首頁 »
2006/12/28

電影本事

流浪漢小康在吉隆坡街頭閒逛, 被幾名騙子洗劫他們發現他身無分文, 沒有身分證,甚至言語不通,便將他痛毆一頓。 重傷的小康被一群外勞救起帶回宿舍療養, 其中一名叫拉旺的,他在街上撿到一張舊床褥, 他讓小康睡進他的蚊帳, 在這張撿到的床褥上細心地照顧著這個受傷的身體。 不知為何,拉旺心中升起了一種難得的安定及幸福感, 是因為他終於擁有了一張床褥嗎? 還是因為從此有人睡在他的身邊? 雖然這麼破舊。 雖然那麼陌生。

茶室的女傭琪琪也在照顧著另外一個身體; 長期躺在病床上老闆娘的植物人兒子。 琪琪多麼希望趕快脫離這樣的生活。 當她在街上遇到了小康, 她身體的野性和慾望被他挑撥, 她多麼渴望跟他在一起, 這才開始發現自己沒有太多的行動自由, 而且也找不到一個 可以睡在一起的地方。

身體逐漸復原的小康, 周旋在拉旺和琪琪之間, 像一隻纏人、討喜、又不被約束的野貓, 更像一隻隨時會飛走的美麗皇蛾。 風韻猶存的老闆娘也在垂涎他年輕的身體, 她發現小康的長相,竟然跟她的植物人兒子,越來越像…… 同時,突如其來的煙霾開始侵襲這個溼熱、 充滿汗臭、流竄著各種膚色人種的城市, 而這些情慾男女和一張破舊的床褥, 在濃烈的煙霧裡 糾纏、迷失,同時相濡以沫…………

李康生 / 流浪漢、植物人 陳湘琪 / 茶室女佣 Norman ATUN / 拉旺 蔡寶珠 / 茶室老闆娘 導演 / 蔡明亮 編劇 / 蔡明亮 攝影指導 / 廖本榕 燈光師 / 李龍禹 聲音 / 杜篤之、湯湘竹 剪接 / 陳勝昌 美術指導 / 李天爵、顏常慶 造型設計 / 孫蕙美 製作人 / Bruno PESERY、王琮 發行 / 汯呄霖電影有限公司



首頁│ 下一篇→導演的話
本文引用網址: