首頁 »
2018/05/11

失智記者親身分享:7個小改變,成功逆轉失智症狀 - Yahoo奇摩新聞


 






【早安健康/高鈺玫報導】高齡化社會來臨,全台失智人口已超過26萬人,而要如何預防失智症不讓自己成為其中一員呢?

日本NHK節目訪問一位資深報社記者山本朋史,雖然他長年在報社活躍工作,但在三年前被醫師確診為輕度失智症,而根據醫師的建議,開始透過7個習慣,持續實踐三年後,認知能力大幅改善,原本一個月會因失智犯錯60次,現在一個月僅會犯錯15次。



預防失智的7個習慣





預防失智習慣1-健走

根據美國華盛頓大學研究指出,比起完全沒有運動習慣的人,只要銀髮族持續快走1年,便能更加健康,此外,海馬迴也有變大的傾向。

山本朋史每天都會走10000步以上,且盡可能地大步快走,因為有氧運動可以促進血液循環,提高認知機能,且東京都健康長壽醫療中心研究所的研究員谷口優發表的一樣研究也指出,走路的步伐越大、速度越快,且維持30分鐘以上,對比和緩的散步更能提高認知能力。



預防失智習慣2-烹飪

山本朋史原本在報社工作時,常常都以外食果腹,過著不規律的生活,因此也從未有過料理經驗,但現在都會自製早餐與午餐,透過一邊做料理,一邊思考菜單時,便可防止認知機稜下降。

日本東北大學教授川島隆太便和大阪瓦斯公司共同進行研究,針對15位35-55歲的女性進行實驗,以近紅外光譜儀觀察受試者烹調時的腦波反應,發現料理過程中在思考設計菜單、切菜、拌炒與擺盤時,大腦前額葉皮質會非常活躍,而大腦前額葉皮質是掌管人體思考與情緒的部位,透過刺激活化這個部位,便能有效降低失智症罹患風險。



預防失智習慣3-刷牙

山本朋史提到,他一天會刷牙6次,當牙齒咬合時可以刺激大腦,防止認知機能下降。除此之外,刷牙同時還可降低牙周病的罹患機率。

目前已有許多研究針對牙周病菌與失智症間的關係進行研究,其中名古屋市立大学的研究小組發現,牙周病菌的毒素會在大腦的海馬迴中,增加造成失智症的病原「β-澱粉樣蛋白」的蛋白質,使它在大腦中沉澱,造成神經細胞慢慢壞死。進而影響認知能力下降。

下一頁告訴您更多防失智好習慣!



預防失智習慣4-學習演奏樂器

山本朋史原先對於演奏樂器並不擅長,但是在醫生確定診斷後,開始學習一種中古世紀流行的歐洲樂器,慢慢地愈加上手,且演奏時還可改善注意力與記憶力,挑戰新的事物同時也可促使大腦活性化。

針對美國紐約布朗克斯地區的75歲以上高齡者,並追蹤5年的研究發現,以演奏樂器作為興趣的人,比起沒有特殊興趣的人,可以降低發生失智症的機率,因為演奏樂器時需要一邊讀樂譜,一邊使用手指動作,大腦與身體同時動作,可以有效預防失智症。



預防失智習慣5-繪畫

透過素描可以斷自己的創造力與注意力,日本名古屋的老人照護中心日前便針對15位失智症患者,找來專業的畫家教導他們繪畫技巧,讓他們每天都接觸繪畫刺激大腦後,發現失智症原本的無表情症狀逐漸改善,患者也便得比以前更加積極快樂了。



預防失智習慣6-大腦訓練遊戲

山本朋史提到,他每天都會進行大腦訓練遊戲,鍛鍊大腦,並提高注意力,英國劍橋大學也曾開發一款大腦訓練的app,用來測試病患的認知能力,一個月過後,患者的記憶分數增加了4成左右,結果則是可以透過增進記憶力,避免認知退化的症狀。



預防失智習慣7-充足的睡眠

失智症患者會因為一種名為β-澱粉樣蛋白的蛋白質在大腦沉澱,而造成神經細胞的滅亡,引發失智症的發病,而補充充足的睡眠即可消除這樣的有害物質。山本朋史在確診後,開始會在夜晚睡眠7小時,而白天也會盡量在30分鐘內補充睡眠。



【延伸閱讀】


失智症,可以預防嗎?醫:8個關鍵防失智
防失智不用吃藥!日本醫學博士推薦4食材
早餐前一碗沙拉,腦袋年輕11歲,抗老第一名是它


轉貼來源:Yahoo 新聞
婚禮佈置


阿氏症與顳葉型失智症 正子造影能鑑別 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→迷思破解 / 蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? - Yahoo奇摩新聞