首頁 »
2009/04/23

地震魚'and char 124 user char 124 0 and地震魚 wiki

屬於月魚目、粗鰭魚科,名為“石川氏粗鰭魚”。這種魚因為鱗片易落,故看似身體無鱗,且無臀鰭及尾鰭、眼大、有齒,分佈在全球各大洋,屬深海魚類,全球共有3科9種,台灣目前只記錄過1種,即石川氏粗鰭魚,因其體型大且長相怪異,常被漁民稱之為“地震魚”,這種魚的現身,是否和地震有關,有待專家研究。
石川粗鰭魚為世界上珍稀魚種,常年生活在200米以下的深海裡,極少出現於淺海。這種魚最早記載於1901年的日本東京帝國大學博物館雜誌。 5月28日在舟山捕獲到了一條石川粗鰭魚長2.3米,重達15.87公斤。
台灣有關媒體曾經報導說,1999年台灣嘉義縣瑞里鄉發生大地震前,漁民在澎湖海域曾捕獲過一條地震魚。漁村相傳此種魚為"海龍王""龍宮使者"或"白魚龍",在大地震前後才會出現;或許是在深海海底地殼發生變動或火山爆發前,這種魚才會逃離深海到淺海活動,所以容易被捕捉。但此後台灣《聯合日報》也曾於2000年1月撰文指出,在台東富崗的小野柳風景區附近海域150米深處也曾捕獲過一尾,但當月卻沒有地震發生。
由於浙江近海海域鄰近環太平洋地震帶,屬於地震易發地帶,所以有關專家認為,對這種異常現象,應該予以高度的關注,同時進行科學考證和研究。
中文名鯡王皇帶魚又名勒氏皇帶魚
俗稱地震魚皇帶魚、龍宮使者、白龍王、龍王魚



即品網←上一篇 │首頁│ 下一篇→楓之谷小遊戲|楓之谷影片
本文引用網址: