首頁 »
2013/10/30

古城,老街


沿東街朝前走,越過百年鐘樓便是泉州西街,西街是條幽趣盎然的老街,讓人喜歡漫步其間,流連其味,尋一處古韻,覓一首幽曲,閒暇的時光便洋溢著古樸之美。
喜歡西街的小巷。走在西街,朝左朝右任意一拐,立即告別喧鬧街巿,進入清幽的小巷。小巷的兩邊多是紅磚碧瓦的古厝,老屋子,特別是那上了年紀的土牆長著青苔,彷彿幾世的時光在此佇足。長長的巷子少有行人,偶有一二個行人靜靜走過,一輛自行車吱吱騎過,一個收費品的悠悠的喊:酒干倘賣沒?
古城小巷,隔絕了城市的喧鬧,讓你於僻靜中盡享一份悠然,獨擁一番風味。流連其間,也許就在那一瞥間,惆悵不可自抑,也許又在轉瞬間,心緒豁然開朗。歲月風雨留下了點點印記,斑駁了泥牆,青亮了石板,在春天的雨中,重演,回味。是否很多很多年以前,也有人如我,撐一把傘,在小巷裡流連?
喜歡西街的驛棧。在鬧市的一隅,有古厝改造而成的驛棧,可寄身,可養心,可靜神。告別工作,小憇身心,幾個朋友坐於天井,圍竹椅閒聊,或坐於廊廳,沏壼清茶,淺杯慢品,在淡淡的檀香中,看陽光漏下紅磚,微風拂過芭蕉,茶湯滴下石磨。這時候,如果下點雨,濕潤的石板,泛起幽幽的青亮,那時光就更顯古樸,沉寂。
喜歡西街的茶屋。有天與朋友在古厝喝茶,茶室的燈突然滅了,在等待中,屋子安靜下來,只有爐火的光微微閃動。沒有言語的茶屋蕩漾著溫情,讓你似乎回到某個夏日的夜晚,回到兒時與姐妹坐在竹椅上望星星的時刻,那個時刻滿載親情,倍感溫馨。多美好的時刻呀,熄了燈的茶屋於是有了淡淡的喜悅,柔柔的溫情,讓人親近而陶醉!
喜歡西街的書院。雨天呆在書院,聽雨點敲打著屋簷,此起彼落的,夾著一二聲的鳥嗚,好清靜。庭院的花木被洗淨了塵埃,嫩綠的招眼,青蔥的醉人。雨水沿泥牆緩緩流下,滋養著紅磚碧瓦間綠綠的青苔,牆頭上三二盆的花於雨中輕輕搖曳,偶有風大吹起花瓣靜靜飄落,粉粉的讓人愛憐。這時候,捧一本書坐於搖椅中,閱讀便成了悠然的安享。
古城,老街,長長歲月裡留下的清淨建築,慢慢地悠悠地品味,時光便在沉澱中倍顯美麗。我居然會夢見妳 妙玉是讓曹公感動至深的女子 生活・仕事・家庭 吃別人不能吃的苦 靜靜而落的冬雨 看著來時的路 春水是有形狀的 秋風裡起轎的荷花 少了一根筷子 在這如此奢侈的時光裡

關鍵字: 家庭

都值得去等待←上一篇 │首頁│ 下一篇→农家的菜地