本部落公告


國會減半的過程
2008/04/10

殺狗的普世價值

最近有則國際新聞,南韓將狗列為家畜讓韓國的傳統飲食文化能夠受到法規管制。
此新聞一出,不少愛護動物團體大舉批評,並希望台灣地區的動物保護團體能夠響應反對南韓政府將狗列為家畜的行動。
此行動一出,果然引起不少響應,包括4月10日的中國時報小社論在內,都將表現了反對殺狗與吃狗肉的觀點,甚至將形容為普世價值。

繼續閱讀
2008/03/21

國民黨一黨獨霸比不上民進黨群眾鴨霸

民進黨常說國民黨一黨獨霸,可是看了3月12日的踢館記實與後續慢慢浮現的討論,以及網友接力上傳的相關影片後,我實在不知道國民黨「霸」在哪裡?整個踢館事件,不過是費鴻泰等人接到民眾檢舉第一銀行把長安東路上的大樓違法租用給長昌競選總部,費鴻泰在立院質詢第一銀行總經理,得到的回答是「只有租一到三樓,四樓以上都是空的。」,與接到的檢舉內容並不符合,因此與財政部長及一銀總經理前往長昌競選總部一探究竟。

繼續閱讀
2008/03/17

公共空間不是民宅

昨天拜讀了東森論壇寫手阿程的文章《關於藍營四寶踢館的脫序行為--請不要再硬抝了》(相關連結如下: http://www.ettoday.com.tw/2008/03/15/142-2245542.htm),只能用「哭笑不得」來形容,我不知道阿程是否有看新聞?他看的新聞跟我看的是同一個嗎?怎麼會有如此大的落差呢?而且阿程為了訴諸自己論點的正當性,用了一堆不恰當的類比。

繼續閱讀
2008/03/16

踢館事件--暴力下的和解共生

近日台灣政壇最受關注的事件,是四名國民黨立法委員已「勘查國產」的名義進入謝陣營租用的一銀大樓,最終演變成群眾暴力的「踢館事件」。雖然該事件目前的焦點,都放在國民黨立法委員的錯誤舉動上,但整起事件其實隱藏許多我國民主政治必須要注意的危險因素,甚至凸顯我國的民主政治正的退化。選舉前夕到對手競選總部大樓勘查,不但帶有強烈的挑釁意味同時讓對手陣營有話題操作的舉動,是國民黨立法委員們之所以在此次事件上受到社會指責的重要關鍵。但隨著事件影片逐漸還原與警方相關的動作,在國民黨立委愚蠢的舉動後面卻有著更可怕的問題。

繼續閱讀
2008/03/15

台灣週報啟示錄

一份爆炸性的刊物《台灣週報》近日來變成了最熱門的話題,一開始綠營本來見獵心喜,希望可以成為攻擊馬英九的利器。後來發現苗頭不對,馬上否認是他們陣營的人所為。這件事瞬間變成一個戲劇性的發展:藍的認為是綠營唆使的;綠營則推給國民黨,謝長廷更直指:「馬英九有造假的前科。」似乎暗指台灣週報是國民黨自導自演的產物。在國、民兩黨的互踢皮球下,只留下了錯愕的王默三,她原以為自己可以成為綠營的英雄,沒想到竟是如此的下場。

繼續閱讀
2008/03/11

從中國時報的社論談起

3月9日的中國時報以《這麼深的傷痕,選後能彌合嗎?》做為社論的題目,從謝長廷在辯論會中的論述出發,討論我國政治、社會能否在總統大選後,將因總統大選而產生傷痕彌補起來。從2000年總統大選開始,我們的社會就在總統大選中不斷的被分化與撕裂,2004年總統大選的過程讓整個社會的分化與撕裂極大化。雖然總統選舉結束後,因選舉而撕裂的傷痕逐漸被社會淡忘,但實際上傷痕並沒有真正的癒合,只是等待因下次的選舉再度被剝開。

繼續閱讀
2008/03/10

謝長廷不願面對的真相《三》


《貌合神離長昌配》

2004年總統大選時,民進黨對連宋配的攻擊之一,是2000年總統大選時連宋兩人在競選的過程中相互攻擊,讓人難以相信兩人的合作是真心誠意。不知道是風水輪流轉還是現世報,民進黨今年的情況也類似於當年的連宋配。2008年總統大選從長昌配開跑至今,筆者都沒有看到任何證據認為長昌配是真心誠意的合作,而實際上筆者也不認為長昌配真的有辦法真心合作。

繼續閱讀
2008/03/09

謝長廷該做的事

選戰進入最後關頭,選舉似乎越來越激烈。我心中的難過與失望也越來越大。特別是當謝長廷講出只有他當選才有辦法「和解共生」,甚至對對手咳嗽痛批不已時,我其實多希望能夠讓民進黨與謝長廷先生知道,其實他們離過去的民進黨越來越遙遠。過去帶給我們感動與希望的政黨,為何會變成讓人難以感動,讓人只剩下痛苦與失望呢?

繼續閱讀
2008/03/06

變調的選舉,變質的維新

從小自己就對選舉充滿著憧憬,熱鬧的掃街、人山人海的政見發表會、隨地架起的流水席。總認為台灣選舉有迎神賽會般的感覺,雖然不知道長輩口中的民主為何,但又是鞭炮、又是車陣熱鬧的選舉造勢卻總是讓年幼的自己興奮不已。

繼續閱讀
2008/03/05

謝長廷為何將選戰打成這麼LOW?

最近總統大選可說是接近白熱化的階段,幾乎可用一天一個議題來形容。但全部都是慘不忍睹的負面攻擊,而且議題完全由謝營發起。我不知道這種近乎「一天一個議題」的策略是誰下的指令?但這其中似乎充滿了反智的味道,我們只看到謝營不斷、不斷的丟泥巴,而另一方得不斷、不斷的接泥巴。稍一遲疑,各種各樣的帽子就扣上來,例如:「危機處理太慢」、「前後說法不一」。不想接這種泥巴也不行,不接這泥巴,又會有其他泥巴丟過來。

繼續閱讀
2008/03/02

辯論會辯論甚麼?

2008年總統大選的首次辯論會如期於2月24日舉辦,兩邊候選人也各自展現出不同的觀點與風格。馬英九與謝長廷的表現完全不,也展現出兩邊完全不同的思維,可以讓我們對候選人的差別有明顯的區分。馬謝兩個人在辯論會的表現,雖然與大家期待不同也沒有太大的變化。根據我觀察到的評論中,多數人都認為馬英九在辯論的前半段表現較好,謝長廷則在辯論的後半段表現較好。

兩邊的擅長處也不太一樣,馬英九準備充分在政策的敘述上較為完整優異,謝長廷辯才無礙在後半段的質問與回答中表現較佳。
大體上來說,兩邊的表現依然沒有跳開馬英九論述多、謝長廷口才佳的預測,但對於謝長廷追著馬英九質問的狀況沒有出現另許多人感到失望。

繼續閱讀
2008/03/01

謝長廷不願面對的真相《二》


史上最弱卻最貪的執政團隊


執政績效不佳,在民主政治中未必構成某個政黨失敗的原因,因為政策等公領域事務往往有許多可以討論的地方,在死忠支持者眼中縱使現實未必如意,但執政黨的執政也未必失敗。但是除了普遍上被認為的執政績效不佳外,謝長廷陣營不願意面對的第二個真相就是謝長廷身邊有個史上最弱但卻最貪的執政團隊。

繼續閱讀
2008/02/28

轉載:謝長廷應為自己的「豬哥」說負責

轉載自東森論壇
http://www.ettoday.com/2008/02/28/142-2237589.htm

謝長廷在造勢大會指娶大陸新娘者「豬哥」的言論,在外籍新娘與相關團體的抗議下逐漸發酵。
謝長廷針對豬哥的發言提出辯解,他表示那是媒體轉述錯誤,他對媒體解釋「我是說買春的豬哥,不是說娶大陸妹是豬哥。」

繼續閱讀
2008/02/27

綠卡議題,不過是綠色陣營的興奮劑


尼采曾經說過:「世上沒有事實,只有對事實的解釋。」當然,尼采未必不相信事實的存在,他想說明的是,事實已經在那裡了,只是透過我們不同的立場跟生活經驗,往往使得客觀存在的事實被扭曲了,變成我們想要的那個樣子。而馬英九的綠卡正是這樣的一個例子,馬英九的綠卡到底失效了沒?經過一連串的激辯後,真相似乎並沒有愈辯愈明,反而變成各說各話的羅生門。

繼續閱讀
2008/02/26

轉載:歧視新住民的謝長廷有資格選總統?

文章來自東森新聞論壇:http://www.ettoday.com/2008/02/25/142-2235916.htm

近日民進黨總統候選人謝長廷在公開場合中表示,「台灣男性不要『豬哥』,以為娶大陸新娘『便宜』就期待兩岸開放交流。」此番言論雖然在逐漸熱化的總統大選中沒有掀起太多的波瀾,但此言論中所代表的意涵必須非常嚴重的看待。

繼續閱讀
2008/02/26

轉載:謝長廷不願面對的真相(一)

《不願面對的真相》是美國前總統高爾針對全球暖化問題所拍攝的紀錄片,片中描述各國政府對於全球暖化現象所造成災難視而不見,只是消極的逃避全球暖化問題。該片在全球各地上映後得到廣大的迴響,讓世界各國群眾了解到全球暖化所造成的問題,並不遙不可及的未來而是現在正在進行。筆者認為,《不願面對的真相》之所以成功,乃是因為其所拍攝的議題,是與個人迫切相關但卻總是被政府掩蓋。這種與個人利益迫切相關但卻遭到政府掩蓋的議題,常常出現在各種公共領域的議題上,在此次的總統大選中也不例外。

繼續閱讀
2008/02/25

歐巴馬能給我們甚麼啟發?

總統大選日近,我國的社會政局也隨總統大選逐漸升溫,但當我們的政治新聞整天都隨著「綠卡」、「抓耙子」辯論不休浪費口水時,同要將舉舉辦總統大選的美國卻吹起一股新風潮。美國民主黨總統初選候選人「歐巴馬」,在美國的總統初選中吹起一股新興的旋風。歐巴馬出生於夏威夷,父親是肯亞的留學生、母親則是來自堪薩斯州的白人,身為黑人與白人混血兒竟然能夠在美國民主黨的總統初選中,從不被看好到目前十連勝超越選前聲勢極高的前第一夫人希拉蕊,其中有許多獨特之處值得我們學習。

繼續閱讀
2008/02/23

從綠卡看待美國居留權之問題


最近綠卡事件吵得沸沸揚揚。雙方一直在所謂的「綠卡是否失效」問題上打轉。一直到昨天馬英九陣營拿出了護照上所使用的B1/B2簽證。這才證明了馬英九的綠卡已經終止了。在這裡,我要用的是「終止」而非「失效」的用詞。各為看倌可能覺得好奇,為什麼護照上使用了B1/B2簽證,就代表了綠卡終止了?且聽我慢慢道來。

繼續閱讀
2008/02/23

轉載:民進黨哪有墮落?

這是台大政治系教授石之瑜2月22日在聯合報的投稿文章,其中對於許多人認為民進黨墮落的看法提出相當嚴苛的批判。

繼續閱讀
2008/02/21

中選會要求馬英九提供綠卡號碼實在沒道理

中選會為什麼現在才要求外國居留證的號碼?當初登記為總統候選人的時候,怎麼沒要求填?怎麼現在號次都抽了,才在要求?不是很奇怪嗎?

繼續閱讀
2008/02/17

謝長廷的住屋政策全面剖析

繼『外匯存底買台股』後,謝長廷再次迫不及待事使用『168青年住屋政策』證明他的失策。基於讓更多網友能瞭解經濟的基本概念,我願意在這裡花點時間,幫大家診斷一下謝長廷及整個泛綠群眾經濟知識缺乏的問題。以下用平易通俗的例子,向大家解說,為何謝長廷的住屋政策,反而房價飆漲更行惡化。

繼續閱讀
1