本部落公告

2011/03/09

樂似人生,人生似流水

生命匆匆而過,似一首曲子般的短暫,僅僅幾十年,這個世界就衍生一輪新生命。所以我願亦我要,在這漫長的瞬間裡,努力搖曳成一朵向陽的葵。

曾經我懷抱夢想,滿懷希望迎接未來,可卻被現實的殘酷和變故的無情打的遍體鱗傷,夢想碎了一地,如水滴,如泡沫,無法拾起,只好眼睜睜看著它消失,於是,後來,很長一段時間,我總是一個人,或在屋裡,或在郊外。總之無論哪裡都是我一個人,獨自祭奠我那可憐的夢想,孤單的用音樂擁抱自己,那時,我認為,我,只是一個被上帝遺棄的孩子。

就這樣,一個人,很長時間。

有人說,清靜所以清醒,也許我還不是個糊塗的人。那段時間裡,我習慣了用音樂擁抱冰涼的寂寞,以此為由拒絕了外界的溫和,習慣了活在自己流水般的日子裡,獨自憂傷獨自愁;手指尖輕觸微涼的音符,感受似靜水般的音樂從指縫間滑過,在心頭蕩起漣漪,也許真的就是那麼一瞬間,忽而明白了人生的真諦。

樂似人生,人生似流水。

或許,你不愛落日霞飛,孤雁滿天;或許,你討厭冬日寒冷,夏日燥熱;又或許,你煩透了在某個午休時,打錯的電話擾你的清夢。或許很多,卻只有一個但是。但是,那是你的人生,縱然你有喜惡,儘管你有愛恨,終將在冥冥之中匆匆而來,又終將在註定中匆匆而去。

似樂聲流淌,人生如此,在你需要舒緩時,偏偏激昂;在你需要高亢時,忽而柔美,於是,我們認定,上帝偏心,笑容都被頭頂的烏雲遮掩。

但,請將你的右手輕放在胸口,體會心臟跳動的節奏,感受曲調流過心田的親切,告訴自己,我願亦我要用全部的熱情填補空白,用內心的笑容灌溉平凡的人生,用心靈去嘗試接受跌宕起伏的生命樂章,用餘生的思想蛻變換取生命一點點滯留,讓我可以多一點時間,微笑面對一切。我願亦我要在空白的人生中,留下飛鳥不曾留下的痕跡,要在曲譜的休止前,微笑越過每一次高亢,每一次低沉。

筆尖在紙上摩擦,沙沙的聲響,神奇的留下字跡;樂聲在空氣中碰撞出火花,輕輕爆破的聲響,又一次微笑重生。
繼續閱讀
1