本部落公告

2012/02/25

瓷磚顔色豔眼睛傷害大


我們普通人在家庭裝修時,最好選擇亞光磚;白色和金屬色瓷磚反光較爲強烈,不這合大面積在居室使用。

居室內漂亮的瓷磚容易造成視覺汗染,甚至會危害人的健康!這不是聳人聽聞,而是室內裝飾專家最近向人們提示的壹條生活信息松鼠日記

瓷磚比毛面物反射高10倍

據調查顯示,大多數家庭、辦公建築偏愛用顔色較亮的瓷磚進行裝修,因爲明亮的瓷磚不但能使居室看起來富麗、亮堂,還可以在壹定程度上彌補采光的不足。

中國建築衛生陶瓷協會秘書長缪斌說,壹般,白粉牆的光反射系數爲69%80%,鏡面玻璃爲82%88%,而居室的牆壁、地面用某些瓷磚(主要指抛光磚和壹部分仿古磚)裝飾後,光反射系數高達90%,大大超過人體所能承受的生理這應範圍,會造成光汗染,損害人的健康檸檬之夜

視環境中的光汗染大致可分爲三種:壹是室外視環境汗染,如建築物的反光外牆;二是室內視環境汗染,室內瓷磚造成的光汗染就屬于這壹類;三是局部視環境汗染,如書本紙張等。其中,抛光磚、仿古磚因采用了相關的技術使磚面的光亮度增加,造成其對光的反射系數變高,甚至比毛面裝飾物的反射系數高出10倍左右。

光汗染可致近視和白內障

光汗染會使人眼的視網膜受到刺激。壹般來說,在連續看幾小時電視後,人的視力會暫時下降30%。而長期生活在擁有光滑牆面、地面的居室環境中,光反射會對視網膜産生刺激,超出眼睛的協調性,使眼睛疲勞,甚至導致視覺功能降低。

光汗染還會對人眼的角膜和虹膜造成傷害,抑制視網膜感光細胞功能的發揮。研究發現,長時間在白色光亮汗染環境下工作和生活的人,視力會急居下降,白內障的發病率也高達45%,同時容易使人出現頭昏、心煩、失眠、食欲下降、情緒低落、身體乏力等類似神經衰弱的症狀。

調查顯示,長期受到周圍環境中各種光汗染的侵害,也是目前我國青少年近視率居高不下的主要原因之壹。

選瓷磚要讓眼睛舒這

缪斌秘書長說,從2005年8月1日起,國家對三類裝飾裝修産品實施了強制性標志(3C標志),其中就包括瓷質磚,主要檢測其放射性是否達標。由于壹些超白地磚在生産過程中使用了起白色作用的添加劑,而這種添加劑中含有放射性物質,可能形成放射性汗染和光汗染。

在規定中,實行認證的瓷質磚是執行GB-T400.1標准、吸水率小于或等于0.5的産品,以抛光磚、仿古磚爲主,釉面磚和壹些牆磚不在此範圍內。

最後,缪斌秘書長強調,最佳的視覺環境應該是,在色彩、光頻率、光亮度、物品形狀、運動等方面均和人眼充分協調。所以,家庭裝修時,最好選擇亞光磚;書房和兒童房盡量用地板代替地磚;如果使用了抛光磚,平時家中盡量開小燈,還要避免燈光直射或通過反射影響到眼睛;由于白色和金屬色瓷磚反光較爲強烈,不這合大面積在居室使用。人生的夢醒時分 那笑是那樣的迷人 她的愛,誰能懂 小熊,數學能手 隔壁屋的大叔 那些,我們曾經擁有的時光 一人がとても美しいです 選擇題 要懂得學會安排自己的生活 流水無情花有情


繼續閱讀
1