首頁 »
2018/05/21

童吞電池食道破裂 插管3個月 - Yahoo奇摩新聞



一名兩歲女童日前深夜嘔吐、流口水,經送急診,醫師發現女童食道卡著一枚鈕扣電池,電池有腐蝕性物質,醫院雖緊急動刀取出,但女童食道已破裂,必須靠鼻胃管餵食至少三個月。

林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰近半年來接觸不少兒童吞食異物個案,至少有四例是吞具有超強磁力的「巴克球」,嚴重會導致腸胃穿孔;也有兒童吞食鈕扣電池、水性筆蕊蓋,或誤食魚刺等,讓他感


一名兩歲女童日前深夜嘔吐、流口水,經送急診,醫師發現女童食道卡著一枚鈕扣電池,電池有腐蝕性物質,醫院雖緊急動刀取出,但女童食道已破裂,必須靠鼻胃管餵食至少三個月。

林口長庚醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰近半年來接觸不少兒童吞食異物個案,至少有四例是吞具有超強磁力的「巴克球」,嚴重會導致腸胃穿孔;也有兒童吞食鈕扣電池、水性筆蕊蓋,或誤食魚刺等,讓他感慨,這些出現在人體內的「怪物」,終究會釀成遺憾。

一名兩歲女童,日前深夜突然流口水、嘔吐,家長摸她脖子後,發現有硬塊,緊急送急診檢查,結果發現是一顆鈕扣電池,家長全然不知小孩在什麼情況下吞下電池,但傷害已經造成,雖然醫師緊急動刀取出電池,但孩子的食道已經破損,至少三個月無法正常經口飲食,必須靠鼻胃管餵食。

吳昌騰受訪表示,誤吞異物若經食道,最常見的是硬幣、第二則是魚刺,兩歲以下幼童則可能誤吞電池。若經氣管,最常見就是花生、堅果碎粒。

吳昌騰解釋,人體的食道壁很薄,魚刺進入的話,很可能刺穿食道;電池則有腐蝕性物質,也會傷害食道壁。當食道破裂,污染物質可能進入縱膈腔,不僅需要手術,還要用抗生素治療,可能六個月都必須靠鼻胃管餵食。

吳昌騰表示,孩子若誤食小東西,可能沒任何不適症狀,因異物在體內平均約一天會經胃、腸道排出體外,家長只要稍加注意孩子的糞便有沒有排出異物即可。但若孩子出現流口水、嘔吐、肚子痛症狀,就應立即送醫。


轉貼來源:Yahoo 新聞
永康花店


糖女車禍釀壞死性筋膜炎 險截肢! - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→載運極低溫和水泥實驗裝置 美太空貨船升空 - Yahoo奇摩新聞