首頁 » 新聞
2018/10/11
2018/10/09

抗瘧藥沒規律吃 2女大生去非洲服務染瘧疾 - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者陳偉婷台北9日電)一群大學生到非洲烏干達社會服務,其中2名女性返國後發燒、寒顫,確診瘧疾。經查發現,這2名個案出國前都有拿瘧疾預防藥物,但沒有規律服用,無法有效防瘧疾。

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉今天在疫情週報時表示,2名北部某大學女學生,9月10日至23日與同校另10名師生到非洲烏干達進行社會服務。2人返國後分別於10月4
繼續閱讀
2018/10/08

沒日沒夜瘋追劇 恐成眼過勞! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/06
2018/10/05

健康生活習慣 杜絕再發作 - Yahoo奇摩新聞



蕁麻疹屬於過敏反應,女性較男性更容易發作,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,杜絕蕁麻疹再發,健康的生活習慣很重要,也與療程息息相關,想要蕁麻疹好得快,可以從飲食、生活及心理上來做改變。

謝旭東指出,蕁麻疹有急慢性之分,若超過六周仍是反覆發作,表示已經轉為「慢性」,女性好發率為男生的2至3倍,超過一半的慢性蕁麻疹臨床上找不到病因,西醫方
繼續閱讀
2018/10/02

北市社區營養推廣中心 營養師提供諮詢 - Yahoo奇摩新聞



隨著高齡社會快速到來,臺灣已於今年邁入高齡社會,臺北市老化速度更為6都第一,而高齡社會所伴隨老年問題其中營養攝取不均衡是造成長者失能退化的主因之一,臺北市政府衛生局為改善長者及市民飲食營養與落實健康生活型態,今(107)年設立「社區營養推廣中心」,將由專業營養師提供市民營養諮詢服務。

北市衛生局表示,除了市民營養諮詢服務之外,亦會深入十二行政區舉辦健
繼續閱讀
2018/09/29
2018/09/28
2018/09/23

大馬球王李宗偉罹鼻咽癌 - Yahoo奇摩新聞



馬來西亞羽協證實,大馬球王李宗偉罹患鼻咽癌初期。醫師表示,鼻咽癌和遺傳息息相關,台灣、廣東、福建是好發族群,若痰或鼻涕有血絲、耳朵悶塞感、頸部有腫塊都應儘早就醫。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任徐正明今天受訪時表示,台灣、廣東、福建都是鼻咽癌好發種族,罹病風險比歐美高出很多倍,盛行率約一%,目前所知和基因及「EB病毒」有關,與性別、年齡、飲食關係則不大。
繼續閱讀
2018/09/12

鼻咽癌好發青壯年 常見流鼻血、鼻塞 - Yahoo奇摩新聞



鼻咽癌在臺灣是一種很常見的癌症,在歐美卻少見,一般而言,癌病可以說是一種老年疾病,多好發於年紀較大者,但鼻咽癌卻常常發生在四十多歲的年齡,一般都是正值青壯年階層。

三軍總醫院放射腫瘤部特約主治醫師任益民表示,鼻咽癌病人常見的發病症狀有流鼻血或鼻子分泌物有血絲、鼻塞,由於中耳經鼻咽管通至鼻咽,鼻咽裏的腫瘤若是侵犯或堵塞了該管,使得中耳內分泌物無法正常排
繼續閱讀
2018/09/10

南韓再現MERS疫情 疾管署密切注意 - Yahoo奇摩新聞



南韓八日公布一名中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)確診個案,為六十一歲南韓籍男性,曾赴科威特出差三周,此為二○一五年以來,南韓再度出現感染案例。衛福部疾病管制署正密切注意此疫情,民眾若要前往中東旅遊,需做好自身防護。

疾管署表示,該南韓個案八月十六日至九月六日到科威特出差,七日搭乘阿聯酋航空經杜拜轉機返回首爾;出差期間曾因腹瀉,在科威特
繼續閱讀
2018/09/09

林明溱發放老人假牙補助款 - Yahoo奇摩新聞



南投縣長林明溱昨(八)日上午會同議員吳國昌、林芳妤前往埔里綜合性身心障礙福利復健服務中心發放五位老人裝置假牙補助款,並關心老人裝置後的咀嚼情形,接受補助老人對於縣府補助政策表達感謝。

林縣長說,假牙攸關老人健康,不僅有助咀嚼,對老人營養吸收和健康也大有幫助,老人是寶,縣府雖然財政困難,但為了讓老人更健康,更有尊嚴,縣府會努力開發財源,挹注經費繼續推動
繼續閱讀
2018/09/07

十字花科蔬菜 腸胃天然保護傘 - Yahoo奇摩新聞



近年來由於外食比例增加,西化飲食習慣,民眾普遍蔬菜水果攝取不足,腸胃道潰瘍及腸胃道癌症罹病人數逐年攀升,年齡層也逐漸下降;如何減少腸胃道疾病發生呢?最近於免疫學期刊發表了一篇研究指出,多攝取十字花科蔬菜如花椰菜、高麗菜、蘿蔔等,其中所含的化學成分可以降低罹患腸癌的風險。

衛生福利部南投醫院洪弘昌院長表示,高麗菜就是天然的胃藥,高麗菜屬於十字花科蔬菜,
繼續閱讀
2018/09/06
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁
繼續閱讀
2018/08/30
2018/08/24

台東恙蟲病例 冠全台 - Yahoo奇摩新聞



臺東縣衛生局依據疾管署統計資料,今年截至八月二十二日為止全國共有二一五名恙蟲病個案,其中台東縣佔五十四名為最高;登革熱本土個案累計二十八例,其中新北市新莊區一起群聚事件共十六例,目前仍在觀察及防治中。

有鑒於此,衛生局提醒大家,出門前往山區、郊外等有草叢地區,或是去北部、出國前往東南亞國家時,請務必做好防蟲措施,穿著淺色長袖長褲,皮膚裸露處使用合格防
繼續閱讀
2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
2018/08/13
2018/08/12

日靜岡醫院染超級細菌2死 曾到台灣旅遊男子恐是菌源 - Yahoo奇摩新聞



日本靜岡市立靜岡醫院昨天宣布,院內原本有4名住院患者罹患高度致死率的超級細菌耐多藥鮑氏不動桿菌(MDRA),其中2人死亡。菌源可能來自一名曾到台灣旅遊的7旬男性。

靜岡新聞今天報導,靜岡市立靜岡醫院表示,一名78歲男性到台灣旅行時,發燒住進台灣的醫院,返回日本後,5月住進靜岡醫院。這名男性後來被檢驗出身上有MDRA。

後來,與
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁