首頁 »
2011/12/30

胡蘿蔔的最健康用法

發現身邊很多人喜歡吃胡蘿蔔,而且很多還都是“兔子型”地生吃。但其實維生素A是脂溶性的,生吃對於吸收不好,所以很多人多年吃的無數胡蘿蔔全都浪費了。那麼,現在就來介紹一下胡蘿蔔的8種最健康的吃法mademms gifulog

1. 選顏色深的胡蘿蔔

胡蘿蔔的顏色越深,它所富含的胡蘿蔔素就越多。避免選那些開裂和分叉的胡蘿蔔。
2. 注意胡蘿蔔保鮮

把胡蘿蔔放進冰箱前先切掉頂上綠色的部分。把胡蘿蔔放進塑料袋裡(這是為了防止水分流失),放在冷藏室最冷的那格,並遠離蘋果、梨、土豆等會釋放乙烯的催熟蔬果附近。

3. 熟吃胡蘿蔔

和有些蔬菜不一樣,胡蘿蔔燒熟了吃才更有營養。這是因為β—胡蘿蔔素存在於胡蘿蔔的細胞壁中,而細胞壁是由纖維素構成,人體無法直接消化,唯有通過切碎、煮熟等方式,使其細胞壁破碎,β—胡蘿蔔素才能釋放出來,為人體所吸收利用。
4. 切片或研碎胡蘿蔔

就像上面說的,這樣做可能幫助人體對胡蘿蔔素的吸收。

5. 加一點脂肪

如果是中餐,那麼最簡單的就是用油炒;如果是西餐,可以蘸一點植物油或橄欖油、黃油或沙拉醬。原因就是我最開始說的,維生素A是脂溶性的,生吃吸收不了多少。
6. 不要和白蘿蔔同食

很多人喜歡把看似一家的東西放在一起。比如綠豆和紅豆,比如白蘿蔔和胡蘿蔔。其實它們都是不喜歡彼此,大家不要亂點鴛??鴦譜。胡蘿蔔中含有維生素C分解酶,二者混吃時,會破壞白蘿蔔中的維生素C。雖然對身體無害,但有點浪費營養。

7. 胡蘿蔔汁

喝胡蘿蔔汁也是一個健康的選擇。不過最好是鮮榨的,有些號稱是胡蘿蔔汁的飲料其實添加成分遠遠高於原胡蘿蔔汁含量,它們基本對補充維生素A沒有太多作用。
8. 適量攝取

喜歡吃胡蘿蔔也要注意節制。維生素A因為是脂溶性的,當它在人體內過剩時不會隨尿液排出而是貯藏在肝臟與脂肪中,導致維生素A中毒。除了噁心,嘔吐,頭痛,頭暈,視力模糊和肌肉協調性喪失等症狀,還會讓你的皮膚變成胡蘿蔔色。


讓生命充滿輝煌←上一篇 │首頁│ 下一篇→隔絕著完美的天空
本文引用網址: