首頁 »
2011/05/24

[夫妻之間心事 話說從頭 ]親愛的,該是誰辭去工作留在家照顧孩子?


好多新手爸媽問我,怎麼決定是誰在家顧孩子?
我翻出我曾獲獎的[兩性]議題文章,分享給大家!
希望也能讓正在困擾的爸媽們,有些想法!



事業心強盛的自己,從沒想過自己的玩笑話『給老公養』會成真。
 
老公在而立之年,選擇繼續進修。原本這樣的決定,對於我們的生活並無太大的影響,然而,就在我們雙胞胎女兒突然的加入,一切產生了遽變。
 
由於雙胞胎女兒是早產兒,需要更多的悉心的照料,因此,我與老公是否一人辭去工作專心照料她們?經濟是否可以支撐?成了我們面對的第一個議題。
 
老公因為要進修之故,選擇了薪水不高,但能準時下班去上課的約聘工作。薪水不含三節紅利僅為我正職工作薪資的一半不到。就經濟上與他修業的考量,是他辭去工作照料女兒們最為合適。
 
然而,老公根深蒂固的『男主外女主內』的觀念,說什麼他也不肯辭去工作。對他而言,辭去工作在家帶養雙胞胎女兒,就像是『吃軟飯』般沒有出息。


 
幾經溝通,即使提出李安為了理想亦有在家裡蹲的實例,老公仍舊堅持己見。對他而言,在家中照顧小孩的事情,是『女人』比較在行。而且,對於他的職業是『相婦教女』的內容,會讓他在親朋好友間顏面盡失。
 
在此之前,我與老公間,從來就沒有出現過『性別』的紛爭。我的薪水與學歷比先生高,出差的頻度比他多,家事是兩人因己之專長自然分工合作,即使結婚四年多,也猶如新婚般的甜蜜。
 
從未想過,老公會這麼在意『性別』帶來的面子與社會價值觀壓力。
 
對他而言,夫妻之間的相處,如人飲水,冷暖自知。他可以接受我的傑出,以我為榮,並且也願意當我的基石。他可以接受『老婆是女強人』,卻不能接受『自己是弱者』。
 
這樣的性別不平等態度,我竟有點哭笑不得。該欣喜先生的責任感,還是該難過性別不平等加諸於兩性身上的枷鎖?
 
無關乎性別,每個人在人生上、職場中,一定會有起落,夫妻間互相扶持,作為彼此的後盾,本該是天經地義,不是嗎?然而,在現今的兩性價值觀中,對於在家的男性,苛責,遠會多於女性。而女性,因家庭因素,放棄本身的事業,是被視為理所當然居多,甚至,鼓勵意味濃厚?
 
究竟,這樣的觀念與態度,是兩性平等?或兩性不平等?
 
老公拒絕在家中帶養孩子,專心的修完學業,然後享受經濟無虞的日子。他選擇我辭去工作,在家中帶養孩子,然後,我們過著經濟拮据的生活。
 
有許多熟識我的好友與老闆,惋惜著我的決定。有更甚者,替我氣憤著我這中斷兩三年的職場生涯的損失,是先生無法彌補的缺憾。
 
然而,自從大學畢業之後,從未間斷工作的我,在這段時間獲得了許多之前在職場上無法獲得的認知與體驗。
 


從女兒的身上,我學習著『順其自然』與『慢』的哲學。對一向講求效率、精準的我,培養出更多的耐心、觀察力,更多了許多同理心。更大的收穫,是經歷著女兒們成長的點滴,讓我重新審視著我人生輕重緩急的事物,重新排序我生命中重要事情,這是在傭碌的職場裡,很難獲得的平靜體會。
 
經濟拮据的生活,讓每樣事物都得精打細算,突然才發現,我們擁有很多『不必要』的物慾,也擁有很多無法量化的『創意』。尤其,在遇到經濟不景氣的時期,我跟老公卻能樂觀的想著『再差也不過如此』。因為對我們而言,只要我們恢復雙薪,因此時期所磨練出對物質、對理財的歷練,將會使我們獲得的比雙薪更多之報酬。
 
這段日子對我而言,像是個沉澱,更像放個長假。審視著自己的擁有與不足,努力的學習充電。對老公而言,是個動力,努力的鞭轍著他積極往前,促使他擁有先前從未擁有的旺盛企圖心。
 
兩性平等的價值觀與文化究竟有多影響著夫妻?端看,本身以何角度去面對、處理。今日,若換成老公主內,我主外,相信,我們仍會有著不同的體驗與收穫。
 
 
我的職稱現階段是無業遊民與家庭主婦,這個職務讓我有許許多多的收穫,足以讓我迎接下一片天空,更多的挑戰。更何況,下次這個職務,說不定先生會想要勝任,讓他自己沉澱再出發。
 
無業遊民與家庭主婦(夫),應該是無設限,隨時歡迎夫妻體驗吧?相信,只要心態對了,不論誰在家,自然有平等,一定有收穫。
 

[相關文章]
 
 
                       





謝謝持續來訪我部落,親愛的妳(你)們←上一篇 │首頁│ 下一篇→[加油站]母乳供不應求,怎麼辦?
本文引用網址: