本部落公告

媒體上的江映瑤,是位兩性專家、演說家、暢銷作家,但是她所熱愛的文字,反而少人能窺見全貌。開放此平台,是為了安靜愉悅地晒晒文字,與同好分享陽光底下的澎湃以及慵懶;七情六慾而後的會心一笑,正是文字的靜默力量。
February 18, 2005

2005.02.18/想聽陳淑樺


忽然想聽陳淑樺,找出那張「愛的進行式」來播放,熟悉的歌聲,首首都好聽。實在喜歡她!恐怕再也沒有這樣的歌者了!

她不像市面上的任何類型,
她不吶喊,她不苦情,她不裝可愛,
她不做作呻吟,她不前衛作怪,她不批判社會,
她不自以為是,她不賣弄感性,她什麼都不,
她就只是陳淑樺,毫不賣弄地自在唱著歌;
結果她卻什麼都有,
她可愛、她性感、她感性、她理性、
她詮釋灑脫、她訴出我們的衷情、她道盡人世的波瀾。

真不曉得她是如何辦到的?其實變化並不那麼大的歌聲,卻將每首不同的歌都唱得那麼絲絲入扣。真的好喜歡她!

從她剛出道,扮成一個會旋轉的大娃娃唱著:「有一個娃娃咿呀咿咿呀啊,學媽媽說話啦……」就令人驚豔,後來陸續唱出了滾石團隊為她打造的許多好歌,儼然成為女性代言人。直到她身體出狀況的消息傳出,著實令人心疼。雖然在千呼百喚之下,她仍不肯復出,當然對我們而言是一大遺憾,但另一方面我卻寧願她能照著自己的方式,過著她想要的生活。

真的好懷念妳,陳淑樺!我要連著三天都聽妳的歌,每張都聽好多遍!

繼續閱讀
February 17, 2005

2005.02.17/晶片卡


晶片卡很賊,如果用帳戶扣繳水電信用卡等費用,繳款日期到而帳戶裡存款不夠繳,就會自動借錢給你,你不知不覺就負債了!

昨天的報紙上寫著:「磁條金融卡交易最快八月停止跨行」,還有很多人不知道吧?本來我聽說是過年後,結果原來到八月,所以,趕快去換卡吧!禮拜一到富邦差點就辦了,但是又想到電視新聞曾說晶片卡很賊,如果你用帳戶扣繳水電信用卡等費用,萬一繳款日期到了而帳戶裡存款又不夠繳,它就會自動借錢給你,不經過你同意,而且當然會收你利息。所以以後不能想說慢繳幾天沒關係,因為你會不知不覺就負債了!但是,不換晶片卡又不能跨行,像富邦敦南分行的提款機常在晚上「暫停使用」,擺明了不讓人領錢,那就太不方便了!

唉!如果存款很夠,不和銀行打交道,就沒這問題了。
繼續閱讀
February 16, 2005

2005.02.16/看貓的位置




三天前將房間做了小小的變動,佈置出一個可以畫畫的工作檯面,卻意外地讓空間更寬闊、更好看,而且發現了一個「看貓的位置」,可以一邊喝茶吃餅乾,腳蹺在小凳上,耳邊聽著任賢齊那充滿陽光的歌聲,眼前就是落地窗外和我對看著的貓咪,真的好有我一向嚮往的歐洲小花園味道!原來生活品質不必等賺大錢,不必等「如果有一個什麼什麼……」,只要自己想點辦法就行了!

試試看好嗎?其實上天讓你夢想實現的方式,往往都是充滿創意。
繼續閱讀
February 15, 2005

2005.02.15/熟女剪貼簿


新年新氣象,好,
我就來推出一個嶄新的「熟女剪貼簿」!
只要我在任何地方吸收到有趣的知識或文章,
就會剪貼上來與大家分享。


熟女剪貼簿(一)
不是常有人說什麼「你來扮白臉,我來扮黑臉」嗎?原來這根本是用錯了!
在京劇臉譜中,臉上彩繪的顏色就代表某一種角色個性,
例如「白臉」就代表奸詐、專橫、凶惡、多疑的人,
如「捉放曹」的曹操、「豔陽樓」的高登。

黑臉則是表示此人性情憨厚、恐武有力,雖然粗獷但很善良,
比方「黃一刀」的姚剛。


其他各種顏色的臉代表意義如下:
紅色臉—代表耿直、忠正,最佳的代表人物就是「古城會」的關羽。
紫色臉—有肅穆、穩重、充滿正義感,「大保國」的徐昭延就是一例。
黃色臉—文、武角所代表的意思不同,文角為心懷詭計卻不形於色的人。
             如「刺王僚」的姬僚;武角則是極端勇猛的人,像「戰宛城」的典韋。
藍色臉—代表個性桀傲不馴的人,像「取洛陽」的馬武。
綠色臉—性情暴躁的代表,如「白水灘」的青面虎。
粉紅臉—是用來暗喻年事已高或是血氣不旺的老者,如「巴駱和」的花振芳。
金色臉—用於神佛的較多,比如十八羅漢在鬥孫悟空的如來佛。
銀色臉—僅次於金色臉,扮演仙佛者,如木吒。

(資料擷取自時報周刊第1408期「木雕彩繪臉譜」一文)
繼續閱讀
February 14, 2005

2005.02.14/美好的開始


你們相信嗎?從除夕到今天,我竟然大門不出二門不邁地,整整七天沒出去了!雖然不見得如自己所期許,閉關補完三萬字書稿,但是真的好有趣!原來可以這麼生活!

除了寫稿,我還完成兩幅畫,並且打掃房間,硬是「變」出一個畫畫用的工作空間,我洗了整套的床罩被單,還很狠地看了十幾部電視上的電影,睡得過癮,也在初二姐姐妹妹都帶孩子回來時,賭博贏了一千多元,而且和家人關係融洽,非常愉快!

昨晚終於把房裡2個冰箱(小型放飲料,中型放蔬菜)除霜完畢,整理得清潔溜溜,而且還抱著貓咪聽著音樂,看著狗狗吃完大餐,心滿意足地墊著我為牠準備的衣服睡大覺!泡完精油澡,坐完按摩椅之後,點燃了助眠用的精油,我就在朋友吳建南的大師級吉他聲中(他送我的CD啦!)甜甜地睡去。

今天醒來時果然愉快,陽光撒了進來,我就開始做健身操,真是好一個清新的新生活哪!祝大家今年都有一個美好的開始!
繼續閱讀
第一頁 上一頁 373 374 375 376 377 下一頁 最末頁