本部落公告

媒體上的江映瑤,是位兩性專家、演說家、暢銷作家,但是她所熱愛的文字,反而少人能窺見全貌。開放此平台,是為了安靜愉悅地晒晒文字,與同好分享陽光底下的澎湃以及慵懶;七情六慾而後的會心一笑,正是文字的靜默力量。
December 9, 2004

2004.04.13/別被惡人同化


一位想離婚的太太被丈夫施暴毆打,後來懷了小孩,先生想離婚換她不肯,就在法院出庭談判時,她以預藏的一杯硫酸潑向了丈夫,結果受暴者變成施暴現行犯,只留下不知所措的女兒在門口等待。

社會的許多不公不義,大家都感同身受,也許她真是氣不過了,想要給那惡人應得的教訓。這些念頭我們也都有過,有時看著欺負我們的人無恥地逍遙法外,想要將他繩之以法,卻必須付出時間、金錢、勞力和無比堅強的毅力及決心,才能在來不及撫慰自己受傷的情感時,就勞碌奔波地拋下一切事情專心對付他。如果有錢就好了!一切交給律師去處理。但是通常被欺負的我們,都只是請不起律師的小老百姓。你們知道要告一個惡人有多累多麻煩嗎?在那過程中,總是會無助到想放棄,或者放把火和他同歸於盡。但是想歸想,讓念頭一閃而過發洩一下就好了,因為不管怎麼對付,受傷最深的仍不是他,而是我們自己,以及我們身邊那些會因我們受傷而受傷的親人們。而且,如果連自己都以暴力來解決暴力,自己不就和那些壞蛋沒兩樣了嗎?那麼又有何資格要求上天或法律的公正與公平?

唉!不管講什麼,心都還是很痛,因為事情既然已經發生,一切傷害也已無法挽回。老公的傷,老婆的傷,將伴隨小孩一生的傷,父母的傷,兄弟姐妹親友的傷,甚至老公情人的傷,目睹事件的這個社會的傷,一大堆的人,都在這弱勢者一秒鐘的反擊動作中,刻下了永不磨滅的傷痕。眼見老公受傷,老婆除了傷心憤怒和怨恨,並沒有得到任何東西。有時候,我們堅持自己的人格盡自己的力,不要被惡人所同化,不要以為學得像他就可以制伏他,因為他沒有那麼重要也沒有那麼偉大到可以讓你賠上自己。法律無法保護我們的話,我們更須保護自己,至於我們懲治不了的惡人,就交給上蒼吧!如果連法律和上蒼都不在乎他的罪惡,那你又何必這麼在乎他呢?不如好好過回自己的生活吧!

繼續閱讀
December 9, 2004

2004.04.16/鹹豬手


美國迪士尼的卡通人偶伸出鹹豬手,輕薄了正在拍照的媽媽;
台灣也有台大女生被鹹豬手偷襲,過程被監視器拍下。

伸手摸一下,真有那麼爽嗎?
還是其實蔑視女性,看了想摸就摸,根本不尊重也不在意?


這種態度,好多男人都還是有。
每次看到某些噁心的男立委開口就是什麼「那個大粒奶的」、
「送去大陸,讓他也玩看看」等令人厭惡的低級話語,就覺得好丟臉,
到底有多少比例的台灣男人是這種德性?
得到掌聲之後,那些男人又如何會成長呢?

現在的社會氛圍,好像沒什麼事是不能做或不敢做的。
如果心裡想的事通通都可以做,大家都肆無忌憚,
失去了許多幻想的樂趣,大概生活就會變得很乏味了。

是不是該復古一下,回歸到保守ㄧ點的風氣,
把現實和幻想分開,不該做的事,偷偷想就好了。

繼續閱讀
December 9, 2004

2004.04.19/被搶還要道歉?


這兩天,電視重複播著蘇太太遭搶劫後,被老公罵完還一直表示很「不好意思」的尷尬神情。屏東治安那麼差,光天化日下被搶劫後不能生氣,不能要求警察趕快破案,卻得一再地道歉,為什麼咧?只因為治安不好是她老公的責任,如果她表示不高興,就等於罵到她老公,所以她老公就先罵她一頓,怪她為什麼不小心?然後教導大家說,民眾不能如此疏忽,一定要確實做到不被搶,這樣一來搶匪搶不到,治安才會好。

這是什麼樣的男人?這是什麼樣的大男人沙豬社會?這又是怎樣一種本末倒置錯黑為白推卸責任的官僚?與其花時間指導民眾防止被搶又花時間指責民眾竟然不小心被搶,為什麼不花時間研究一下盜賊四起的原因?為什麼不檢討治安敗壞的責任?

做太太的好可憐,
老公鬧緋聞時要出來否認,
老公涉貪污案時要出來保證,
老公說謊被捉包時要出來罵別人,
現在連被搶劫了還得出來道歉!

如果被搶的該道歉,那麼因為自己一連串疏失而被槍擊的,又該不該道歉?

繼續閱讀
December 9, 2004

2004.04.12/李昌鈺


這幾天,在愈來愈悲觀的台灣人民心中,又燃起了一線新希望,聰明幽默正氣凜然魅力無窮的全民新偶像正在發光!在正派的笨蛋和卑鄙的天才之間,我們感到徬徨而無望,李昌鈺的出現,讓我們相信好人還是可以很聰明很有辦法!不如,就發起一個全民公投,請李昌鈺回來當我們台灣人的總統吧!

他曾當過台灣警察,絕不會叫警察來踐踏人民和女立委;
他是個科學家,凡事講求公平公正!
他當過總編輯,熟悉媒體的立場;
他和美國總統、中共領導、台灣藍綠兩派主席都很友好,
甚至伊拉克、以色列的頭頭都很禮遇他,
那麼不只恐怖活動不會選在我們台灣,整個東南亞以至泛太平洋的安全都不是問題啦!
族群和解的唯一希望就在他身上!
還有還有,有他在,罪犯無所遁形,治安會變好;
警察學校會有一堆菁英去報考,治安更是好;
全世界都邀請他去協助辦案,這樣台灣就真正走出去啦!
而且他也是窮人家苦學成功的例子,這才是正港台灣之子哪!

李昌鈺!李昌鈺!我們要李昌鈺!快快給我們李昌鈺,其餘誰來都不要!
繼續閱讀
December 9, 2004

2004.04.09/男人的風範

熟女的偶像李昌鈺博士終於來了!
熟女看男人,
看的並非他的豐功偉業,
而是他的氣度和神情…


看!這真是個男人!事業、威嚴、卻又如此溫和親切!
即使面對負面質疑,卻也實在得體不說屁話!
他打破了許多迷思,也豎立了良好榜樣,
讓我們明白才情洋溢的人並不需要外型怪異,也沒有一堆的神秘怪癖,
還是可以幽默風趣地堅守崗位!擁有浩然正氣並不需要呆板僵化!
真是專業風範!學者風範!男人的風範!
只要自己夠強,又何必去攀附權貴動貪念?
值得台灣同為國際級的李博士引以為鑒!


繼續閱讀
第一頁 上一頁 510 511 512 513 514 下一頁 最末頁