首頁 »
2009/07/30

江明學部落格|江明學代言

台北寫真:街頭拼夢的“翻唱天王”江明學
偶然經過一0一大樓附近的新光三越,記者被一位街頭藝人的歌聲吸引,不自禁坐在一旁傾聽起來。 

歌者是個斯文秀氣的男子,唱的都是耳熟能詳的老歌,《海上花》、《秋意上心頭》、《萍聚》,鄧麗君、張國榮……經過的路人不時駐足欣賞,連新光三越商廈的露天迴廊上也滿是倚欄聆聽的身影。

不知不覺一個小時過去了,歌者深情而傳神的演繹,讓人頗有“驚艷”的感覺,不亞於聽了一場懷舊演唱會。在台北街頭竟有如此唱功的藝人,不由引起記者的好奇。走近這位藝人自搭的歌篷,看到海報上寫著“最後收藏江明學聲音的機會”。 ——難道真的是那個只唱老歌的“翻唱天王”江明學?

於是,這次街頭偶遇讓記者專訪到了當年一曲《秋意上心頭》成名,卻歷經坎坷、浮沉藝海十幾年,如今成為台灣第一個考取街頭藝人證的專業歌手——江明學。

自幼酷愛唱歌的江明學是成功大學工業設計系的高材生,一九八四年正在讀大四的他參加了台灣第一屆大專創作歌謠大賽,以自已創作詞曲的《如果真有來生》獲“最佳作詞獎”和“優勝作曲”兩個獎項。同期參賽的還有如今已經大紅大紫的張清芳、黃安等人。

江明學的星路頗不順遂,在一九八九年創下《秋意上心頭》大碟狂銷二十五萬張的奇蹟後很快滑入低谷,轉做電台、電視節目主持,他主持的“美食大國民”創下有線台美食節目最高收視率。但是由於政治因素的杯葛,加上娛樂圈的是非風雨,促使個性硬朗的江明學決定不再上電視,而選擇走上街頭。

談起當街頭藝人的原因,江明學說,其實很簡單,做烹飪節目主持人並不快樂,畢竟自己最喜歡的是唱歌。但是電視給台灣民歌的空間和藝人的機會非常有限,有時娛樂節目還會受到政治因素干擾,所以索性做自己喜歡的事情,唱歌給所有喜歡的人聽。





迷你刺蝟←上一篇 │首頁│ 下一篇→閃靈mv
本文引用網址: