首頁 »
2017/01/25

在那個時刻裡,他的拳打腳踢

幾乎天天都會由不同孩子上演分離焦慮的幼兒園,一大早孩子的哭鬧並不會特別引起我的注意。但今天,這個孩子的嘶吼跟伙伴一直提醒他注意自己的安全,讓我離開座位去協助。

他看起來是一個乾淨的孩子,嘴裡一直反覆說著同一句話:[我要找爸爸]
我拿出我常備的小點心,伙伴搖了搖手:[這個,對他無效]
的確,他用盡全身力氣在嘶吼.在生氣著,我們輪流地抱著他,怕他撞傷
而他,是盡全力的掙扎.吼叫與想盡辦法的激怒在場的每一個人

又是咬,又是踢,又是拿著書包要往我們身上丟....
而我,在他咬人的那瞬間,看到他眼裡的遲疑
於是,在他開始踢我的時候,我跟他說,我受傷了,好痛!
他打人的動作沒有停,但是卻開始故意打不到我,孩子的純真讓人心疼啊!
在他抓其他人的時候,開始跟他說,他弄傷老師了!
他的動作沒有停,卻看得出他開始變小力.開始拉開距離,不要傷害到你....
在場的我們都知道:他只是要有個情緒宣洩,他只是要有出口....



他的老師來了,一看到他熟悉信任的老師,他開始慢慢地冷靜下來
聽著老師說,跟著老師做,然後跟著老師回教室....

之後,聽著孩子的故事,心裡又心疼又心酸
重視自己的媽媽,並不想有孩子,於是爸爸承諾會負責養
所謂的養,就是花錢,讓孩子常駐在保母家,讓孩子生活衣食無缺
孩子跟爸爸接觸的時間,就是上下學這兩個時光
所以,爸爸有沒有跟他道別,對他來說,很重要!
今天,爸爸沒有跟他道別,所以,他整整發洩了情緒將近40分鐘!

接近中午的時間,老師帶著孩子來請他自己跟我們道謝,謝謝早上給他的幫忙!
我眼前是一個帥氣又可愛的孩子,跟剛才的他判若兩人!
我請他讓我抱一個,並且跟他說,下次爸爸忘記道別,記得再提醒他就好了!

他不好意思地跟我點了點頭,還跟我打好勾勾,說他明天會是現在這副可愛模樣來上學!

身為一個母親,我懂孩子拗起來的令人惱怒,
但為了想要父母的愛而拗起來的脾氣,只讓我十分心疼!
這客串當出氣口的40分鐘時刻裡,如果能稍微讓孩子有感覺到愛的存在,
我倒是覺得很值得!

在他道謝完離開的時候,我跟他說,[你知道,我們都很愛你嗎?]
他眼裡閃過了一點驚訝,接著,跟我點點頭!!!

孩子,的確沒有人能替代你的爸媽,也沒有人能補起你渴望的那份愛。
但我衷心的希望,我們這些跟你毫無血緣關係,卻真心愛著你的老師或旁人們,
能給你一點點力量,能讓你心裡至少有一點點的溫暖!

也希望,你們老師即將要進行的親師溝通,能有一點點改變你的父母!!!

家庭教育,真的好重要好重要,但是,當家庭教育失靈的時候,學校這些老師們.教職伙伴們,對孩子而言,更是一個都不能少啊!

不知道為什麼,今天回家時,腦子裡一直出現的都是那句[他們,都是我們的孩子]



[他們都是我們的孩子]
為什麼他要跟我對不起?

[關於學校遇到的那些事]
用[還沒學會]取代[學不會]
請妳原諒他,但不用認同他!
從比賽裡學到的事:名次無法定義妳們的樣子
[媽媽心事 國小一年級]從考試學習到的~那些比成績更重要的事


[支持同性伴侶 多元成家]你愛誰不用經過我們誰的同意,那是你該有與應有的自由與權利←上一篇 │首頁│ 下一篇→[雙胞胎 不一樣]得模範生與沒得模範生的這堂課 (國小三年級)
本文引用網址: