本部落公告

媒體上的江映瑤,是位兩性專家、演說家、暢銷作家,但是她所熱愛的文字,反而少人能窺見全貌。開放此平台,是為了安靜愉悅地晒晒文字,與同好分享陽光底下的澎湃以及慵懶;七情六慾而後的會心一笑,正是文字的靜默力量。
August 14, 2017

【台北夜貓 03】苗栗聞香社區

 
對於台北夜貓而言,苗栗縣是個十分便利的旅遊點,從台北市中心開車過去大約一個半小時,半日遊或一夜遊都很恰當,第二天照樣工作也不致太累;若有時間待到天亮,又有許多遊玩項目可以選擇。
 
我在苗栗有個秘密基地,當第一次隨友人在夜半抵達時,立刻對眼前美得不可置信的景象著了迷,同行夥伴們連發出讚嘆都壓低聲音,深恐驚擾了這處迷離幻境,就在眨眼之間,怕它會消失不見蹤影。它是位於大湖鄉的「湖畔花時間」溫泉民宿,老闆林惠陽是個令人驚異不已的傳奇人物。1979年時,15歲的他罹患了小兒麻痺症,終生成為身障人士,更由於治療過程中吃下太多藥物,使得他從此必須長年洗腎。從美術科系畢業後,他創立的「合歡卡片」曾經名噪一時,在八0年代幾乎沒有人不曾買過他們的卡片或書籤;後來電腦化製版系統崛起,他的大批員工和傳統設備被市場所淘汰,於是他回到了出生地苗栗,和朋友集資買下四百多坪土地,自己設計規劃出混合日式與西班牙風的「湖畔花時間」。熱愛家鄉的他,為了珍惜保護美麗的環境,採用自然工法的規劃方式,依照田園造景及陽光移動位置來種下每一棵樹。樹距不能太密太陰,要讓陽光足以篩落,建築也不能向北,否則擋不住苗栗台地的東北季風,也會浪費取暖的能源。他讓大樹穿透屋頂用以遮蔭,也是為能在夏季節省冷氣能源,同時兼顧視覺美感。而且全區不使用農藥,自然招來許多蝴蝶蟲鳥。由於湖畔土地潮濕,他以挑高一米二的鋼骨結構架高木屋,不僅通風不易腐蝕,日後鋼骨結構還可回收使用,更符合環保需求。
 
有了這處最佳示範的「綠色」民宿,許多想到附近投資的同業都來請教他,於是他又買了13甲地,開發起當地的碳酸氫鈉溫泉。他同時買下卓蘭鎮上一處倒閉的民宿,重新建造為「花自在食宿館」,並且闢地種植有機無毒草莓,企圖在以草莓馳名的苗栗縣大湖、卓蘭一帶,向農民根植「有機無毒」的概念。他與奈米科技廠商共同研發,製作了塗覆銀離子的PE膜來包覆草莓叢,透光性佳的PE膜不會影響草莓生長,卻可以在不使用農藥及化學肥料的前提下,仍能降低罹病率,同時兼具防塵效果。他再將奈米銀混在水裡灌溉草莓園,銀的正電離子會破壞帶負電的單細胞生物,細菌的蛋白酶一被破壞就死了,因此也不必使用殺菌劑。他將草莓送經SGS檢測,152項全部達到無農藥殘留,便利商店從此放心地向他進貨,以高價標榜有機無毒的草莓銷路供不應求。當地農民在眼見為憑之下,開始願意參與有機耕作,公推林惠陽為「大湖溫泉草莓文史發展協會」理事長。有了這些成果並贏得信賴之後,林惠陽這才真正展開他理想中的計劃。他結合200公頃範圍內的農民同好,聯名簽署成立了「壢西坪農業休閒特定區之聞香社區」,向政府申請到二億補助款,要在五年之內打造一個「聞香社區」,也就是運用各種不同香味的農作物種植,例如桂花、含笑、迷迭香、黃洋木等等,不只讓社區內一年四季交替著不同的花木景緻,更讓社區居民、遊客、自行車騎士,每走過一條街道就嗅聞到不同香味。身為社區常務理事的他,還要輔導農民們將農產品發揮到最高附加價值,例如製成果醬、果乾、皂品、精油、糖果餅乾、蛋捲、啤酒、香腸、冰淇淋、冰棒,以及文化創意商品。這個綠色環境五年計劃已經進行了一年,社區內成立了「精油博物館」,許多街道也都優美得更勝於歐洲先進的環保社區。
 
草莓、精油、桐花季每年已為苗栗帶來可觀的產值,但是愛鄉愛土的居民們雄心不止於此,他們要以本土精神發展精緻文化。在林惠陽社區裡的桐花季,他讓雪白的桐花瓣掉落在古箏琴弦上,再以精密儀器擴大傳播落花的聲響,眾詩人及畫家們臨場感受即席創作,農民與文化創意的結合,正是苗栗人的嚮望。
 
除此之外,來到苗栗可不能錯過客家美食,因為苗栗地區正是台灣客家族群的大本營。本地人傳授的美食祕招如下:吃客家菜非點不可的「薑絲大腸」,一定得用溫體豬的大腸來煮才會好吃;水庫現抓的新鮮鯰魚煮成清湯,肉質Q嫩鮮美;在地肥鵝的道地吃法,要將鵝油淋在白飯上,再夾鵝肉沾上金桔醬搭配;本地水產小魚「溪哥仔」,魚小骨頭卻很硬,油炸至酥脆才對味;以白苦瓜濕炒的鹹蛋苦瓜,才是真正客家味;所謂「客家小炒」不該加花生、芹菜和豆干,也不必加糖,只用五花肉加肥肉及魷魚以醬油拌炒,吃時要同時夾起豬肉和魷魚一塊入口;煎菜脯蛋不能使用蘿蔔乾,而是將蘿蔔晒乾放上半年後,切絲來煮才正確。早年客家人種田很辛勞,太累就會吃不下飯,因此發展出了重口味又下飯的客家菜餚。著名的「擂茶」也是採茶長工的發明,他們將剩飯晒乾帶到山上,工作空檔拿出鍋耙一般的乾米飯加點鹽,放幾片新鮮茶葉,順手揀起茶樹枝或芭樂樹枝搗碎,沖些熱水就成了「擂茶」。米飯可以暫時果腹,鹽份補充電解質,茶葉可增添風味又富含兒茶素,以現代眼光看來,可真是環保(廢物利用)又養生哪!

繼續閱讀
August 14, 2017

【台北夜貓 02】宜覽宜懶的宜蘭


2006年雪隧開通後,宜蘭頓時成了台北夜貓族的絕佳旅遊選擇,因為台北到宜蘭只要40分鐘,比之台北近郊各鄉鎮的車程都還要快。雖然有些風水命理家認為雪隧切斷了台灣北部地理的「龍脈」,但是隧道開通後,確實為宜蘭帶來蓬勃的旅遊商機,也讓忙碌的台北人能把握短暫空檔,輕鬆來個宜蘭半日遊。

所謂「雪隧」,全名為「北宜高雪山隧道」,雪山並沒下雪,而是環踞蘭陽平原三面的群山之一,平原東面則是太平洋。宜蘭縣因位於蘭陽平原,也有別稱為蘭陽,或是稱之為「噶瑪蘭」,因為早期蘭陽平原的原住民即為噶瑪蘭族。也許就是這些土壤肥沃的好山,和冬山河、蘭陽溪、南方澳等好水加持,以及地形與季風的影響,宜蘭的美食和特產不勝枚舉,例如做為水質潔淨度指標的香魚,因為牠們只能存活於毫無污染的水域;又如全台灣品質居冠的三星蔥、金棗,以及運用木炭烘乾再以甘蔗煙燻製成的「鴨賞」、如同台中太陽餅一樣具有代表性的宜蘭牛舌餅、各種水果製成的蜜餞等。

但這些都不是宜蘭縣最聞名之處,「礁溪溫泉」和「蘇澳冷泉」才是聲名遠播的宜蘭特色。還記得兒時聽大人提起「去礁溪洗溫泉」時,表情總充滿捉狹和曖昧,長大後才了解礁溪曾被冠上「溫柔鄉」之名,色情交易充斥於令人舒適無比的溫泉旅舍,放鬆的溫泉浴加上絕妙風景,再來個醉臥美人膝的浪漫或淫亂,礁溪幾乎成為男人天堂。不過現今已經改觀,台灣人的島內旅遊風興盛,嶄新的溫泉旅館大批林立,在提筆的前一週,我還親赴礁溪享受一番,景色和溫泉依舊宜人,旅館內部也都是符合國際水準的時髦陳設,一走入礁溪街頭,濃濃的渡假氣息就已令人懶散起來。

當我隨興漫步,發現路邊除了大量販賣牛舌餅、蜜餞、蔥餅、農產加工品的伴手禮商店之外,最觸目可及的就是掛著「溫泉蕃茄」和「三星蔥冰淇淋」的招牌。不願當個觀光客,我努力穿梭在大街小巷,尋訪到一家能品嚐道地宜蘭味的餐廳。菜單上的菜色,全都是閩南語所稱的「古早味」,聯結著早期農業社會的記憶,尤其是幾道宜蘭特有的「糕渣」、「西滷肉」、「糟餅」等。「糕渣」來自於勤儉婦人捨不得倒掉燙熟祭拜用牲禮所剩的雞高湯,就把蝦仁打成漿,和著太白粉、玉米粉和吉士粉,慢慢倒入滾燙的雞高湯鍋中,待形成塊狀高湯凍,取出冷卻後切成條塊狀即可食用。這道外酥內嫩口感如同「炸鮮奶」的燙口「糕渣」,據宜蘭人自己形容,正是宜蘭人外冷內熱的個性寫照。「西滷肉」則是在「大拜拜」(祭典)之後以牲禮「辦桌」宴客,宴會結束收集了各桌的剩菜捨不得扔,就在第二天滷成一大鍋加熱消毒過的美味大雜燴。「糟餅」是以冬瓜糖、糖漬金桔餅、肥豬油加點瘦肉末,拌了麵粉後油炸的pizza狀圓餅,甜鹹酸潤,充份發揮宜蘭特產金桔的滋味。

除了溫泉、美景和美食,宜蘭在台灣傳統藝術領域扮演著重要的角色,因為台灣歌仔戲即是發源於此,此界的天王巨星楊麗花小姐,也正是宜蘭人。多年前冬山河整治成功後,親水公園帶給居民兼具環保和生活品味的環境,成為日後河川整治的典範,並因此深紮下綠色執政的根基。民進黨執政期間,更斥資興建了「傳統藝術中心」,不僅以廣大園區展現了閩式建築及台灣戲曲發展史,也以影城築街造景的方式,重現台灣早期童玩和點心,提供了極具觀光旅遊價值的娛樂環境。

在我2007年出版旅遊書「台灣好野」之時,曾經採訪了一座「勝洋水草博物館」,他們是全台灣規模最大的水草生產業者,產品行銷到加拿大、德國、日本及中國大陸。水草博物館所在地是一幢蓋在水中央的玻璃屋,遠遠經過就一定會對它發出驚呼,剛開始還真找不到入口處,必須踏上田埂一般的小路,才能通到水上玻璃屋。我在那裡真是開了眼界,原來光是研究水草,就能形成一門艱深的學問及大生意,而種類繁多的水草,還真是唯美又多姿!

最近這幾年,陸續有許多人時興到宜蘭買地,建造自己理想中的養老屋,因為台灣水質及土壤尚未被破壞殆盡的地區並不多,宜蘭則和花東同被列為最適合居住的人間仙境。有點積蓄的都會中年人,都希望下半生能放慢腳步,在風景優美的宜蘭過著優閒的鄉野生活,隨時想念起都市的喧囂,也只須開車直驅台北即可。這種出世入世隨心所欲的自由,使得台北人不再需要掙扎或抉擇,紛紛飛奔向宜蘭的懷抱。

繼續閱讀
August 14, 2017

【台北夜貓 01】油桐花下的古坑咖啡

 
在台灣的中部有個雲林縣,縣裡的古坑鄉名聞遐邇,因為「古坑咖啡」是個響亮的品牌,遊客都知道這裡生產著全台灣最棒的咖啡豆。也許因為名氣太大,咖啡產量根本供不應求,耍著小聰明的商人眼見商機無限,就從印尼或南美進口大批咖啡,包裝在「古坑咖啡」的品牌之下,銷售出驚人的業績。當愈來愈多的遊客發現「古坑咖啡」滋味普通,意興闌珊的負面評語即將毀壞「古坑咖啡」美譽之時,當地人終於忍不住爆出實情,原來遊客買到的「古坑咖啡」大多不是當地所產!由於受騙上當的人數實在太多,這事件還在媒體播報下喧騰一時。
 
真正的古坑好咖啡,生長在古坑鄉的荷苞山上,這裡和巴西咖啡著名產地聖保羅的地理位置相似,都位處於北回歸線通過的區域,因此佔盡了地利之便。當地盛產油桐樹,而咖啡的種植必須為半日照半遮蔭的環境,因此油桐花下好遮蔭,在油桐樹下種植咖啡最為理想;每當咖啡豆的綠色果實因成熟而轉變為紅色,在綠葉和白色油桐花海的依傍之下,最是一幅令農人們心滿意足的醉人美景。
 
想要品嚐真正道地的古坑咖啡也並不難,最早在古坑種植咖啡的張家,創立了歷史悠久的「巴登咖啡」,傳到這一代手上,將「巴登咖啡」所生產的咖啡豆,全部經過MOA的認證,也就是通過「國際美育自然生態基金會」的檢驗標準,全程以自然農法種植,符合MOA執行基準所認證的有機咖啡。這樣的咖啡喝起來不只放心,因為絕無農藥殘留,並且顧及生態保育,咖啡的口感前韻溫和不澀不酸,後韻則濃郁醇厚,滿口生香。
 
除了咖啡之外,古坑和其他風景名勝一樣,有著擠滿遊客的小吃市集,以及許多家仿效歐洲風情的餐廳。由於山景優美,似乎隨處一坐喝杯咖啡都顯悠閒,但總是有少數挑剔的旅人如我,喜歡去尋訪與眾不同的店家,在這些山間店家裡,總能學習到不同凡響的人生態度。有一回和朋友開車在山路裡找尋,被一股撲鼻香味所吸引,尋香下車,原來主人正在烹煮「古早味桶子雞」。所謂桶子雞,就是把整隻雞放進一個鐵皮桶裡,靠著下方的木炭持續加熱,慢慢將雞燜熟。
 
同樣名為桶子雞的店家,在台灣四處可見,但是每位主人的巧思卻有大同中的小異,古坑這位店主人就很驕傲於他的發明。「我用一個大型鐵皮桶,下面墊個輪胎的鋼圈來架高於地面,然後在桶子底部搭置鐵絲網來放木炭,土雞或山豬肉則懸吊在桶蓋下的十字支架之下。如此一來只要算準了木炭用量,燜一隻雞45分鐘,一塊豬肉則要35分鐘,蓋子一蓋上,運用桶內的空氣對流物理作用,根本不必看顧,也可以讓肉蒸到恰好的熟度。我從不醃漬肉類,只是簡單的調味料,再加上中藥店配製的胡椒,塗抹一層在肉質上,這樣才能吃到肉質的原味。你們聞到的香味,靠的是灑在桶內的黑糖和麵粉,這樣就會吸油又噴香了。」果然,那一頓山中原汁野味,滋味令人很難忘懷。而這些來到山中營生的店主人,大多有著獨特的理念,他的店名取為「陶之茗」茶坊,正因為他是位陶藝家,都市的房租和環境都令他不悅,於是他帶著妻兒,在這廣大的土地上蓋了自己的陶窯和工作坊,再把自己的陶藝杯盤當作店內食具,兒子則負責煮咖啡,實習他在學校餐飲科系學來的知識。在主人身旁是位忙碌而快樂的妻子,自然流露的迎人笑臉,想必也很滿意丈夫所帶領的這番生活況味。如此簡單美味,如此簡單人生,令我感染到的卻是不簡單的人生智慧。
 
在古坑,似乎事事都講究「古早味」!吃完了古早味桶子雞,當地人又引薦了「古早味粉圓」。所謂粉圓,也就是珍珠奶茶裡面的黑珍珠,這一顆顆小珍珠,也是各家自有家傳配方,很像是在義大利,同樣的麵醬每家都有不同調製法。這一家著名的古早味粉圓,選用了雲林縣農會推廣的地瓜製成粉漿,堅持不添加任何化學香精和防腐劑,煮出來的粉圓溫柔綿密又富彈性,煮好後淋上熬煮的黑糖汁,遵循的正是女主人外婆留傳下來的配方,一些烹調上的比例和時間等細節,都是成功的獨門關鍵。
 
古坑的好風光,也吸引許多即將退休的有錢人來此置產。有一位朋友以極滿意的價錢,買下了一座大莊園,他在自己建構的城堡裡,釀製著金鉑白蘭地、咖啡酒、紅酒,圓了自己年輕時的夢想。古坑的古早味,釀製的正是無比甘醇的美妙人生。

繼續閱讀
August 13, 2017

2017.08.10/植栽課


2017.08.10

下午去好友凱曦店裡上植栽課,
Dresscode是~紅色!
結果我穿得像不像警察?

2017.08.10

繼續閱讀
August 13, 2017

2017.08.10/晚餐。(減肥咧!)


#小隱
2017.08.10
2017.08.102017.08.10

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁