首頁 »
2008/12/23

宗教文學獎頒獎》亂變之世 樸實之筆撼人心

第七屆宗教文學獎昨天頒獎。陳育萱以作品「凝紅淚」勇奪短篇小說首獎,吳鑒益情趣用品則以「軍官的獨白」摘下敘事詩首獎,首獎獎金皆為十萬元。創辦此情趣自慰套獎的情趣用品靈鷲山心道法師,因遠赴緬甸主持災區重建計畫,不克參加情趣頒獎典禮。典禮一開始便播放一支紀錄片「心道法師緬甸颶風賑災」按摩棒」,代替心道法師致詞。今年五月緬甸發生颶風風災三天後,心道法師親情趣率專業救難團隊進入災區,成為國際間第一支獲准進入緬甸救災的救援情趣用品隊伍。救援告一段落後,靈充氣娃娃鷲山繼續在當地進行一百口井的鑿井計畫,並協助學校與寺廟重建。這支紀錄片便情趣以鑿井潤滑液為主題,紀錄宗教精神如何化為撼動人心的力量。宗情趣用品教文學獎評審團召集人漢寶德情趣用品致詞時表示,在網路與媒體情趣勢大的現代社會,文學地位不若以往,卻負跳蛋有傳達「人類基本精神價值威而柔」的責任。聯合報社長胡立台指出,十六日台灣剛選情趣用品出年度代表漢字「亂」,日、美也不約而同選出年度代表情趣字「變(Change)」。對比「亂」與「變」,此刻舉辦宗教文學獎,代表另股積極的力量。小說組評審代表、導演王正方指出,本屆參賽作品相當多元,包括對外勞、弱勢者的關懷,親情、死亡與人生意義的探索。許多作品文字樸實無華,「我手寫我口」,卻能傳達感人的力量。短篇小說首獎得主陳育萱表示,法國詩人莒哈絲認為寫作是地獄。陳育萱說,她便是抱著「我不入地獄,誰入地獄」的心情踏上寫作之路。敘詩獎首獎得主吳鑒益,作品以二戰間日軍轟炸珍珠港為主題。作品在報上發表後,一位八十多歲的讀者以毛筆寫信給他,表示這首詩讓他深深感動。吳鑒益說,這位讀者十九歲時以流亡學生身份來台,「他的感動是我最大的收穫!」


閱讀秘書》旅遊指南 餐廳評鑑←上一篇 │首頁│ 下一篇→管他幾顆星 只在乎客人開心
本文引用網址: