首頁 »
2008/12/10

加工後會“剝奪”食物營養

加工後會“剝奪”食物營養


魚、谷物、酸奶、有機蔬菜都是人們心中“當之無愧”的健康食品。然而,大家所不知的是,在它們到達消費者手中之前,其中所含的大量營養卻被制造商“剝奪”了。食品的加工程序越多,營養價值就越低;而最健康的食物不需要大量配料的“裝點”,天然本色就最好。近日,美國《生命科學》網站就評出10種日常生活中經常食用,卻被制造商“奪去”某些營養價值的食品。

1.魚片

一般的油炸魚片都用鱈魚制成,這種魚裏富含對健康有益的不飽和脂肪酸(DHA等),而各種魚條、魚片制品也就順勢為自己打上了“營養”的標簽。不過,請大家註意,鱈魚片的包裝盒/袋上往往會列出一二十種配料,繁瑣的加工已經讓它變得不那麼有益健康了——大量的鹽、味精和油炸時帶入的飽和脂肪。因此,如果你購買的是加工過的魚類產品,它們對人體健康的危害可能已經超出了其所能帶來的益處。

2.灌裝濃湯

湯類非常有益健康,而且價格低廉、易於制作。可是,罐裝濃湯是由鹽、脂肪、人造添加劑、防腐劑,或許還有一些脫水胡蘿蔔調制成的營養價值非常低的“混合物”。一罐濃湯含1000毫克鈉,大約是你每天所需量的一半。因此,還是自己準備雞肉、牛骨和蔬菜,親手做一碗熱騰騰、香噴噴的湯吧。

3.綠茶

亞洲人普遍愛喝綠茶,甚至將它變成一門藝術。綠茶包含抗氧化劑和其他有益健康的成分,可以預防癌癥、心臟並衰老和其他與老化相關的疾玻但是大部分美洲人並不喜歡這種味道,因此生產商加入糖和其他添加劑制成綠茶飲品,打著健康飲品的幌子到處兜售。其實,“綠茶”瓶子上的任何一種成分,如:糖精、防腐劑等,都讓它在健康方面離我們更遠。
加工後會“剝奪”食物營養


4.酸奶

酸奶是由鮮牛奶發酵而成的,其中富含蛋白質、鈣和維生素。對那些因乳糖不耐受而無法享用牛奶的人來說,酸奶可以是個很好的選擇。但美國各大超市銷售的酸奶,已經被制成了充滿糖分和各種加工水果的“甜點”,而商家正是利用這些“包裝”將它偽裝成健康食品。因此,在購買時最好選擇普通的無脂酸奶,必要時自己加入一些水果。

5.黃褐色馬鈴薯

愛荷華州出產的黃褐色馬鈴薯與常見的馬鈴薯相比,價格便宜且易於種植。可是,這種馬鈴薯食用後,它們所含的澱粉會很快轉變成血糖,增加了糖尿病和肥胖的風險。由於它的口感也不太好,因此很多人只好采取措施讓它們吃起來更美味:將它們煮熟,然後搗成泥,塞進黃油,或者將它剝皮後用油炸,再在表面撒一層鹽。這樣制作出來的食品就更不健康了。

6.爆米花

現在,人們不再像以前那樣將爆米花視作健康食品。其實,爆米花是由玉米加工而成,它富含纖維,熱量很低,幾乎不含糖、鹽和脂肪。但是,現在的微波爐爆米花為提高口感,加入了大量附加成分,因此也不再是有益於健康的營養食品。在購買爆米花時選擇價格便宜的散裝產品是不錯的選擇,並要自行控制鹽和黃油的用量。

7.面包

美國最常見的面包,莫過於大量生產的白色圓包。優質的面包的確只是由面粉、水,再加少量鹽和酵母加工而成。然而現在的成品包裝白面包含有糖、玉米糖漿和很多其他成分,經過這些程序加工出的食物,一旦你咽下肚,它會很快轉化成血糖。甚至,現在許多批量生產的全麥面包對健康也是有害的,因為它們通過一些“有害物質”提高了口感:糖,鹽,還有軟化劑。最好選擇葡萄幹燕麥面包或用純果醬塗抹的大麥面包。

8.早餐燕麥片、玉米片

小麥、大麥、大米和燕麥等谷類,一直是人類最重要的食物。它們所含的蛋白質、膳食纖維和維生素是其他食物無法比擬的。然而,食品生產商卻利用“ 谷類”二字大肆揩油,他們將少量的谷類與大量的澱粉、白砂糖、玉米糖漿、鹽、食用色素和防腐劑結合,生產出“五顏六色”——並深受孩子們喜歡的早餐谷物,使這些谷類的營養成分大大降低。
加工後會“剝奪”食物營養


9.商業化有機食品

有機食品采取自然耕種方式,不涉及任何殺蟲劑和化肥,幾乎被人們視作食品大量汙染年代的“救世主”。30多年來,我們一直在追求這個目標。但在利益的驅使下,它的營養價值體系開始出現危機。我們現在飲用的有機牛奶,產自被強迫餵食有機谷物的圈養牛。還有各種標明“含有有機成分”的“垃圾食品”,它們通過有機標簽偽裝成健康食品,裏面的有機成分有多少,只有制造商自己知道。

10.比薩餅

在意大利,比薩餅甚至受到了法律的保護,規定其必須由全麥面粉、番茄醬、白幹酪、橄欖油、羅勒香料等加工而成。比薩餅本來是非常有營養的。現在許多快餐連鎖店售賣的比薩餅,使用了防腐劑、便宜的人造脂肪、沒有營養的罐頭水果、可長期冷凍的肉類,還有大量的鹽……這些比薩餅熱量和鈉含量非常高,營養價值卻不值一提。


首頁│ 下一篇→洗頭後梳發正確步驟
本文引用網址: