本部落公告

http://www.singlinflower.com.tw
杏林花苑總店位於台南永康,提供各式精緻花束24小時訂購,及台南縣市、全省外送服務。
不論是花藝設計、婚禮佈置、氣球佈置、會場佈置等需求都可以找我們歐!
2019/08/26

小小童醫體驗營 滿載而歸 - Yahoo奇摩新聞



童綜合醫院一年一度的「小小童醫師體驗營」報名十分踴躍,今年在活動圓滿結束後,更讓30名國小三年級到六年級學童滿載而歸,不僅學習到急救技巧、救護設備等知識,還有安排食安與診間模擬體驗等課程。(見圖)

30名學童共分成三組,一開始進行急診最前線課程,由急診部魏智偉主任講解緊急醫療救護,針對生命徵象與身體評估、熱傷害介紹及預防來說明,增加學童對於醫療救護的
繼續閱讀
2019/08/08

嘉義市衛生局召開登革熱防疫說明會 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/08/06

食材費、校廚人數 台日營養午餐差很大 - Yahoo奇摩新聞



為了翻轉台灣營養午餐的現況,灃食教育基金會在台灣舉辦校廚大賽,前三名的校廚可以親自到日本觀摩,日本透過營養午餐建立飲食教育,學習吃飯的禮儀和飲食健康的知識,其中跟台灣最不同的就是校廚的編制,台灣校廚一人要料理250人的餐食,日本則是平均80-100人,另外日本營養午餐一餐的經費約72元,通通都用在食材上面,台灣則只有35元,其中除了食材費還包含了水、電、校廚的薪水等費用。
繼續閱讀
2019/08/04

防治登革熱 衛局籲民眾勿懈怠 - Yahoo奇摩新聞



記者王勗/台南報導
南市日前爆發第十六例本土登革熱,且根據歷年數據,登革熱疫情尚未達九月、十月之高峰,流行疫情尚未解除,南市衛生局防疫中心也呼籲民眾提高警覺,落實孳清,避免被病媒蚊叮咬。尤其埃及斑蚊的傳染率較高,現也成為防治中心的防疫重點。
南市衛生局指出,登革熱病媒蚊有白線斑蚊與埃及斑蚊兩種,但以埃及斑蚊傳染率較高,主因是埃及斑蚊很敏感,一動就會飛
繼續閱讀
2019/08/03

中市新增1麻疹病例 出國前應先接種疫苗 - Yahoo奇摩新聞



【記者 賴孟科/台中報導】

台中市一名1歲女童6月底和家人至越南探親,返國後出現發燒、咳嗽及出疹情形,就醫採檢後確診感染麻疹,目前衛生局已初步掌握接觸者共116人,將持續監測接觸者健康狀況至8月19日止。

衛生局長曾梓展指出,暑假是國人出國旅遊的旺季,鄰近的中國大陸、印度、印尼、緬甸、菲律賓、泰國、越南皆為麻疹流行地區,而麻疹
繼續閱讀
2019/07/31

我不醫人/貓咪返老還童?小心甲狀腺功能亢進! - Yahoo奇摩新聞



當家裡的喵星人越老越活潑,甚至還瘦了,有可能就是甲狀腺功能亢進的警訊!甲狀腺功能亢進是一種常見好發於中老年貓身上的內分泌疾病,8歲以上的貓咪都要特別注意,如果主子有過度口渴、多尿,食慾突然增加體重卻不減反增,脾氣越來越差,毛髮變得毛躁的症狀,請尋求醫師協助檢查甲狀腺的狀況喔!關於症狀、病因和治療方式,讓我們來看看美女醫師 Dr. Lan怎麼說的吧!
 
繼續閱讀
2019/07/30

女嬰出生全身缺陷 產檢報告無異樣 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/07/29
2019/07/28

桃園第2例 47歲女罹日本腦炎 - Yahoo奇摩新聞



記者陳中興/桃園報導
桃園市平鎮區一名四十七歲女子,昨天被確診是罹患日本腦炎,這也是桃園市今年的第二例日本腦炎個案;桃園市衛生局呼籲,家中滿一歲三個月的幼兒,如果沒有施打日本腦炎疫苗,要趕快去醫療院所施打;如果成人住家附近有水稻田或豬舍,為防止感染日本腦炎,桃園市衛生局也建議至衛福部桃園醫院接受自費注射日本腦炎疫苗。
日本腦炎流行高峰期在每年六至七
繼續閱讀
2019/07/26

研究:20世紀全球均溫快速上升 過去2000年來僅見 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎25日電) 根據發表在「自然」、「自然地球科學」等期刊的研究報告,20世紀晚期全球平均氣溫上升的速度為過去2000年來最快。科學家認為,研究結果有助化解氣候變遷懷疑論者的質疑。

人為因素是否為全球暖化罪魁禍首,各方持續爭論不休。儘管目前地球均溫較前工業化時代高出約攝氏1度,且各地屢傳破紀錄高溫和熱浪席捲,但幾世紀以來,地球已經歷過數次相對
繼續閱讀
2019/07/25

小一入學前 完成疫苗接種 - Yahoo奇摩新聞



小一新鮮人完成疫苗接種了嗎?為了讓幼童及早獲得保護力,原先國小一年級才全面接種的「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)」、「白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTap-IPV)」,改由八月底入學前先接種;七堵區衛生所接種時間:每星期一至星期三上午,請攜帶健保IC卡及兒童健康手冊。


轉貼來源:Yahoo 新聞

繼續閱讀
2019/07/22
2019/07/20

法國史上最高溫紀錄 上修至攝氏46度 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎19日電) 法國氣象局今天將6月熱浪期間創下的全國史上最高氣溫紀錄上修至攝氏46度,出現在南部的艾侯省(Herault)。

6月底歐洲大部分地區遭受殘酷高溫侵襲,法國氣溫更創下史上最高紀錄。

法國氣象局(Meteo-France)6月28日於氣溫最高時,在靠近蒙貝列(Montpellier)的加爾省(Gard)小鎮
繼續閱讀
2019/07/16
2019/07/15

思覺失調症 前5年黃金治療期 - Yahoo奇摩新聞



記者戴淑芳/台北報導
台灣精神醫學會秘書長張家銘表示,思覺失調症是腦部疾病,每 100人中就有 1人為患者,因「思考」與「知覺」功能失調出現病症,時常會出現幻聽、妄想、社交退縮等症狀。
思覺失調症病發後的頭 5年為黃金治療期,若此時可以維持穩定治療,則能使大腦維持基本的運作與功能。但若任意停止治療,復發風險將是穩定治療者的 5倍,更可能導致腦
繼續閱讀
2019/07/14

抽菸嚼檳榔喝酒配熱湯 35歲男子罹患食道癌 - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者趙麗妍台中13日電)35歲林姓男子是個老菸槍,日嚼50顆多檳榔,喜歡喝烈酒配熱湯,去年他因吞嚥不適,就醫確診食道癌,配合醫囑接受治療,現重回工作崗位,共享天倫樂。

台中榮總胸腔外科今天舉行「好呷俱樂部」食道癌病友會,70多名病友、家屬出席,林姓男子現身分享自身抗癌經驗,呼籲病友,遇到癌症就是接受和面對。

胸腔外科主
繼續閱讀
2019/07/04
2019/07/02

每天一杯這飲料 竟有助降血壓膽固醇 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

除了生活習慣,飲食對於人體的健康有極大的影響。日本東京醫科齒科大學研究人員發布的一項研究顯示,番茄或番茄製品可能降低血壓、膽固醇水準,降低心血管疾病風險,其中與番茄中含有多種生物活性化合物有關。

 
繼續閱讀
2019/06/25

登革熱流行地區旅遊 注意防蚊 - Yahoo奇摩新聞



暑假即將到來,許多民眾都會趁著假期出國散心,出國的機會也就增加,臺北市政府衛生局提醒,目前東南亞各國登革熱疫情嚴峻,如有要前往登革熱流行地區旅遊的民眾,應做好防蚊措施,避免遭受病媒蚊叮咬而感染登革熱,返國之後,有出現不適應得症狀,就儘速就醫。

北市衛生局指出依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,今年截至6月21日,全國登革熱確診196例,其中境外移入病例
繼續閱讀
2019/06/21

防發炎照顧行動力 保健品挑選學問大 - Yahoo奇摩新聞



關節炎隨著年紀增長罹患機率增加,常導致關節疼痛、影響行動力,不少民眾補充相關營養品,醫師提醒,減緩發炎反應,以薑黃、乳木果油或非變性第二型膠原蛋白為主,還要搭配減重及保健運動才能維持關節健康。




走路扶著拐杖,隨著年齡增加,行動力跟著下降。




 
繼續閱讀
2019/06/20

飢餓北極熊現身俄國北方工業城 40多年來僅見 - Yahoo奇摩新聞



(法新社莫斯科19日電) 俄羅斯環境保護相關單位18日表示,北方工業城諾里爾斯克(Norilsk)近郊近日有飢餓北極熊現蹤,牠出現的地點距離自然棲息地數百英里,為40多年來僅見。

諾里爾斯克位於北極圈內,隸屬克拉斯諾雅斯克邊區(Krasnoyarsk),是世界最北城市,建立於1930年代,是採礦和冶金工業重鎮,人口約18萬。
 
繼續閱讀
2019/06/17

研究稱吃雞增罹癌率!台養雞協會反擊 - Yahoo奇摩新聞



記者林昆慶、馬家豪/台北報導

有「癌王」之稱的胰臟癌,讓人聞之色變,不過美國醫師研究指出,動物性油脂和胰臟癌也有關,尤其每天吃50克雞肉,罹患胰臟癌的風險恐怕增加72%,致癌風險比紅肉還高,研究者推斷和雞隻施打生長激素有關。對此,中華民國養雞協會澄清,台灣雞隻不打生長激素,因此不會有提高致癌率的問題。

 
繼續閱讀
2019/06/16

第十一屆海峽論壇-衛生健康分論壇在廈門舉行 王賀勝副主任出席並致辭 - Yahoo奇摩新聞



【記者 本報大陸新聞中心 連線 報導】

6月15日,第十一屆海峽論壇—衛生健康分論壇在廈門舉行。國家衛生健康委副主任王賀勝出席分論壇並致辭。兩岸醫療衛生界共1200餘名代表參會。

王賀勝向海峽兩岸醫療界代表分享了大陸醫療衛生發展的情況。他指出,大陸將全力推進健康中國戰略實施,整合醫療衛生資源,深化“三醫”聯動改革,著力破解“看
繼續閱讀
2019/06/14

九旬翁吃榴槤 籽卡食道 內視鏡撒漁網取出 - Yahoo奇摩新聞



一名92歲的曾姓老翁,因為年紀大牙口不好,大多只能吃較軟爛的食物,晚上吃完一塊榴槤後就感到不舒服,家人送童綜合醫院急診室就醫,電腦斷層掃描赫然發現老翁的整條食道異常脹大、食道末端有不明物體顯影。

內視鏡進入食道後,發現異物為榴槤籽,大小約長5公分、寬3公分,且質地堅硬、形狀不規則,完整地卡在食道末端,情況驚險危急。蔡醫師使用異物網(醫護人員暱稱為「漁
繼續閱讀
2019/06/11

針灸+中藥輔助 治療自閉症 - Yahoo奇摩新聞



自閉症需要接受治療,以便引導病童走出封閉環境。執業中醫師呂庶熙昨日表示,除了西醫療法之外,傳統中醫配合治療自閉症,主要是針對症狀的支持療法,比如使用針灸與藥物去刺激大腦皮質語言區,進而改善言語表達能力,倘若病童出現躁動不安,則使用安神藥幫助安定中樞神經。

一般來說,針灸取穴常以頭皮部督脈穴位為主,比如神庭、上星、囟會、前頂、百會等都是常用穴位,輔以耳
繼續閱讀
2019/06/08

顧長者健康 通化里民會堂每週辦體操運動 - Yahoo奇摩新聞



中山區通化里老年人口佔六成以上,每天訪視問候獨居老人,更成了里長徐麗玲重要工作,為加強老年人健康,並預防及延緩因老化過程所致失能或失智,里民會堂每週固定舉辦健康講座及體操運動,維護年長里民健康。

通化里里長徐麗玲表示,活動以衰弱老人及輕、中度失能(智)者為主要服務對象。透過醫事及相關專業團體,針對引發失能(智)危險因子,發展預防及延緩失能照護方案及培
繼續閱讀
2019/05/26

便當店害181人狂吐瀉! 國中會考生也受害 - Yahoo奇摩新聞



上週六日「國中會考」,但台中市有便當店在18日,爆發疑似食物中毒事件。事隔一周,累計通報人數已經有181人,幾乎都是高燒加「上吐下瀉」,而且很多人住院住到周四,其中還包括週六吃了便當發病後,週日頂著病痛參加會考的國中生,教育局說,他們沒有統計多少學生受害,而考生家長說,雖然自己也嚴重吐瀉,但看著孩子拚了命忍痛去考試,心疼到不斷落淚。

 
繼續閱讀
2019/05/25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁