本部落公告

媒體上的江映瑤,是位兩性專家、演說家、暢銷作家,但是她所熱愛的文字,反而少人能窺見全貌。開放此平台,是為了安靜愉悅地晒晒文字,與同好分享陽光底下的澎湃以及慵懶;七情六慾而後的會心一笑,正是文字的靜默力量。
August 27, 2017

【台北夜貓 08】濃情淡水

 
如果台北人邀約你「到淡水去走走」,表示他想和你發展出輕鬆友好的關係,你可以換上舒適的裝扮,暫時放空心靈,別讓任何商業談判破壞了那份悠閒的浪漫。
 
台北夜貓族下班後再塞個車,來到淡水通常已是八點多,這時的淡水還像個大型夜市,選擇到淡水老街找尋傳統小吃,或去偌大的市集裡吃那些和其他夜市大同小異的攤販美食,也可以循著漁人碼頭河岸邊上,沿路挑選中意的海鮮熱炒餐館飽食一頓。若再晚些,淡水河畔一整排老樹下的異國情調咖啡館,就會各自流洩出輕緩的樂音,吸引人們入內彼此交心。當這些店在凌晨全都打烊後,仍未聊完的人們只好坐在河岸邊,看著入夜來捕魚的釣客,在聊天的空檔還要不禁為那肥美的漁獲驚嘆鼓掌。有一回為佛朗明哥舞蹈家朋友慶生,來了一大群各路藝術家,餐館裡的酒全被我們喝完而宣告打烊後,大夥就步行到防波堤上,迎著黑夜的海風吟詩、高歌、起舞,達到浪漫的極致。
 
在我的學生時代,漁人碼頭尚未經整治,到淡水的玩法即是由八里渡船頭撘渡輪,乘風破浪地來到淡水老街,品嚐著名的「阿給」、「淡水魚丸湯」、「孔雀蛤」,吃飽再買些「阿婆鐵蛋」和「三協成」或「新建成」的「大餅」回家。所謂「阿給」,就是先將油豆腐炸好,從旁切開後挖空剩個豆腐外殼,在將浸泡過肉燥的粉絲填入,先以摻了紅蘿蔔絲的魚漿封上缺口,放入蒸籠蒸熟後取出,食用前再淋上各家號稱「祖傳特製」的甜辣醬。據說「阿給」的創始人楊老先生原先沒為這道美味取名,有個學生就建議以日文油豆腐的發音,譯為「阿不拉給」,後來為省麻煩就都簡稱「阿給」。至於「淡水魚丸」,最妙的是它不成圓形「丸」狀,而是圓柱形一小條,吃起來口感咬勁都很恰當。而「阿婆鐵蛋」則是緣自於老人家的疏忽,滷一鍋雞蛋滷到忘了關火,蛋體就縮小像鳥蛋一般,烏黑又具彈性,放到嘴裡咬起來滿嘴生香,從此聲名大噪。還有淡水的「大餅」,更是不可或缺的特色伴手禮。這種以冬瓜和豬肉當內餡的圓形餅,餅皮撒了滿滿的白芝麻,是台灣人嫁女兒時的聘禮必備品。當男方家長到女方去提親時,女方第一個要求就是「大餅」的數量,因為那是面子所在。
 
自從捷運淡水線開通之後,從台北市區到淡水就不怕塞車了,走出捷運站後,還可以租單車來騎。如果能趕上老畫家們筆下讚嘆不已的「淡水夕照」,漫步在河濱步道,沿途觀賞街頭藝人的表演,駐足選購精巧的手工紀念品,毋寧是充滿幸福感的休閒娛樂。除了這些人擠人的熱鬧市集,也可以選擇到「紅毛城」前面的一整排餐廳歇腳,想吃台式海鮮熱炒或是吃西餐喝咖啡都可以,每家店都有絕佳的河畔景觀可欣賞。
 
提到「紅毛城」,就難免提及淡水多舛的命運。在1628年時,西班牙人入侵淡水,在淡水河口北岸建立「聖多明哥城」。1642年時,荷蘭人擊退了西班牙人,漁1646年在淡水竣建了「安東尼堡」,而在中國人眼中,荷蘭人是「紅毛藩」,自此三百多年來「安東尼堡」就被稱為「紅毛城」。1661年鄭成功收復台灣後,結束了西、荷兩國在台長達36年的統治,直至1862年,清廷又在淡水設立洋關,開放與各國簽約,英國在1867年租下紅毛城,修建為英國領事館。1883年時,法國曾經企圖攻佔淡水以期直搗台北未成;但到了1895年,台灣被割讓給了日本,自此日本政府取代了洋商在淡水的勢力。淡水之所以被多方覬覦,是因為它曾是台灣北部的民生經濟動脈,它的地理位置處於台北盆地的淡水河出海口之北岸,東西12.5公里,南北13.5公里,東邊以關渡、坪頂接連著北投區,南側隔著淡水河和八里鄉遙望,西邊是台灣海峽,北邊則以蜿蜒而下的大屯山系與三芝鄉仳鄰。這樣的河口要衝地勢,使淡水成為洋人與中、日貿易的中途站,也曾是華南和馬尼拉之間的通商中心。1858年英法聯軍之役後,在中法條款言明淡水為通商口岸,後來更成為國際商港。到了日據時代,淡水港因為逐漸淤積,而於1903年被基隆港正式取代。中日戰爭結束後,大陸帆船再度入港,淡水港也曾一度起死回生,可惜不久國共兩黨內戰,兩岸對峙,淡水又於1949年封港。
 
雖說淡水是台北夜貓穿拖鞋去的地方,但對外地觀光客而言,它可有著不少值得一遊的名勝古蹟呢!例如紅毛城、忠烈祠、滬尾偕醫館、滬尾砲台、淡水禮拜堂、牛津學堂、馬偕故居、淡水四大廟……等,在飄著咖啡香的海鮮美食氛圍中,發出令人思古之悠情。

繼續閱讀
August 26, 2017

【易經‧時間資訊‧風險管理】收養寵物好時段


每個看過我和比鼻互動的朋友甚至路人,都覺得我們感情超好!
連領養第二天去看獸醫,醫生都以為是從小養大的呢!
原來,我會跟牠一見鍾情這麽合,竟和易經有關!
專長用易經古人智慧來做現代時間管理的易經老師秀出卦象給我看,
我領養比鼻那天(3/7)的下午3:00後,正巧是「家庭和合」等關鍵好運的時段哦!
這真是太重要了啊!
所以我ㄧ定要把這個好老師的聰明理念宣揚開來,造福大家!
以後不論談判、相親、辦活動、開刀、找工作,都可以事先趨吉避凶,事半功倍了啊!
趁此我將實現承諾,開始舉辦說好很久的講座了!
想參加的朋友跟我說,順便告訴我你妳想學甚麼?
講座近日開張,時間地點再向各位公告哦!

2017.06.05

繼續閱讀
August 24, 2017

2017.08.23/公視「有話好說」



2017.08.23
今天晚上公視「有話好說」的全部來賓!











 
繼續閱讀
August 21, 2017

2017.08.20/苗栗「狗狗水世界」初體驗



2017.08.202017.08.20
2017.08.202017.08.20
2017.08.202017.08.20

苗栗「狗狗水世界」初體驗,第一次親手幫小朋友洗澡吹乾呢!


#台灣比熊犬家族
#每隻熊都那麽可愛
繼續閱讀
August 19, 2017

【台北夜貓 07】烏來四季


翻開家庭相簿,有一張童年時和父母的合照,瀑布前的我們都穿戴租來的泰雅族原民服飾,爸爸手中還拿著狩獵用具,景點在烏來。數十年後,泡在沒有硫磺味的溫泉水裡,隔著渡假飯店的偌大玻璃窗,我望著的仍是同樣的瀑布。人會長大變老,瀑布卻似乎數十年如一日。當年能夠到烏來瀑布出遊留影,可是台北人唯一的休閒活動呢!它距離台北車站僅只27公里,開車行程大約一個多小時,就只是台北縣的一個鄉而已,面積卻大過整個台北市。
 
烏來在泰雅族語意指「滾燙的水」,是原住民在打獵時所發現,於是被稱呼著「烏來」的地區,就形成了烏來鄉,包括烏來、福山、信賢、忠智、孝義等五個村。童年時我們只到達烏來村的烏來瀑布,其實信賢村的內洞瀑布屬高度落差大的乾溝層地質,水量更加豐沛,奔騰壯闊的瀑布水花衝擊而產生十萬個負離子,含量居全台灣瀑布之冠。如果經常靠近並吸收負離子,據說可以中和電腦、手機、微波爐帶給我們的陽離子,對健康十分有益。早年泰雅族人生性兇狠善戰,是保有「出草」習俗的獵人頭一族,後來在對日抗戰中扮演重要的歷史角色,留下許多可歌可泣的抗戰故事。他們和其他原住民一樣,生活中充滿了環保概念,以狩獵為生的他們會避開動物的保育期不打獵,出發狩獵前必須先卜個鳥卦,鳥的叫聲不對也不冒然前進。他們注重「分享」的觀念,男人狩獵,女人耕田,幼兒交給老人家照顧;喝酒時先向上灑一點敬天,向下灑一點敬地,再向後灑一點敬鬼神,然後才輪到自己享用。他們要選新頭目時,會由每個村推舉優秀人才一起喝上一個禮拜的酒,邊喝酒邊說出每個人的缺點,一直喝到其中一位被提到最少缺點的人產生,他就是新頭目。在他們的傳統圖騰裡,常見到合力抬東西的畫面,這代表著分享合作,跳舞時手拉著手則代表團結,在臉上刺青是用以分辨已婚者及能力,才不會在開戰時殺錯自己族人,也不致嫁娶到近親而亂倫。他們娶新娘時必須背著新娘跋山涉水,這樣才能測出新郎的體力,才能預知將來的幸福。
 
當平地人逐漸融入原民生活之中,將烏來開發為旅遊景點,仍然盡可能地尊重原民精神,標榜出「惜花草、愛樹木、護蟲魚、讓鳥獸」的呼籲。平地人將烏來的旅遊規劃出四季不同的配套--春天時賞櫻、夏天吃馬告大餐、秋天啖大閘蟹、冬天以鱸鰻進補。在烏來區大約有二、三萬株的櫻花,春天花期來臨時,不僅可以一飽眼福,媲美日本的櫻花季,還能享受全套櫻花宴,以及纖維較長口感柔嫩的桂竹筍。在踏青賞櫻過後,泡個烏來著名的溫泉浴,然後再飽餐一頓,這是唯美的春天之旅。到了夏天,迎接馬告盛產期,馬告香腸、馬告冰、馬告雞湯等,都是養生又美味的原民風味料理。馬告是又名山胡椒的的一種香料植物,在泰雅族語中意謂「綿延繁衍、充滿生機」。早期在山上食鹽取得不易,味道辛香的馬告就被用來取代,在野外只要見到馬告和水源,活下去絕不成問題。若將馬告槌碎沖水飲用,據說可以提神兼鎮定,生津止渴又補充體力。馬告也被原民用以治療腹痛、胃寒等消化道問題,他們更相信食用馬告能夠提振性慾。山胡椒在歐美的用法,則習慣萃取精油來進行芳香療法,其功能是安定、寧神、抗菌且能治療皮膚病,同樣肯定它的療效。除了美食,夏天當然還是得泡個溫泉。有人以為天熱不宜泡溫泉,但其實夏天毛細孔容易阻塞,所以整天昏沉沉,如果能泡個溫泉浴,必能茅塞頓開舒暢無比。尤其夏天地溫較高,溫泉所溶解出的礦物質就會更加濃稠,必能讓負責人體62%呼吸作用的皮膚,得到最佳的呵護。
 
秋天的烏來,養殖場內引自大陸品種的大閘蟹正當鮮美,福山的柿子也都紅透透地令人垂涎欲滴。秋高氣爽的天氣,最適宜騎單車玩越野,或者走路健行吸取樹木的芬多精,汗濕之後正好泡個溫泉,再好整以暇大快朵頤。冬天的烏來泡湯自是一番享受,泡完起身吃碗鱸鰻燉補湯以袪風寒,再窩在劇場內欣賞山地歌舞表演,或者搭纜車去逛烏來老街,都是極致的樂趣。老街之旅當然又免不了飽餐一頓,原民風味石板烤山豬、溫泉蛋等小吃,全都不容錯失。
 
若是只有一天假期可以遊烏來,建議各位早上去踏青賞鳥,午餐前泡個溫泉,吃完午飯再去擁抱神木群吸取芬多精,到了晚上就逛逛老街看看山地歌舞,睡前再洗個溫泉浴,然後試試馬告是否真有刺激性慾的功能。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁