,害我也學得常像孩子般向人鬧情緒討關心,真不成熟。還好耍賴撒嬌仍是女人的權利,我可從沒說要什麼女性主義!

下午去和我的網站工程大師翁董討論目前網站情況,有許多地方仍需改善,也接收了一些朋友的好心建議,譬如徐仲先生就給予很溫暖的一些支持,但是目前還找不到他寄來的信在哪個角落,所以還無法回信,將繼續研究。等到一切都修整完畢後,打算來一次開站party,只是不曉得錢還夠不夠……
繼續閱讀
December 9, 2004

2003.11.02/去香港採訪5天


我回來了。

去香港採訪5天,吃遍全港最讚的20家餐廳美食,住在李嘉誠旗下的三間超級無敵海景「海逸酒店」,哇!真的是過癮。敬請期待12月號中國時報系「媽媽咪呀」美食誌月刊的20頁香港美食專題報導。

一回來,看見電視上還是那些舊面孔在吵吵鬧鬧,竟然有種熟悉的安心,是了!家就是這樣,雖然有時討厭而令人傷腦筋,但卻又是無可取代的最愛。

網站啟用時,我正忙著把手上的欠稿處理掉,以便安心出國,所以一直到現在才真正上來仔細瞧瞧大家,希望能得到許多的意見,以便讓網站符合大家的想望。此後每天我都會上來晃一晃,跟大家透露我精采而驚奇不斷的生活。

今天中午和兩位朋友去陽明山上吃飯,飯後到北投區幽雅路的「禪園景觀花園餐廳」喝茶,哇!真的是好漂亮的地方!沿山而建的古蹟建築,搭配優雅的室內設計,正談著話的時候,不經意瞥見整排窗外的夕陽山景,天空顏色美到令我呆掉而忘了要說的話,嘴巴還開開的像個傻瓜。真的勸你,有空要去走一趟!地址在北投區幽雅路34號,訂位電話是28965700轉201。

後來下山又去找「狗狗多多的家」,龍君兒女兒貓靈開的,很小的獨棟樓房裡,滿滿塞了穿來鑽去的好多隻黃金獵犬和拉布拉多,簡直讓我愛到快瘋掉!還有一隻客人帶來的小西施犬「仔仔」,穿著一套帥氣西裝,坐在那邊裝無辜,活像是會動的玩具。令我意外的是這家店的食物,竟然還蠻夠水準的!本來根本不會苛求這種寵物餐廳有什麼好廚藝,但是光看他們料理食物的方式,就知道很是下過一番功夫認真學習,不由得令我對那位可愛小女生貓靈肅然起敬。不管她是不是廚師,反正這小店的文化是她所構築,每個細節都一定擁有她的監督。多多的地址在士林區雨聲街203-1號,電話88661946,你可以帶著你的狗前去。 

然後,我就去中廣上節目,8:00-9:00現場直播的「生活桃花源」,由秦偉和「桃花源家族」的Yvonne主持,主要是預告11月8日下午2:00我的演講,可以打電話去27177088報名哦!題目是「如何讓他﹙她﹚很舒坦」,我還會現場示範秘訣呦!

好了,真的要去晾衣服了,已經半夜3:00,蠻累的,明天還要趕好多稿子。晚安!希望明天能有時間去按摩腳底。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 508 509 510 511 512