首頁 »
2018/08/02

[觀察與思考力]媽媽,這個紅綠燈不公平

我們在這個上下學行經多次的路口等紅綠燈,左左很不解的提出:「媽媽,妳看這個綠燈很不公平!!!」

烏龜
[右右的隨手畫]

我看著眼前的紅綠燈,請左左說明更清楚一點。

「我昨天發現,她們(對面車道)的綠燈都從60幾秒開始倒數,可是我們(車道)的只從30幾秒開始倒數」左左突然覺得這很不公不義,滿是氣憤的說著:「我們等比較久,但過去的時間又比較短,真的很不公平!」

我笑了,「真的滿不公平的耶!可是,為什麼他要設計的這麼不公平?」
見左左聳了聳肩,我請她觀察兩邊的車流量差異,停在我們這邊的車子幾根手指算的出來,而正在綠燈通行的道路上可是車水馬龍的好不熱鬧。

「所以,如果為了公平,我們只有三台車過去,可能花十幾秒就結束,但很多車的這裡,卻要等一樣六十幾秒,那會造成什麼樣的結果?」
「那邊的車子會排很長很長」
​「紅綠燈是為了讓我們大家通行更順暢,還是要以公平為優先?」
「順暢!!」左左的語氣充滿了理解,不再有剛剛的憤憤不平!

「我很喜歡妳有發現我們身邊的事物覺得特別的地方,也很喜歡妳提出來跟媽媽討論喔!下次有發現什麼,也都讓我們一起討論吧!」
左左開心的點了點頭!

學齡前,帶著左左右右出門,她們兩個就對紅綠燈非常的有興趣。
我們利用紅綠燈倒數的秒數學數數時,她們還特別跟我提出:「媽媽妳看,那個紅色的人這樣站著很奇怪!」
小紅人

當場,我們母女三人學小紅人,把腳尖朝兩側,站成一字,真的是一個非常不正常與不自然的站姿!!!讓我從此之後,看到小紅人,都不免噗哧一笑!!!

跟著孩子重新看週遭世界,用不同的觀點,不同的切入,不同的討論,每次真的都有不同的收穫啊!

[隨選文章]
媽媽,老師分數給錯了 (雙胞胎 國小三年級)
媽媽,如果你沒有生我們的話,妳會過得如何呢?(雙胞胎 生活點滴)
老師講了三次,我還是學不會...那妳可能是龜兔賽跑裡的烏龜.....(國小二年級)
[雙胞胎 左言右語 4歲6個月]6位?1位?邏輯很對
[雙胞胎 左言右語 4歲]為什麼妳跟爸爸結婚的時候沒有找我們當花童?


​有價的形式,無價的意義(雙胞胎 國小四年級)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[品格教育]媽媽,還好妳那時那樣做,我才沒有變小偷
本文引用網址: