首頁 »
2017/03/29

[雙胞胎 不一樣]得模範生與沒得模範生的這堂課 (國小三年級)

今天,是右右重視的大日子,早在上個禮拜她就告訴我,一定要來參加今天的頒獎典禮!

我從來都沒有得過獎,這是我第一次,右右所有的欣喜,寫在臉上,展現在聲音裡!

​向來要她們自己肯定自己,不要太在乎別人給的評斷。對我而言,教養的重點,是要了解自我,面對自我,養成自己的價值觀!她們心裡的能量,擁有什麼樣的信念與態度,是我重視的!

​所以,我希望左左右右,是因為要成為心裡所想的那樣的人,而去做,而非是為了想要得到相關的獎項或掌聲,而去行!

模範生
 
模範這詞,是我跟左左右右在這次的經驗裡,做最多的溝通!!!!

不是十全十美的人,如何做到面面俱到的典範?而成為典範之後,是否還有持續向上.自我挑戰的態度?或是,成為典範之後,是否還具有犯錯的勇氣?
 
於是,我跟右右分享著,得獎,要感謝老師跟同學們能看到我們的好。優點或努力能被看見,是個多值得感謝的事情!那麼,自己有什麼優點?可以持續保持?有什麼事項,可以持續改善?

相較於整個人發光的右右,同在班上卻沒有得獎的左左,臉上掩不住的失落!!!
[姐姐很棒,我也有投給她]左左受傷的口氣再明顯不過,[我也很想得獎!]

我問左左,她為什麼投給右右?她看到右右的哪裡的好?而她自己覺得自己有哪些很好的地方呢?也有哪些可以持續改善的地方?

當我們討論完一輪之後,我問著左左右右
[如果,我們今天保持這些優點,持續改善那些缺點,卻還是沒有得到模範生(或下次不是模範生),那妳們會持續做這些事情嗎?]
她們點點頭,告訴我:[會阿,因為我們應該要那樣做!!!]

模範生
 
得獎,不是全世界;也不能為了得獎,而失去了自我,這是在次的生活體驗裡,我想要給左左右右的影響力!!!

今天,我出席了這個頒獎典禮,不是因為右右獲得這個[獎項]而出席,而是因為,她重視這個被看到的肯定,她要分享她的光榮!我愛的是她,不是因為她得到什麼,而是因為她在乎什麼!!!

孩子們,未來有許多獎項與挑戰,有些是要累積很多的努力,或多或少,會有些運氣的成份在裡面!我希望妳們都能勇於面對挑戰,擁有榮譽感,在每次的過程裡學習與累積能量!

對我而言,不論結果為何,我會永遠以妳們持續挑戰自我,正向的態度為榮!!!

[面對得與不得的獎與名]
從比賽裡學到的事:名次無法定義妳們的樣子
[雙胞胎 不一樣 國小一年級]考100分的意義?
別人給的肯定與自我的價值(國小二年級)

[雙胞胎之間]
[雙胞胎 上學經驗分享 幼稚園]雙胞胎,要同班好還是分班好?
[雙胞胎之間 1歲~2歲]互咬.互打.互相紛爭的常態


在那個時刻裡,他的拳打腳踢←上一篇 │首頁
本文引用網址: