首頁 » 新聞
2018/09/23

大馬球王李宗偉罹鼻咽癌 - Yahoo奇摩新聞



馬來西亞羽協證實,大馬球王李宗偉罹患鼻咽癌初期。醫師表示,鼻咽癌和遺傳息息相關,台灣、廣東、福建是好發族群,若痰或鼻涕有血絲、耳朵悶塞感、頸部有腫塊都應儘早就醫。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任徐正明今天受訪時表示,台灣、廣東、福建都是鼻咽癌好發種族,罹病風險比歐美高出很多倍,盛行率約一%,目前所知和基因及「EB病毒」有關,與性別、年齡、飲食關係則不大。
繼續閱讀
2018/09/12

鼻咽癌好發青壯年 常見流鼻血、鼻塞 - Yahoo奇摩新聞



鼻咽癌在臺灣是一種很常見的癌症,在歐美卻少見,一般而言,癌病可以說是一種老年疾病,多好發於年紀較大者,但鼻咽癌卻常常發生在四十多歲的年齡,一般都是正值青壯年階層。

三軍總醫院放射腫瘤部特約主治醫師任益民表示,鼻咽癌病人常見的發病症狀有流鼻血或鼻子分泌物有血絲、鼻塞,由於中耳經鼻咽管通至鼻咽,鼻咽裏的腫瘤若是侵犯或堵塞了該管,使得中耳內分泌物無法正常排
繼續閱讀
2018/09/10

南韓再現MERS疫情 疾管署密切注意 - Yahoo奇摩新聞



南韓八日公布一名中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)確診個案,為六十一歲南韓籍男性,曾赴科威特出差三周,此為二○一五年以來,南韓再度出現感染案例。衛福部疾病管制署正密切注意此疫情,民眾若要前往中東旅遊,需做好自身防護。

疾管署表示,該南韓個案八月十六日至九月六日到科威特出差,七日搭乘阿聯酋航空經杜拜轉機返回首爾;出差期間曾因腹瀉,在科威特
繼續閱讀
2018/09/09

林明溱發放老人假牙補助款 - Yahoo奇摩新聞



南投縣長林明溱昨(八)日上午會同議員吳國昌、林芳妤前往埔里綜合性身心障礙福利復健服務中心發放五位老人裝置假牙補助款,並關心老人裝置後的咀嚼情形,接受補助老人對於縣府補助政策表達感謝。

林縣長說,假牙攸關老人健康,不僅有助咀嚼,對老人營養吸收和健康也大有幫助,老人是寶,縣府雖然財政困難,但為了讓老人更健康,更有尊嚴,縣府會努力開發財源,挹注經費繼續推動
繼續閱讀
2018/09/07

十字花科蔬菜 腸胃天然保護傘 - Yahoo奇摩新聞



近年來由於外食比例增加,西化飲食習慣,民眾普遍蔬菜水果攝取不足,腸胃道潰瘍及腸胃道癌症罹病人數逐年攀升,年齡層也逐漸下降;如何減少腸胃道疾病發生呢?最近於免疫學期刊發表了一篇研究指出,多攝取十字花科蔬菜如花椰菜、高麗菜、蘿蔔等,其中所含的化學成分可以降低罹患腸癌的風險。

衛生福利部南投醫院洪弘昌院長表示,高麗菜就是天然的胃藥,高麗菜屬於十字花科蔬菜,
繼續閱讀
2018/09/06
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁
繼續閱讀
2018/08/30
2018/08/24

台東恙蟲病例 冠全台 - Yahoo奇摩新聞



臺東縣衛生局依據疾管署統計資料,今年截至八月二十二日為止全國共有二一五名恙蟲病個案,其中台東縣佔五十四名為最高;登革熱本土個案累計二十八例,其中新北市新莊區一起群聚事件共十六例,目前仍在觀察及防治中。

有鑒於此,衛生局提醒大家,出門前往山區、郊外等有草叢地區,或是去北部、出國前往東南亞國家時,請務必做好防蟲措施,穿著淺色長袖長褲,皮膚裸露處使用合格防
繼續閱讀
2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
2018/08/13
2018/08/12

日靜岡醫院染超級細菌2死 曾到台灣旅遊男子恐是菌源 - Yahoo奇摩新聞



日本靜岡市立靜岡醫院昨天宣布,院內原本有4名住院患者罹患高度致死率的超級細菌耐多藥鮑氏不動桿菌(MDRA),其中2人死亡。菌源可能來自一名曾到台灣旅遊的7旬男性。

靜岡新聞今天報導,靜岡市立靜岡醫院表示,一名78歲男性到台灣旅行時,發燒住進台灣的醫院,返回日本後,5月住進靜岡醫院。這名男性後來被檢驗出身上有MDRA。

後來,與
繼續閱讀
2018/08/10

吞藥喝足量溫開水 以免藥物卡食道潰瘍 - Yahoo奇摩新聞



南投有位三十歲許姓上班族,因為覺得胸口疼痛至南投醫院肝膽腸胃科就醫,醫師安排胃鏡檢查,發現病人的食道中段可見圓形且對稱性的潰瘍,這典型是吃藥導致的。許女表示因為感冒至診所就醫拿藥,但吞藥時只有喝少量的水,結果感覺膠囊黏在食道上,因為總覺得喉嚨卡卡的,隔了兩天疼痛感更從喉嚨延伸至胸口,因此許女趕緊就醫。醫師提醒病人在服藥時應喝足夠的水,以免藥物侵蝕導致食道發炎、潰瘍。
繼續閱讀
2018/08/07
2018/08/06

年輕型失智不易發現 更難及時治療 - Yahoo奇摩新聞



65歲以下罹患失智症屬年輕型失智症,推估全台灣有1.2萬人受疾病侵擾,但不易被發現,更難及時就醫。台灣失智症協會呼籲民眾關心身旁的親友同事,發現失智早期徵兆,宜及早協助確診。

高齡化社會的影響下,越來越常聽見失智症的新聞,對於失智症衛教資訊也唾手可得,但除老年型失智症之外,年輕型失智症更需要提高警覺。根據國際失智症協會的統計,年輕型失智症人口為該國3
繼續閱讀
2018/08/05
2018/08/02

肺在求救! 長咳、咳血是信號 - Yahoo奇摩新聞



記者戴淑芳/台北報導
根據統計,國內每年約有 1萬 3千人罹患肺癌, 9千人死於肺癌,國健署表示,肺癌初期通常症狀不明顯,包括持續咳嗽且未見好轉、咳痰帶有血絲或咳血等可能都是肺部的「求救信號」,應提高自我警覺。
國健署表示,世界衛生組織( WHO)指出 30-50%癌症的發生是可以避免的,遠離肺癌要先保護肺,尤其菸害是肺癌的首要危險因子,約
繼續閱讀
2018/07/29
2018/07/27

中醫打造好體質 助減重不易復胖 - Yahoo奇摩新聞



肥胖不只影響一個人的外觀或是心理,對健康的影響,更是值得注意,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵表示,有許多肥胖患者會尋求藥物、手術等減重做治療,但往往又因風險及副作用使人卻步,此時中醫的介入便成為治療肥胖的另一種選擇。

台灣十大死因中,有7項死因和肥胖有高度相關,包括惡性腫瘤、心臟血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病及代謝症候群
繼續閱讀
2018/07/26

彰初期糖友照護率逾4成 冠全國 - Yahoo奇摩新聞



為減緩洗腎人口,彰化衛生局近幾年聯合一百多家醫療院所,推動「初期慢性腎臟病照護」服務,讓罹患初期糖尿病患受照護率提高到四成以上,高居全國之冠,有效減緩洗腎病患增加幅度,將持續努力,以照護更多病患。

彰化縣衛生局長葉彥伯昨(二十五)日表示,為有效減緩腎臟病患者,急速進入到洗腎階段,從一百年起,就聯合一百多家醫療院所,推動「初期慢性腎臟病照護」計畫,對初
繼續閱讀
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁