首頁 »
2018/01/29

​有價的形式,無價的意義(雙胞胎 國小四年級)

前些天,參加了左左右右的童軍晉級典禮。晉級典禮上安排了表演節目,是讓所有的幼女童軍穿著女童軍服在場上跳著韓國流行歌曲TT,以及Cheer Up,這,就是所有的表演!

接著,是晉級儀式,過了一年,孩子們都晉級了!
雙胞胎 左左右右 四年級

參加的當下,內心真的沉重感無比!童軍的晉級典禮,我並不覺得需要什麼表演節目!但,如果規劃者覺得,特別請家長在百忙之中抽空出席,要讓家長們看到孩子的學習成果,那,也該是平日與童軍相關的活動!

如果,我要讓孩子跳這些勁歌熱舞,我覺得適合的是「熱舞社」之類的社團!清楚明確的了解社團的宗旨與意義,是社團帶領者該要清楚的!

此外,在我詢問左左右右,她們今年因何晉級?為何晉級?她們一臉茫然的看著我,大體是覺得是時間到了,就該晉級!

如果,連社團中心思想都無法掌握,更遑論可以帶給孩子什麼收穫?

雙胞胎 左左右右 四年級

一個表演形式,可以設計平常童軍就在練習的活動,或是深刻的讓孩子熟練某項技能,像是旗語.求生技能...等。有太多太多,可以讓孩子跟與會的家長們共同有收穫的事物!但,不該是這個流行音樂的表演;不該只有女童軍演出,男童軍的零參與;更不該是這個完全不知表達童軍團中心思想的「表演」。

如果,只對於形式在意,卻忽略了該怎麼樣設計這些形於外的形式來觸動內心該要具有的精神,那麼,「晉級」只不過是個名稱!

「晉級」的過程,可以是助人成果的影片.照片,可以是熱心活動的說明....有太多太多可以正向加強孩子的一切啊!可惜了這樣美名可以促成的一切!

最後,在活動的隔日,指導老師自掏腰包的請所有有表演的孩子飲品,對於活動的內容,無任何的說明與檢討!

非常感謝老師熱愛孩子的那個心思,但參與社團,很期望,能讓孩子養成更多,學習更多!或許,過程有許多付出,但,孩子該學習的或許不該是,我有付出,就是辛勞,就有所得,就是理所當然該有的認證或形式!

而收到了那張「童軍認證」的繳費通知書,更是讓原本的心更沉了。通知上更是特別的說明,有這張認證,對孩子未來多元的升學管道很有幫助!

雙胞胎 左左右右 四年級

孩子,未來的多元,是媽媽現在就正在經歷的了!誰都無法保證,學歷就等於妳想要未來,但是,你的態度及你對於自我的期許會是成就你未來的關鍵!

花費的時間與精力,不一定會成為成果的保證,但如果妳在過程中都能全力以付.認真看待.清楚思考.不斷自省所有的意義,它一定會是妳人生很重要的養份!

未來的道路,可能你們會不參加這樣的社團,少了這一張有助益的證書,但我希望,取而代之的收穫,會讓妳們更有力量去面對那些任何人都無法預言的未來世界!

[我們的教養思維]
[雙胞胎 不一樣]得模範生與沒得模範生的這堂課 (國小三年級)
別人給的肯定與自我的價值(國小二年級)

[其他的我們隨選]
阿公阿嬤,妳女兒好......(國小二年級)
媽媽,老師分數給錯了 (雙胞胎 國小三年級)
[媽媽心事 國小一年級]選舉這一票,或許無法精準的選出[賢與能],但要影響往後的選舉活動


首頁│ 下一篇→[觀察與思考力]媽媽,這個紅綠燈不公平
本文引用網址: