本部落公告

媒體上的江映瑤,是位兩性專家、演說家、暢銷作家,但是她所熱愛的文字,反而少人能窺見全貌。開放此平台,是為了安靜愉悅地晒晒文字,與同好分享陽光底下的澎湃以及慵懶;七情六慾而後的會心一笑,正是文字的靜默力量。
July 26, 2017

2016.05.18


2016.05.18

如果我把熱愛賣當牢的成年人類都封鎖,會不會變得沒朋友
人家花了從你身上賺來的大錢,請大明星微笑著告訴你:
「來!吃下去!你就會像我一樣幸福快樂!」
難道你就真的乖乖排隊去把那些冷凍化學加熱品塞進你孩子的口中?
孩子無知,所以有未成年的保護法,
但你是真的沒想過還是只想敷衍吵鬧的孩子?
現在連打個麻將都很容易遇到罹癌的牌咖(聽說4比1了!),
也真的有許多科學家正在研究化學速食品對人類的健康危害,
那你猜猜美國原廠老闆敢天天餵他小孩吃自家產品嗎?

我無冤無仇,我無利無弊,幹嘛要冒著被大財團告的危險說這個?
因為老是看到不笨的成年人在臉書免費替它頌讚,這真的是嘖嘖嘖啊…

繼續閱讀
July 26, 2017

2016.05.15/江氏宗親大會


鄰居家門口的桑椹,開得好茂盛哦!為何要po這照片?
因為一大早出門,代表父親來到大溪開江氏宗親大會,
又要奮鬥好幾小時,到中午領便當和車馬費3000元...
先輕鬆一下吧!待會一定又有人大吵大鬧;
好多筆祖產土地有人提案要不要賣?哈哈!我還大地主耶!

2016.05.15

繼續閱讀
July 26, 2017

2016.05.12/地震


大家都還好嗎?
連我家台北市中心都這麼大,那震央附近可怎麼辦?
有人遇到困難了嗎?快回報!快求救!大家來幫忙

2016.05.12

繼續閱讀
July 26, 2017

2016.05.10/認乾兒子


今天認了個乾兒子。這孩子從小黑黑髒髒不討喜,媽媽也許有自己的脆弱,等於放棄了他,經常丟他在後龍阿公家。在7~10歲期間,他靠著偷同學的錢填飽肚子,後來阿公的愛,讓他懂得要幫助別人,也立誓不再欺騙和偷竊。同學會時,他勇敢道歉,希望能夠還同學錢,坦承當時他不偷就會餓死,全部同學聞言都抱著他痛哭。明天,就是他一生最重要的阿公出殯日,他為阿公做了首歌曲,淚崩到無法完成錄音。

回想我7歲時,正在享受父母的呵護栽培;到他這個年紀時,我還在和媽媽吵架,怪她說好「該給」的零用錢給得不甘不願傷我自尊…想到這孩子是如何長大,我就哽咽落淚。他努力奮鬥,明年要出全張專輯了!十首歌曲自己作詞作曲演唱。我不是他經紀人,也沒有任何利益瓜葛,我只是跟他說:以後有什麼心事無處吐露,就把我當做媽媽來傾訴吧!他哭著說會孝順我。第一次在台上看到他,就是那麼獨特亮眼,我相信是緣份,也許是上天安排我來補償他一點缺失的愛。

他是哈克小宇,李振宇,從此就是我的乾兒子了。


2016.05.10
繼續閱讀
July 26, 2017

2016.05.08


2016.05.07

我的母親,雖然不懂溫柔,也吐露不出如蜜的慰語,卻能在父親無預警帶回一群人時,邊嘀咕著搜羅看似空蕩的冰箱,10分鐘後料理出一桌佳餚;也能夠精明理財,在父親講義氣為上司扛責的失業三年期間,讓一家生活如常。幼年從九份山城被送到三重為養女,尋求較好的生活機會,墊著小櫈煮著大鍋伙食,卻堅持不服從「送做堆」的養女命運,自己選擇嫁給朋友介紹的高帥斯文建築工程師(家父),展開日後有能力幫助生母養母兩邊家族的寬裕生活。這位才子工程師一生摯愛著她,但是不懂呵護體貼,且脾氣有些古怪。陸續生下一子三女的母親,雖然小學未能畢業就遭遇空襲逃難,卻能在我小學一年級時,執意將父親準備買車的五萬元挪去買了鋼琴,讓我們三姊妹從小習琴、就讀榮星幼稚園音樂班、加入榮星合唱團,初中時全送去當時的貴族學校衛理女中薰陶,也讓大哥讀私校、依興趣習武,打好教育的根基。我曾好奇母親如何能得知這些教育資訊?她笑答:打聽的啊!她去參加孔子廟的裁縫班,訂日本時尚雜誌,縫製出一件件時髦又好看的服裝為我們打扮;她也學習插花,為我們訂閱科學漫畫,努力提昇全家生活品質。

母親個性堅毅,父親則是剛烈,記憶中兩人上演著各式爭吵畫面,父親心思敏銳難測,幸虧母親大而化之的思維,才能長年維持住婚姻。母親隨著社會變遷,不斷跟上腳步,清早運動,偶爾買股票看盤,和朋友下午茶,逐漸拉開和父親的差距,可惜傳統保守的父親,無法融入她的步調,許多變化就此加劇。

記述至此,勉懷母親的生育養成之恩,兩個善良多情的人相聚,卻因溝通無門而漸行漸遠,這也是我努力研習溝通技巧,且四處演講傳播的肇因。母親,感謝您奉獻一生,培育我們,雖然未能在您有生之年讓您快樂欣慰,日後女兒必當更加努力,期許自己不辱沒您的苦心栽培,讓您能夠含笑九泉。叩首再拜…

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁