首頁 »
2019/03/15

國人每年吃掉安眠藥逾8.8億顆!吃對3種天然食物讓你一夜好眠 - Yahoo奇摩新聞



根據調查統計,全台有超過400萬人每天都深受「失眠」之苦,每年吃掉的安眠藥突破8.8億顆,台灣人失眠率更高居全球第二。無法入睡,成為很多人夜半惡夢,反覆的失眠,不僅外表會有明顯的影響,不及時改善,甚至是很多慢性病的「暗黑殺手」,也可能變成阿茲海默症的候選人。不想年紀輕輕就變成藥罐子,先改善睡眠品質,攝取可以幫助一夜好眠的天然食物,並試著改變生活習慣,讓自己睡個美容覺,睡得好


根據調查統計,全台有超過400萬人每天都深受「失眠」之苦,每年吃掉的安眠藥突破8.8億顆,台灣人失眠率更高居全球第二。無法入睡,成為很多人夜半惡夢,反覆的失眠,不僅外表會有明顯的影響,不及時改善,甚至是很多慢性病的「暗黑殺手」,也可能變成阿茲海默症的候選人。不想年紀輕輕就變成藥罐子,先改善睡眠品質,攝取可以幫助一夜好眠的天然食物,並試著改變生活習慣,讓自己睡個美容覺,睡得好才不會越來越「糙老」!




檢視相片

慢性病和失眠息息相關,長庚醫院家醫科曹又中醫師表示,曾遇過病人一直覺得血壓很高,人很不舒服,但詢問完整個病史後發覺,可能是睡眠品質不佳造成,因病人經常要躺很久才睡得著,不僅難入睡,睡眠品質也不好,每天起床後覺得累,整天無精打采,經過醫師建議,先解決睡眠障礙,透過改變生活作息,加上食物和藥物的配合,提高睡眠品質,高血壓的問題也獲得控制。

長期失眠 肥胖比例高2倍

曹又中醫師表示,長期失眠不僅容易造成高血壓,慢性疼痛、風濕病、高血脂、糖尿病等慢性病都會提早報到,甚至很會提高罹患阿茲海默症的風險因子。同時睡不好對於憂鬱症跟肥胖也有緊密關聯,台灣睡眠學會曾調查,有3成的失眠患者情緒偏向負面,針對肥胖,在國外有研究發現,每天睡眠低於6小時者,肥胖比例高於睡眠時間9小時者的2倍以上。

自我檢測失眠狀況

到底自己有沒有失眠呢?曹又中醫師受訪時表示,可以先自我檢測一下,淺眠、早醒、多夢、難入睡、睡眠的深度不夠、睡眠持續時間不夠長、起床後覺得很累,白天容易打瞌睡,注意力容易渙散等是都是睡眠出現狀況。補充說明,如果在工作壓力解除或是調整生活作息後,但依舊長達一個月都睡不好,同時生活品質出現障礙,那最好找醫生看看,檢查是否為疾病導致。

安眠藥副作用大

要解決失眠,安眠藥絕對是其中一種速效法,但可能會有無可避免的副作用,包含影響記憶力、抗藥性等,曹又中醫師表示可以透過認知行為療法CBT(Cognitive Behavioral Therapy,簡稱 CBT)來改善,像是種睡眠剝奪法或是環境療法等,加上均衡飲食多管齊下。

想要好好睡一覺,曹又中醫師建議可以多攝取富含色胺酸(Tryptophan)的食物,因色胺酸是血清素的前驅物,腦內的血清素,是影響睡眠的主要因素之一,血清素可以讓身體安定、放鬆、減少因為焦慮而無法入眠的困境,因此有人稱血清素是「快樂荷爾蒙」,而色胺酸經過代謝轉化成成血清素和褪黑激素,中間還需要維他命B群、鈣跟鎂,才能順利的轉化,提供睡眠有效的幫助。

靠這3款補充天然助眠劑

曹又中醫師表示想要好好睡可以多攝取富含色胺酸食物,提供以下3款天然的助眠劑食物。

牛奶:
富含維生素B1、B2、B6等B群和鈣質,可以維持神經肌肉的協調,安定神經和舒緩緊張情緒,喝牛奶時可以搭配碳水化合物,像是小餅乾或是一點麵包,兩者一起吃會刺激胰島素分泌,讓牛奶內富含的色胺酸可以進入大腦合成為血清素,增加睡意,有助於睡眠品質提升。

香蕉:
香蕉是色胺酸最豐富的水果,可以轉化成血清素與褪黑激素,幫助入眠,同時香蕉有礦物質鎂,可以安定神經,緩和情緒,減少肌肉緊繃的情況產生,更能安然入眠,而高鉀、低鈉的特性,還能降低血壓,同時對於心血管疾病的預防有幫助。




檢視相片

芝麻:
芝麻是很好的抗氧化天然食材,小小一顆芝麻內涵的營養成分高,包含大量礦物質鈣、鎂,能安定神經、幫助睡眠,如果腸胃對牛奶敏感的人可在睡前喝一小碗無糖芝麻糊來取代牛奶補充鈣,但直接吃芝麻,可能需要大量才能讓色胺酸達到助眠的程度,在沒有辦法攝取大量芝麻情況下,曹又中醫師醫師建議可以透過萃取出來的芝麻素營養補給品來輔助,對於失眠也能有所幫助。

但食用營養補給品切記勿過量,否則容易導致身體額外的負擔過大,曹又中醫師醫師再次提醒,想吃任何保健食品,可以先詢問醫生,看成分是否會和目前正在服用的藥物或是其他營養補給品相抵觸,像是如果重複從複方保健品內攝取過多的脂溶性維生素,服用量過高可能反而有致癌的風險。




檢視相片



▲長庚醫院家醫科曹又中醫師
更多


轉貼來源:Yahoo 新聞
會場佈置


藍芽耳機有致癌風險?醫建議:盡量少用 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→吃香蕉配水!10天減3kg 營養師曝「這時間」效果佳 - Yahoo奇摩新聞