首頁 »
2017/02/03

世上有一種爸媽叫做~公婆

還記得婆婆病危,我們趕赴病房的那天,我帶著左左右右搭著病房電梯去買東西。那時,電梯裡只剩下我們母女三人與其他兩個女士。

其中一個女士開口:妳公公又住院了?
B女:是阿,我婆婆又把我們所有人找來,要我們這些媳婦辭掉工作來照顧我公公...
她開始分享這些日子,婆婆對所有人的施壓以及希望所有媳婦放棄自己生活的細細瑣瑣。最後,她分享著,婆家經濟有餘裕請看護,但卻希望媳婦們能以夫家為重的價值觀。

婆婆在後期住院將近一個多月的日子裡,全都是公公自己在照料著。而我,從未從公公的嘴裡,聽到他任何要求我們要如何生活的話語。



聽說,在越利害相關或越困難的狀況裡,人的本性就越清楚明白。
那麼,賣花的婆婆,在早上一開始營業的時候,遇到來跟她討[榕樹葉]的第一個客人,還是把榕樹葉[給]了她。
這個生意人最怕一大早沒開市被討東西的壞彩頭,婆婆卻能笑笑地跟我說著:[明明知道今天生意就差了,但還是覺得,這點小東西,是我幫得上忙的!]

市場裡,總會有著許多流浪狗與貓。婆婆總會在她能力能及的範圍內,每天都分飯給好多口狗貓吃。每次去市場找婆婆,她總是會跟我說著那隻貓她叫牠甚麼名字;那隻狗吃飯的特性是什麼?那隻貓是什麼時候出現在市場.....

生性大方的公公,總是買許多質感很好的水果與餅乾糕點,眼睛不眨一下的,每月都讓婆婆拿好多往我們家裡放。
我記得,婆婆每次拿的水果裡有櫻桃的時候,都會笑咪咪地跟我說:[我跟妳爸爸說,買這櫻桃幹什麼?我又不吃櫻桃。妳爸爸就說,這是妳愛吃,要給妳吃的!]

每天都煮豐富的晚餐,不管颳風下雨,都親自送來給我們吃的婆婆。她每次都是開開心心的拿來給我,這樣的狀況,持續了五年之久,一直到她開始生病後才停止。


[左左思念阿嬤,畫下的阿嬤 1年級]

婆婆嫁作人婦,受過一些我聽來覺得不可思議的對待。她語氣裡堅定的跟我說著:[我受過的難受,我絕對不會讓我的媳婦遭遇!]

甚至,她從未忘記過我的生日,每年都是一個紅包加上一個蛋糕,年年不間斷地幫我慶生。

她從未因此跟我說過她累或細數她對我多好之類的話語。有些時候,越是安靜的愛,越是暖到心裡,越是沉在心底。

婆婆總會跟我說,公公是大老粗一個。生氣的時候,出口成章。然而,這樣的公公,卻從未用讓人擰心的話語,要我們依照他的心意做任何事,就連在婆婆最後一段在世的日子裡,也是如此。

婆婆離世的前幾天意識已經沒有那麼清楚了,即使這樣,在電話裡給我的叮嚀也是要我照顧好左左右右,照顧好老公,照顧好我自己,卻隻字沒提她自己。

我記得,婆婆來提親的時候,老媽請婆婆要好好照顧我時,婆婆告訴老媽:[我們家都男孩,她來就是我的女兒!]

我很幸運,有一對盡心培養我,費心養成我的爸爸媽媽;又擁有一對寵溺我,從他們的身教裡,學習很多同理心與善良的公婆爸媽。

我總是神經很大條,老爸老媽總會跟我耳提面命的說著:細心點,小心點;公婆總會笑說:妳今天帶左左右右出門,回家會不會少帶一個?同樣滿滿的愛,我很幸運地擁有兩種形式的對待。一個是讓我不斷變好的期許,一個是幽默看待的包容。

我一直覺得,婆婆也是選好日子,讓大神經的我,不會忘掉她上天堂的這個重要日子。

每逢元宵,我就會想起許多點點滴滴,想起,有一種父母,叫做公婆!

[關於婆婆]
[輕舞雨天]把我當女兒對待的您,一路好走
[雙胞胎 國小一年級]奶奶,妳去天堂,我想跟妳說....

[傷離別]
[體驗更真的每一刻]別人看到貪杯無數的醉態,我卻看到無法填補的傷痕
[左言右語 幼稚園 中班]天堂,是個什麼樣的地方?
 


首頁│ 下一篇→謝謝你給我這份愛的生日禮物
本文引用網址: