首頁 »
2016/09/07

從體育課學到的數學與數學樂趣?(國小三年級)

左左右右的數學[考試]成績都是滿江紅居多!!不在意她們成績,卻在意她們到底有沒有學會、有沒有因考試的挫折,而澆熄學習熱誠的我,一直利用各樣的方式引導與鼓勵她們。

就在今日的體育課裡,卻讓左左自我肯定與開始接觸到數學的樂趣……

Arnest 可愛動物頭飯糰


「媽媽,今天在上體育課的時候,體育老師出了一個題目讓我們挑戰,他要我們站在三分之一的位置上」左左語氣裡掩不住的欣喜。
 
幾分之幾,這是才三年級的她們,還沒學習過的主題。這不是一個出現在紙上的刁鑽「數學題目」,而是一個生活上純粹解析,並且要融會貫通之前所學概念的「應用題」。
 
「大家都想不出來,也都沒有人答對,我就舉手去試試看!」
 
我看著左左欣喜的臉龐,飛揚的神情,我知道,她在當下一定解開了這個大家視為難題的挑戰!!!
 


「我就很冷靜地想著,如果是三分之一,我猜是不是把它分成三個部分,然後走到第一個部分,就是三分之一,結果,我就對了耶!!!!」
 
我很明白在想出方法,解決問題當下的快樂與自我的激勵。尤其,那是自發性地去學習而來的。這樣的經驗,對孩子而言,真的非常非常重要。我跟著左左一同開心,並跟她說著:「哇,妳很棒耶!!!有動腦去想,沒有害怕回答不出來而不去做。妳很願意去嚐試,這很棒耶!!!」
 
「對呀」左左的眼神裡,我看到那閃閃發光的學習快樂「其實,我覺得我很聰明,我的數學也沒有不好啊!!!」
 

是阿,親愛的左左,在面對「考試」,妳的的確確是還沒找到訣竅。但是,「考試」僅能代表學習成果的某個面向,不能概述一切的!!!心裡對學習的渴望與喜悅,面對問題的不退縮與思考,勇於向自我挑戰而不畫地自限,從這次的挑戰裡,我看到了好多爸爸媽媽一直希望妳能擁有的價值與態度!!!!!
 
從體育課裡學到數學,從解決問題裡找到自信。謝謝每一位都好重要的老師們的細心灌溉與努力!!!!


[關於學習的隨選文章]
老師講了三次,我還是學不會...那妳可能是龜兔賽跑裡的烏龜.....(國小二年級)
去學校還學到不好的事(國小二年級)
[學齡前童書 推薦書]應用在生活裡的數學概念,你一半,我一半
[學習很簡單也很有趣 3.7Y]學習不昰只發生在學校,而是存在於每一秒的生活裡
[媽媽心事 國小一年級]從考試學習到的~那些比成績更重要的事


首頁│ 下一篇→[台北市超推薦的場地]同學會.親子活動.派對.家庭日.親子烘焙課程,高質感又溫馨的育家圓
本文引用網址: