本部落公告

;)歡迎來到飛兒的部落之家!希望你開心!
2011/03/08

靈境見聞錄(一)

   五台縣靈境鄉位於五台山南台頂附近。地如其名,靈境鄉雖地處大山深處,卻處處翠峰秀水、煙柳流嵐,每每令乘興到此的遊客流連忘返。而我之所以能與這美麗的地方邂逅,卻是緣於忻州師院所盡力推行的“頂崗實習支教”計畫。
    二十世紀末的忻州地區有許多縣份由於山高路遠交通閉塞而赫然位列國家級貧困縣,因而處於山鄉僻壤中的農村中國小師資力量極度薄弱。為此,忻州師院組織實習期學生到全區各貧困中國小頂崗實習支教,我就是在這樣的情形下於一個睛空如洗的上午走近了靈境鄉。
    當校車沿著蜿蜒的盤山公路爬上山頂時,車窗外有延綿起伏的群山浩浩蕩蕩地鋪陳著,一直到天地的盡頭。山是虯勁如老農筋骨、壯美似洶涌怒濤的山,凝固了血性的豪情,渲染著天地間亙古不變的滄桑,彼時才明白古人為何多喜仗劍雲游天下名山大川的壯行。到達靈境鄉中,迎接我們的是平和樸實的師生,讓出生於農村的我有種到家的感覺。
    靈境村東有一座山梁,其狀似仰天而臥的大佛,眼耳鼻喉皆肖然而現。說起來發現這一景致的竟是位實習生,也算是頂崗實習計畫對地方旅遊經濟無心插柳的一點貢獻吧﹗我與其他三位實習生一起欣賞這大自然的奇妙傑作時,竟發現山外更有兩座較大的山梁呈仰天臥佛狀。這三座仰天臥佛同向並排於靈境鄉地界,只是位於靈境村東最小的這座最為形象。且在其近旁有一座小山,狀如披衣的達摩尊者,面朝著仰天大佛之首。
    靈境村之得名卻是源於村中的千年古剎靈境寺。據傳,唐時有日本高僧靈仙三藏入長安求學佛法,受到唐帝的賞識,並被恩準於五台山建寺以弘揚佛法。也許是靈仙三藏雲游至此時,早已於千年前識得這方寶地妙境,遂建靈境寺。舊時的靈境寺規模宏偉,香火鼎盛,為五台山名剎,這一點可以從被鄉政府和其他許多單位所佔用的大片寺院建築看出些端倪。如今的靈境寺顯然敗落了許多,但在其廂房裡看到幾乎與村外那座小山一個模樣的達摩尊者塑像時,我仍為其驚詫不已。要知道就連如今在寺裡住持的和尚都不知村外有一座與之同形的小山。與達摩尊者塑像相對稱,靈仙三藏塑像位於釋伽文佛塑像的左側,見証著靈境寺千年的興衰。The tides 用文字來記錄身邊的一切 歸夢醒來是鄉愁 笑瑜伽 讓你笑得更開心 要重新認識下自己 狹小的小屋過自己的日子 與世無爭的寧靜和淡然 夢想樹 展示我的精彩 門前那棵大樹
繼續閱讀
1