首頁 » 未分類
2014/04/07

美的意境


繼續閱讀
2012/02/25

瓷磚顔色豔眼睛傷害大


我們普通人在家庭裝修時,最好選擇亞光磚;白色和金屬色瓷磚反光較爲強烈,不這合大面積在居室使用。

居室內漂亮的瓷磚容易造成視覺汗染,甚至會危害人的健康!這不是聳人聽聞,而是室內裝飾專家最近向人們提示的壹條生活信息松鼠日記

瓷磚比毛面物反射高10倍

據調查顯示,大多數家庭、辦公建築偏愛用顔色較亮的瓷磚進行裝修,因爲明亮的瓷磚不但能使居室看起來富麗、亮堂,還可以在壹定程度上彌補采光的不足。

中國建築衛生陶瓷協會秘書長缪斌說,壹般,白粉牆的光反射系數爲69%80%,鏡面玻璃爲82%88%,而居室的牆壁、地面用某些瓷磚(主要指抛光磚和壹部分仿古磚)裝飾後,光反射系數高達90%,大大超過人體所能承受的生理這應範圍,會造成光汗染,損害人的健康檸檬之夜

視環境中的光汗染大致可分爲三種:壹是室外視環境汗染,如建築物的反光外牆;二是室內視環境汗染,室內瓷磚造成的光汗染就屬于這壹類;三是局部視環境汗染,如書本紙張等。其中,抛光磚、仿古磚因采用了相關的技術使磚面的光亮度增加,造成其對光的反射系數變高,甚至比毛面裝飾物的反射系數高出10倍左右。

光汗染可致近視和白內障

光汗染會使人眼的視網膜受到刺激。壹般來說,在連續看幾小時電視後,人的視力會暫時下降30%。而長期生活在擁有光滑牆面、地面的居室環境中,光反射會對視網膜産生刺激,超出眼睛的協調性,使眼睛疲勞,甚至導致視覺功能降低。

光汗染還會對人眼的角膜和虹膜造成傷害,抑制視網膜感光細胞功能的發揮。研究發現,長時間在白色光亮汗染環境下工作和生活的人,視力會急居下降,白內障的發病率也高達45%,同時容易使人出現頭昏、心煩、失眠、食欲下降、情緒低落、身體乏力等類似神經衰弱的症狀。

調查顯示,長期受到周圍環境中各種光汗染的侵害,也是目前我國青少年近視率居高不下的主要原因之壹。

選瓷磚要讓眼睛舒這

缪斌秘書長說,從2005年8月1日起,國家對三類裝飾裝修産品實施了強制性標志(3C標志),其中就包括瓷質磚,主要檢測其放射性是否達標。由于壹些超白地磚在生産過程中使用了起白色作用的添加劑,而這種添加劑中含有放射性物質,可能形成放射性汗染和光汗染。

在規定中,實行認證的瓷質磚是執行GB-T400.1標准、吸水率小于或等于0.5的産品,以抛光磚、仿古磚爲主,釉面磚和壹些牆磚不在此範圍內。

最後,缪斌秘書長強調,最佳的視覺環境應該是,在色彩、光頻率、光亮度、物品形狀、運動等方面均和人眼充分協調。所以,家庭裝修時,最好選擇亞光磚;書房和兒童房盡量用地板代替地磚;如果使用了抛光磚,平時家中盡量開小燈,還要避免燈光直射或通過反射影響到眼睛;由于白色和金屬色瓷磚反光較爲強烈,不這合大面積在居室使用。人生的夢醒時分 那笑是那樣的迷人 她的愛,誰能懂 小熊,數學能手 隔壁屋的大叔 那些,我們曾經擁有的時光 一人がとても美しいです 選擇題 要懂得學會安排自己的生活 流水無情花有情


繼續閱讀
2011/12/31

告訴你延緩衰老七大秘密

你有沒有覺得以前爬山沒有那麼累,可是現在還沒到山腰就氣喘吁籲?你有沒有覺得自己最近老忘事兒,一下忘了拿鑰匙,一下子忘記約了人?這些都是身體正在衰老的表現。但是,不要擔心,今天將和大家一起分享延緩衰老的7個秘密,讓如何保持年輕不再成為你的苦惱To save time is to lengthen life your heart

每一個愛美女性都會思考這樣的問題:怎麼樣才能停住時間的腳步呢?怎樣才能阻止衰老的到來呢?拒絕衰老的女士們都知道,時間是以不可阻擋的方式在流逝,如此一來,我們只能依靠自身的努力來保持年輕,延緩衰老。希望這篇文章裡介紹的七個延緩衰老的秘密,能給愛美的您帶來一些保持年輕的動力。讓我們一起來看看吧。

協調性運動練就好記憶

參加對協調能力有一定要求的運動,能夠刺激神經元,促使大腦運作。比如,做瑜伽對抗衰老十分有效,因為瑜伽動作要求平衡能力,能夠促進大腦運作。想要提高記憶力,讓自己充滿活力的女性都可以嘗試一下瑜伽哦。其它一些值得推薦的運動還有跳舞,游泳和練太極等等。

保持敏捷做有氧運動

近幾年的研究顯示,有氧運動和記憶能力有很緊密的聯繫。每天三十分鐘有氧運動可以促進體內循環,增加大腦細胞有氧量,讓細胞充滿活力。更有研究表明,運動能夠促進記憶細胞的生長。容易忘事的你可以考慮一下做做有氧運動,讓大腦運作更加迅速和敏銳

多多做愛,調節心情

做愛的好處不少,它不但能讓你和伴侶感覺更親密,還能帶給你無盡的快樂。不過,抗衰老和做愛有什麼關係呢?有研究表明,隨著年齡的增長,脫氫表雄酮分泌也會隨之減少。做愛能夠刺激人體內脫氫表雄酮的分泌,也就是說,做愛在一定程度會上能夠阻止激素分泌變少。對女性來說,做愛還能夠促進體內催產素的分泌,這種激素能調節情緒。愉悅的心情可以讓你顯得更年輕。

魚油抗衰老好處多

魚油的好處眾所周知,它富含DHA和EPA。最新研究發現,這兩種物質能阻止DNA分散,也就是說,它能從源頭上抵抗細胞衰老。許多醫生都建議,一天飲用3克魚油對保持年輕健康的狀態很有益處。

戒菸睡足,保持膚色靚麗

如果你是抽煙的女性,減少皺紋的最好方法就是戒菸。抽煙對身體有害,這是我們熟知的事實。不過,抽煙會使皺紋變多倒是鮮有人知。有研究顯示,抽煙女性的皮膚看起來比沒有抽煙的女性的皮膚看起來要老十年。

保持肌膚健康的另一個重要因素就是足夠的睡眠。若我們常常一日睡眠少於八小時,不僅會感到很累,而且還有患糖尿病,心髒病和中風的危險。保持充足的睡眠對機體新陳代謝有重要作用,睡個美容覺,第二天膚色看起來也會光亮紅潤些。

全面的睡眠評估

如果你最近睡眠質量很差,不知道是心理因素還是身體因素的影響,那最好還是做一個全面的睡眠評估吧。評估的結果能告訴我們是睡眠障礙的源頭在哪裡。發現問題之後,只要對症下藥,睡眠問題就會迎刃而解。

定期檢查甲狀腺

如果你總是覺得身體處於低速檔運作狀態,沒有活力,容易疲憊,這個時候可以一個甲狀腺檢查。甲狀腺調節全身新陳代謝,如果甲狀腺功能被破壞,我們就會體重增加,體力降低,性慾減退,萎靡不振。常見的甲狀腺檢查有促甲狀腺激素興奮試驗(THS)和T4測試。
繼續閱讀
2011/12/23

悵影三更畫瘦顏

軒窗外風撕長空,倚簾景蕭瑟。門梗空階夜三更,黃燈獨摯,殘照幽徑深深,瘦碧樹。孤影起舞縱靜悄,寂寞弄眉誰相召?長相望,留香處處花飄逸,系手風流,綺夢悵情獨徨惱,舉酒影望懷恨少,一詞新曲,滿園色調,來日縱茫渺。

酒香流茗,西風吹驟髻成霜,誰人簫歌,寂夜獨奏,咽入蕭牆載滿院,寸寸柔腸掩風流,一杯濁酒淚鮫綃。楚楚寒秋,飛花末盡,身悴恨難休,嗟嘆紅塵冷暖自知,掩淚鎖雙眸。

一簾花碎影,霜菊搖落朦朧月,空照年年舊時景,歲月卻成空獨留相思人。提筆依如往,痴斷巫山夢,奈何奈何,殘夢不消歲月痕,卻解紅塵癡情人。余夢殘香,低吟且對寂寞舞,一輪冷月,憑添雙眸愁多少?

獨自倚窗,月照眉心,點點瀅瀅暗生涼。夢深猶恐影蕭蕭,霜菊猶亂迷人眼,一派淒涼寒小樓。夢畫江南,湧相思,曾度春風幾濟,燕子雙飛,憑眸相對,執手風流,佳麗廝情許契,戲蝶花間,風依絮綿,可卻一夜梨花照誰夢,點點揚揚漂誰傷?

紅箋淚滿,一夜寒風如訴,花峭人憔悴,末知今時此刻,西風唳多少失意人,會憑欄,葬淚西風?一杯濁酒還酹,聽落西窗凋花聲,重簾鴻影,月照相思可千里?一枕愁添,凝思故影喚杜鵑,聲聲啼血,滿屋淒楚,一點硃砂印碧窗,情牽兩處,夢依依。 

滿目幽恨悵對霜菊傷,舊情難了,還夢新傷,獨自淒笑,誰人斷腸夢江南?夢依依,飛鴻斷,難覓影,簫咽空樓,望斷歸程,了此夢是餘生。

兩情若如初見,何來淚沾袖?恐是一朝花飛無人憐,空盈滿院殘花無人葬,淚還天涯,難賦情深。花開能有幾時艷,春歸秋夢涼,紅塵離散乍能易,可嘆香盡終歸影獨舞,吟殘夢,夜夜笙歌且當年,可卻離人淚,漏斷三更誰人知?只怕是日日曉來夢中度年華,獨對黃燈,許情生。

凌宵舞躍癡人笑,袖倚案,寒輕峭,悵影三更畫瘦顏,愁襯絲映,枕衾難寐寂寥乘,冷溶裳騎夢獨醒。傷情離別恨綿長,自古有柳岸殘月之言,何苦空嘆月盈缺?煙消陋室,身倦影憐,一襟幽恨,坐看紅塵潮起落,潮起碧海生,潮落風煙靜。 toy0258 ifiefi
繼續閱讀
2011/12/20

冬季肥胖陷阱

冬季雖然是減肥黃金期,但一不小心就會掉入瘦身誤區,下面小編告訴你冬季減肥瘦身方法,教你如何應對三大冬季減肥陷阱,在這個冬天將肥肉消滅掉,輕鬆享“瘦”窈窕!

陷阱一

低溫,宅在家裡孵空調

“氣溫每下降一度,我就懶得多走一步,最好抱個電暖寶窩在沙發上看美劇,旁邊再放兩盤鴨翅膀、小核桃,哇咔咔,我的完美冬季週末……”昨天午餐過後,在南京東路某寫字樓上班的小王對記者說。

冬季,尤其是氣溫極低的那些日子,許多人減少戶外運動的次數甚至完全取消這一生活內容,​​而寧願呆在家裡吃零食看電視,一旦沾上這種被稱為“懶冬”的習慣,離發福的日子也就不遠了。

【應對方案】

戶外運動時,多穿幾件衣服:

如果沒有特別的慢性疾病和感冒,每天傍晚太陽下山前這段時間進行20-30分鐘戶外運動,可以收到不錯的減肥效果。竅門是衣服要穿得件數相對多,起初要保暖,讓你不至於凍得無法伸展手腳,等運動開了,可以脫掉薄外套或薄毛衣,一件一件地脫,不容易導致感冒。

讓呼啦圈成為電視伴侶:

就算低溫,不出門也不能成為偷懶的藉口,因為有各種室內運動可以幫你消耗脂肪。最適合電視迷的就是“看電視搖呼拉圈”,假以時日不難變成纖腰款款的美人;游泳可以改為在室內溫水中進行;而有地暖的室內瑜伽也是不錯的選擇。

爬樓梯也是很好的室內運動,“上上下下”間可增加心肺功能,消耗熱量更是驚人:一個50公斤的人,上樓梯10分鐘就可以消耗?116.67大卡的熱量(相當於100克米飯所產生的熱量)。而一個50公斤的人,走路60分鐘可以消耗315大卡的熱量,而且也能使身體熱起來,何樂而不為呢?



陷阱二

陰沉寒冷天氣讓胃口大開

許多冬季肥胖的原因是人的體力活動相對減少,機體新陳代謝減慢,熱量消耗少。其實,這僅僅是問題的一個方面。心理專家研究發現,人的精神狀態與接受的光照息息相關,而精神狀態又影響著飲食量。冬季易肥胖,與光照不足有著微妙的關係。

瑞士科學家研究發現,經常不曬太陽會使SAD患者的食量增加,通常到了下午和晚上,她們都特別鍾情於醣類。而且精神不良狀態有暴發傾向的女性,會不自覺地靠暴飲暴食來減輕精神壓力。一些女性回家後常整晚不停地吃炸薯條等食品來消愁解悶。這些人每天可能比平時多攝入500千卡的熱量。

【應對方案】

多曬太陽

千萬不要吝嗇讓自己曬太陽的機會。多曬太陽,喚醒我們身體快樂的情緒,自然就不會去依靠進食來緩解我們情緒的壓力了。上海中醫藥大學文小平教授接受采訪時透露,曬太陽不要面對太陽,最佳位置應該是讓太陽曬後背,陽氣能更有效地進入你的身體。

洗熱水浴

洗熱水浴可以維持身體熱量,並且加快新陳代謝。冬天泡一個熱水澡是最大的享受了。它可以讓你緊張一天的心情得到舒緩,無形中也達到了減肥的效果。當你將身體完全浸泡在熱水里,毛孔就會自動擴張,讓皮膚完全忘記外面的寒冷,在不易出汗的季節大大出汗,把多餘的脂肪燃燒掉,隨汗水排出來,暢快淋漓。

陷阱三


厚重的服裝可以掩飾身材的

冬季的服裝多而厚,可以掩蓋我們身體曲線的不完美,所以很多人很容易在此時放鬆警惕。冬天保持不住身形的一大原因,就是因為冬天穿的多,稍微肥胖也看不出來。不過在這時對身形掉以輕心,等到衣服少的時候就會發現自己體型已經發生了變化。

【應對方案】

買幾件緊身毛衣:可以買一些緊身毛衣來穿,這樣可以增加你保持體形的動力。

選擇帶扣眼的腰帶:這是一個很好的參照物,來提醒你實際的身材尺寸。 wuwu vivavose
繼續閱讀
2011/12/14

美豔美甲閃亮聖誕

美甲已經成為一種時尚,每個愛美的MM絕對不能容許自己的指甲呆呆的沒有一點色彩。美麗的指甲妝不但可以讓你的指甲變得更加精緻,而且也能讓自己心情變好哦!今天,小編就和大家一起欣賞六款今年冬天最新的公主式閃亮美甲,愛美的MM快來看看吧!
山茶花——優雅的代名詞,讓人不禁想起CHANEL的經典珍珠項飾與永不落伍的黑白色彩,不管是抽像還是具象,你都會被它的奢華深深打動。

STEP 1:想要均勻的白色指甲效果,一定要選擇有足夠覆蓋力的指甲油產品,薄薄塗抹一層,乾透之後再塗抹第二層有足夠

STEP 2:粘貼較大的裝飾物時用鑷子更方便, 在指甲中心的位置粘貼上優雅的珍珠, 拼出抽象山茶花的花心。

STEP 3:用珍珠和黑色水鑽繼續裝飾指甲,讓構圖更加豐富完美。

嬌豔的玫瑰也能演繹輕盈的迷人魅力,嫩嫩的粉色拼出可愛的花朵,在指尖毫無負擔感。

STEP 1:用粉色的指甲油塗抹指甲,留出甲根的位置,給指甲層次感。

STEP 2:把甲粉小球按壓在指甲上面,從花朵最外側的花瓣開始塑起,用筆尖塑出玫瑰花瓣的形狀。

STEP 3:依次向內塑出所有花瓣。要點是依次蘸取的甲液要逐漸減少,形成的甲粉小球也就越來越小,雕塑的花瓣才會由大到小,充滿層次感。

想像明星般耀眼,就要用“星”來標記你的活力自信。指尖用星星裝點女孩情結,讓步入幸福婚姻殿堂的你流露出如燦爛star般的光芒!

STEP 1:使用淺藍色的指甲油打底,沒乾之前用深藍色指甲油塗抹指尖,並向後輕輕點塗,深藍色的指甲油與淺藍色的指甲油自然融合,做出漸變的效果。

STEP 2:把刷頭在紙片上面壓扁, 用細的一面勾勒裝飾性的閃亮甲油線條。

STEP 3:顏色乾透之後刷一層透明指甲油,用鑷子把星星放置到指甲合適的位置。

美麗TIPS:為了讓貼片能夠更加地牢固,最好在貼完之後刷上一層透明指甲油,刷完之後亮度更好,也更晶透。

新穎法式乾淨簡潔的法式甲一直是女孩子的最愛,但是一道白邊的畫法已經過時,最新的雙頭白邊法式甲,原本是DIOR後台妝容的精心創作,現在已在寫字樓間流傳開來。

溫情的櫻花花瓣在風中飛舞,彷彿重回夢境。綻開你美麗的笑顏,讓手指輕拂面頰,彷彿櫻花也在等待愛人的腳步。

STEP 1:用粉色的指甲油塗抹指甲,留出甲根的位置,給指甲層次感。

STEP 2:等粉色指甲油完全乾透後再整體塗抹一層透明指甲油, 增加指甲亮度, 提高指甲硬度覆蓋力

STEP 3:使用甲粉和甲液雕塑可愛的櫻花花瓣,雕塑的花瓣要飽滿圓潤。

繼續閱讀
2011/08/17

婚姻的影響的重要因素之一


繼續閱讀
2011/07/30

夏季的无敌清透妆容

夏天濃妝豔抹會讓你顯得厚重悶熱。今天,小編教你一招,簡單用刷子就能打造無敵清透妝容,特別適合這個炎炎夏日,趕緊來看看吧~

STEP1:首先是底妝,用指腹取適量的粉底液,分別點在額頭、兩頰、鼻尖及下巴處,先用手均勻的抹開,然後用刷子輕刷。因為用指腹力道不好控製而且受力面積太小,所以在均勻推開後用刷子會令粉底液更加均勻自然。

STEP2:使用刷子的步驟必須遵循由內而外,由下而上的原則。即從臉頰處往兩邊刷,動作要連貫,切忌一定不要來回的刷。

STEP3:鼻翼部分比較難對付,同樣的原則,不過這時候最好是換上相對較小一點的刷子,這樣刷起來比較方便些。刷完後用刷子的餘粉為眼周打底。

STEP4:接下來是唇部,從嘴唇及下巴的中部往外刷,一定要照顧到嘴角。相信你也不會讓完美的妝容毀在細節上吧。

  STEP5:最後是額頭。其實額頭也可以最先刷。由額頭正中央的位置向兩側均勻刷開,可以多刷幾次,在靠近髮髻的地方最好是用刷子一筆帶過,這樣不會導致粉底不均勻。

  清透底妝小TIPS

在刷臉頰、額頭、下巴等面積較大部位時,粉底刷的角度保持在30度左右,而在刷鼻翼、眼周、嘴角的時候,就要把刷頭豎起來,這樣便能靈巧地照顧到細小部位。

由於粉底刷一般由合成纖維製成,因此刷頭彈性較大且相對較硬。如果刷粉底時力度太輕容易有一道道的刷痕,而太重則會擦傷皮膚,所以持刷的力度一定要把握好。現在也比較流行平頭粉底刷,用打圈的方式刷粉底,較不易產生刷痕。

繼續閱讀
2011/04/16

我的心慢慢走進一種寧靜


繼續閱讀
2011/03/09

樂似人生,人生似流水

生命匆匆而過,似一首曲子般的短暫,僅僅幾十年,這個世界就衍生一輪新生命。所以我願亦我要,在這漫長的瞬間裡,努力搖曳成一朵向陽的葵。

曾經我懷抱夢想,滿懷希望迎接未來,可卻被現實的殘酷和變故的無情打的遍體鱗傷,夢想碎了一地,如水滴,如泡沫,無法拾起,只好眼睜睜看著它消失,於是,後來,很長一段時間,我總是一個人,或在屋裡,或在郊外。總之無論哪裡都是我一個人,獨自祭奠我那可憐的夢想,孤單的用音樂擁抱自己,那時,我認為,我,只是一個被上帝遺棄的孩子。

就這樣,一個人,很長時間。

有人說,清靜所以清醒,也許我還不是個糊塗的人。那段時間裡,我習慣了用音樂擁抱冰涼的寂寞,以此為由拒絕了外界的溫和,習慣了活在自己流水般的日子裡,獨自憂傷獨自愁;手指尖輕觸微涼的音符,感受似靜水般的音樂從指縫間滑過,在心頭蕩起漣漪,也許真的就是那麼一瞬間,忽而明白了人生的真諦。

樂似人生,人生似流水。

或許,你不愛落日霞飛,孤雁滿天;或許,你討厭冬日寒冷,夏日燥熱;又或許,你煩透了在某個午休時,打錯的電話擾你的清夢。或許很多,卻只有一個但是。但是,那是你的人生,縱然你有喜惡,儘管你有愛恨,終將在冥冥之中匆匆而來,又終將在註定中匆匆而去。

似樂聲流淌,人生如此,在你需要舒緩時,偏偏激昂;在你需要高亢時,忽而柔美,於是,我們認定,上帝偏心,笑容都被頭頂的烏雲遮掩。

但,請將你的右手輕放在胸口,體會心臟跳動的節奏,感受曲調流過心田的親切,告訴自己,我願亦我要用全部的熱情填補空白,用內心的笑容灌溉平凡的人生,用心靈去嘗試接受跌宕起伏的生命樂章,用餘生的思想蛻變換取生命一點點滯留,讓我可以多一點時間,微笑面對一切。我願亦我要在空白的人生中,留下飛鳥不曾留下的痕跡,要在曲譜的休止前,微笑越過每一次高亢,每一次低沉。

筆尖在紙上摩擦,沙沙的聲響,神奇的留下字跡;樂聲在空氣中碰撞出火花,輕輕爆破的聲響,又一次微笑重生。
繼續閱讀
2010/06/21

思念如煙

思念如煙,飄散在季節的寒冷裡。夢裡,依然還浮現著你憂郁的目光,思念就是這樣沒有道理,如縷縷煙圈,莫名地讓人回味一生一世。唇邊的煙,已燃盡憂傷,守 著絲絲難舍不忍離去,你可知,藏在紅塵深處的淚,正緩緩從煙霧中流下……
繼續閱讀
2010/06/21

思念如煙

  虛擬語氣|形容詞及其用法|結尾的形容詞|用形容詞表示類別和整體|主謂一致中的“鄰近原則”|婚紗攝影技巧–讓新娘變得更加美麗|室外婚紗攝影注意事項|婚紗攝影時要學會說“不”|四種婚紗|個人寫真經驗分享|百合花開 |西邊雨來東邊晴| 小小女人心|靜夜情弦|禾間漫步 |寄書心於自然| 對於煙,有種道不清的情愫,就是那種非常欣賞和陶醉的喜歡。喜歡抽煙,並非喜歡抽煙本身,只是迷戀那種飄渺迷醉的感覺,只是喜歡讓自己在如煙的夢幻中得到愛撫。愛吸煙的女人往往是因為寂寞才會依戀吸煙的感覺,所以吸煙的女人只是在孤寂中尋求一種恍然如夢的真實。
      吸煙的女人很美,是一種頹廢淒然的美,一個神情憂傷的女子,坐在憂郁的場景裡,因為心情的失落,因為那份無法忘卻的悲傷,只好用吸煙來釋放自己的情感,用蒼涼的姿勢展現自己獨特的魅力,纖細的指端夾著煙卻有一種悠然脫俗的感覺。緩緩地看著煙霧裊裊上升,沈浸在一種恍如隔世的意境中,雖然這種美透出難言的滄桑和說不出的酸澀,但這種美卻是在悲涼中帶著一種瑰麗的淒然。
     靜靜地夜裡,燃一只香煙,看著煙霧裊裊,思念會纏饒心頭,那絲絲縷縷的想念,陡然越過指間的寂寥漫過心底,燃剩的半支煙觸動疼痛的往昔,撕開了心底潛藏的片斷,那些很遙遠的思念,漸漸清晰眼前。在煙味悠長的回味中,那往日的思念也零落成雨化為淚滴。煙灰在指間燃燒,看著煙圈緩緩飄浮,只好把思念寫成長長的想念,抽疼了每一個失眠的夜晚。指間輕彈煙灰,火星濺起黑暗中,我彷彿看到你漂浮不定的臉,就這樣與你恍若隔世。你的影子漫進我靈魂的深處,那蝕骨的思念,翩飛成煙霧的氣息。終是風花雪月,只徒留這份無奈的悲傷。
     讓思念綿延,透過煙霧,我曾經是怎樣的尋尋覓覓,卻不知今夜的你,早已情歸何處,夜將所有虛偽掩蓋。我只好用無奈,用柔柔的姿勢抱著夜色,吐出一個煙蒂,如蓮花的花瓣,定格成永恆的思念,思念曾經屬於你和我,我很想抓住煙霧中你的背影,手指卻已感到指端的沉重和你的虛無。
     思念如煙,飄散在季節的寒冷裡。夢裡,依然還浮現著你憂郁的目光,思念就是這樣沒有道理,如縷縷煙圈,莫名地讓人回味一生一世。唇邊的煙,已燃盡憂傷,守著絲絲難舍不忍離去,你可知,藏在紅塵深處的淚,正緩緩從煙霧中流下……
繼續閱讀
2009/07/10

兩念之間──思考的差異

   
兩念之間──思考的差異
  加考試,總會碰見一些頗費滋考的題目,在寫下自己認為正確的答案以前,總有一小段時間讓人冷靜地去尋找正確的答案。在這篇短文中,我不急於寫出自以為正確的答案,而只想記下叫我思考的題目。
                              一
有一個音樂家,被判處死刑,在執行死刑的前一天,他在監獄中仍然很有興致地拉著他的小提琴。
有一個人覺得他這種行為是不可理解的,忍不住這樣問他︰“你明天就要死了,還拉琴做什麼呢?”
那個音樂家微笑著說︰“明天就要死了,現下不拉,還等什麼時候拉呢?”
──這兩個想法究竟哪個對呢?
──假使,我們有一天也遇到了這樣的情形︰當我們喜愛的工作,或者我們寶貴的生命,也被迫在短期內結束,我們應該怎樣度過這最後的絕望的時間?
                               二
一個教育家為創立一個新式的學校,找到了一批朋友進行籌募經費的工作。經過一段時間,成績非常有限,他們開了一個會,討論是否繼續進行這項籌募工作。
有一個人站起來發言了,他說︰“我是絕對贊成我們這種新式學校的,不過,我認為現下辦這種學校的時機尚未成熟,我們不能算是不努力,可是經過這么久,我們只籌到這么少的錢,簡直可以說是‘十叩柴門九不開’,所以我認為不如暫時停止吧。”
那個教育家連忙說︰“這話的確不錯,我們是‘十叩柴門九不開’。然而十叩柴門裡就有一扇是開的,我們的希望仍很大,只要我們叩一百個,就有十扇是開的了。”
“而且,”那個教育家還說,“現下人們對我們的計畫知道的還少,日子久了,知道的人多了,情形就會兩樣的。那時,不但捐款的人數會多起來,說不定他們除了自己捐款之外,還會替我們去向別人募款,那時候不是‘十叩柴門九不開’,而是‘十叩柴門百扇開了’。”
──如果你也在場,你贊成哪種意見呢?人生如夢
                                                   三


有兩個朋友,都很聰明、能幹,照一般人的說法,這兩個人都已經很有名氣,雖然他們的立場是不同的。
其中一位朋友是“深藏若虛”的,對人的態度非常客氣,問他什麼,他都說“不知道”,“不清楚”,“很難說”。
他說︰“經驗是要靠自己去摸索的。假使一個人辛辛苦苦,不知碰了多少釘子,才摸索到一點經驗,而另一個人卻不費一點力氣就可以得到了,那不是太不公平了嗎?而且,古人有言︰‘人之患,在好為人師。’”
另一個朋友的看法卻恰恰相反,他說︰“既然我已經這樣辛苦,才摸索到一點經驗,為什麼還要別人再去辛苦,再去碰我已經碰過的釘子呢?而且‘人有旦夕禍福,天有不測風雲’,如果我一時不小心,走在馬路上被車撞死了,那麼,我辛辛苦苦摸索了幾十年的一點經驗,就全都沒有用了,豈不非常可惜。所以我一有所得,就巴不得立刻告訴別人,人類的經驗交流得越快,進步得也就越快。”
──如果你有困難,有問題,會去找哪一個呢?
                                                  四
我曾經有兩位同事,都是國文教員,一個是男的,一個是女的。
那男的在休息室改學生作文時,總是不斷地慨嘆學生國文程度的低下,他總喜歡一面改,一面說︰“都不知道在說什麼﹗”“都不知道在說什麼﹗”他在學生作文本上,改得很多,而且大段大段地刪,平均不到五分鐘改一篇。
那女的改作文時,卻從來不覺得學生“國文程度低下”,還常常說學生們的想法“很有點道理”,有時還把學生們的句子抄在筆記本上。遇到她看不懂的地方,她總是仔細揣摩學生的用意。在學生們的作文簿上,她改得很少,但要用很多時間,平均要一二十分鐘才改一篇。
當他們看書看報時也是這樣的︰那女的總覺得別人的文章很有點道理,儘管她不一定同意那道理;那男的總覺得別人的作品沒有價值,不知道在說什麼。
──你認為,他們兩個到底誰比較聰明呢? 为什么你会爱上你的爱人? Si c'était à refaire Benhmuda family, deported to torture in Libya, has fee waived Roman Si c'était à refaire ROMANCE PARLEZ Cet amour Mon manteau Vingt mille lieues sous les mers The Slow Death Of The Private Office Canucks Blank Rangers in Alain Vigneault's Return
繼續閱讀
2009/07/10

一個女人是這樣衰老的

一個女人是這樣衰老的
   20歲的時候,我穿著一條背心式牛仔裙在校園裡走來走去,一說話就臉紅。30歲的我穿著名牌套裝,坐在辦公桌前,滿臉冷酷地對下屬說︰“這么愚蠢的問題你也敢問?也不先打個草稿。”
20歲的時候,隨時隨地向人透露我的年齡,答得比問得還快。30歲之後,最恨別人問年齡,你要是非問不可,你猜啊。
20歲的時候,一心想和體育系、美術系的男生約會。30歲之後,我簡直認為自己當年是白痴。
20歲的時候,老媽打電話,不等說完三句就恨不能掛了電話。30歲之後,一聽到媽的聲音就禁不住哭出聲來︰“媽呀,您老的所有擔心現下都應驗了……”
20歲的時候,我直想往前沖,誰也別擋我。30歲之後,我真想賴著不走啊,又快過年了。
20歲的時候,我想出名要趁早,一個人到了30歲還籍籍無名那還活個什麼勁兒呀?30歲之後,名是不指望了,只希望在40歲的時候能像我頭家一樣有錢。
20歲的時候,擠在人頭攢動的公共大巴上,吃著甜筒,挺開心。30歲之後,看見破舊骯髒的的士都心煩,拜托﹗油價一跌,就去買車吧,一路開往小康。
20歲的時候,打賭說我這輩子不可能土到死守在一個地方,生活在別處嘛。30歲之後,我為了在這座城市買個滿意又便宜的房子跑斷了雙腿。人生如夢
20歲的時候,看小說專挑和愛情有關的情節看。30歲之後,我在聊天室裡的代號叫“不談愛情”。
20歲的時候,一聽到名人就激動不已,就歡呼雀躍,就奮罔顧身往前沖。30歲之後,一聽到名人就若有所失,就心煩意亂,就怒火中燒,就……不知道什麼滋味,特別是年輕的、漂亮的,女的名人。
20歲的時候,和某個人晚上一起去看了場電影,不經意中拉了一次手,結果福祉了整整一個夏天。30歲之後,坐在香格裡拉酒店的旋轉餐廳陪客戶吃自助餐,在緩緩的轉動之中莫名其妙地一陣空虛,突然間對一切感到索然無味……你還可以再列。
繼續閱讀
1