首頁 »
2016/05/09

去學校還學到不好的事(國小二年級)

睡覺前,右右跟我說:[媽媽,那天我說[幹X娘],XXX同學就說我罵髒話!!!我根本就不知道那是髒話,我只是學他們講而已。]右右既委屈又憤怒的說著:[妳看,去學校竟然還會學到不好的事情!!!]

我跟把拔並沒有說髒話的習慣,也不會刻意主動跟左左右右強調某些字眼是罵人的髒話。之前曾經去政治大學上過華德福的師資課程,我很喜歡宜蘭慈心華德福老師們分享對於[髒話]他們處理的方式與觀點。髒話,對某些家庭而言,是生活上的一個口頭禪,對身處於那樣環境的孩子而言,說出這樣的字語,是個學習的結果。有時,孩子並非是使用這個字眼來怒罵人,而是表達情緒或是說出口頭禪。

教孩子了解那些字眼說出口會使聽的人不舒服,讓她們明白字句的意思,讓她們學習不要使用這樣的字眼,讓他們學習尊重別人,這些才是要務。但,絕非是將這些孩子貼上標籤。

左左右右 國小一年級
[右右 左左 國小一年級 在 蒜頭糖廠]

孩子們離開了家庭,到了學校與社會,學習的事情,當然不只有好的。在那些千千萬萬的事件中,選擇學習哪些事情,格外的要緊。要成為什麼樣的人,要成就什麼樣的事,那是個選擇,也是這些學習過程中,最最重要的核心價值。

所以,我問右右:[妳知道,那是罵人的話之後,還有繼續罵嗎?]
右右:當然沒有啊!
[那這樣很好啊!!!學校,當然不只學好的,也會看到不好的,但是,要學哪一個,妳可以選擇啊!!!你選擇不學說髒話,媽媽覺得很好耶!!!而且,妳也學到那是髒話,講出來不好聽,也是個學習,對不對?]
右右釋懷的點了點頭!!!


[那,那些會說髒話的同學,就是壞孩子嗎?]
右右毫不思索的說著:當然不是啊!!!
[對,會說髒話的同學,不代表他們就是壞孩子!]我跟左左右右說著,有些家裡的家長,可能就是會說這些話當口頭禪或使用這些話,同學不一定知道他是罵人的或不好聽的!

左左聞言說著,老師在學校有跟他們說不要說這些話跟哪些同學繼續說,哪些同學就沒有說的點點滴滴。

左左右右 國小一年級
[右右 左左 國小一年級 在 蒜頭糖廠]

最後,我跟左左右右說,去學校就是要學習[見賢思齊,見不賢,內自省]。看到好的,試著讓自己成為那樣;看到不好的,就反省自己,是不是那樣?不要成為那樣!

右右一臉狐疑的問著我:一定要鹹的嗎?甜的不行嗎?忍著笑,解釋完那個對她們來說好像有些艱深的字意後,左左右右總算就寢了!

左左右右阿,髒話,其實是你們學習路上的一個小課題而已。如何讓妳們一直保持現在這樣真誠待人的純真,又能學習保護自己,堅定的走在正向的價值觀上,是身為媽媽特別在意的。

希望,未來妳們會願意跟我討論更多鹹的.甜的,然後,累積好足夠的能量,最後,妳們自己會去判斷.選擇妳們想要的鹹與甜!!!

[關於學習這檔事]
冰雪奇緣教會她們的事-國小二年級
[推薦童書]用繪本跟孩子理情緒,你絕對不能錯過賴馬的經典繪本
為什麼他要跟我對不起?
用[還沒學會]取代[學不會]
請妳原諒他,但不用認同他!


冰雪奇緣教會她們的事-國小二年級←上一篇 │首頁│ 下一篇→老師講了三次,我還是學不會...那妳可能是龜兔賽跑裡的烏龜.....(國小二年級)
本文引用網址: