熱門文章
首頁 »
2018/03/30

北市又有公宅開工 怕航道噪音建築師這麼做

2018/03/08
台北市南港區小彎基地公共住宅,8日上午開工,預計將於2020年6月完工,提供1~3房共341戶公宅。從規劃、設計到發包、開工都在任內的台北市長柯文哲強調,開工動土典禮之後24小時之內,挖土機就會開挖,「本府沒有假開工這種事」。


小彎基地公宅位於南港區向陽路、向陽路258巷、重陽路39巷之間,鄰近成功橋和向陽國小預定地。基地面積約2700坪,預計將興建地上10層、地下3層的住宅大樓。基地內所有老樹都會保留,並規劃有老樹廣場。10樓頂也規劃有屋頂農園,柯文哲表示,不只地面可以種菜,樓頂也可以設置,「要推動田園城市」。
 
本案最大的挑戰,是除了提供住宅之外,還要解決很多問題。負責設計監造的孫文郁建築師事務所主持建築師孫文郁,以及梁貞誠建築師事務所建築師梁貞誠舉例,譬如要有居民活動中心、托幼、小規模多機能的老人照護中心等等,停車位規劃數量也要大於住戶需求,好提供附近社區居民使用。
 
本案鄰近成功橋,車流量大,且位在航道下方,不時有飛機從頭頂飛過。孫文郁很有自信地表示,早期氣密窗都做3mm,現在新房子多半做5mm,本案做10mm,非常厚,隔音係數高,「在室內幾乎聽不到外面的聲音」。梁貞誠也保證,雖然是公宅,但品質絕對勝過一般住宅。
 
從租屋開始,已在附近居住40年的曾女士,不知道自家附近即將興建公宅。對於車流和飛機不時從頭頂飛過的音量,則不覺得吵,「已經習慣了」。並認為這裡交通方便,「不管到哪裡都只要一段票」,是很好的地點。(崔雅慧/台北報導)

資料來源引用:
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180308/1310742/

氣密窗價格請洽詢覺民不鏽鋼門窗-高雄鵝牌氣密窗南部營業處
專營高雄鵝牌氣密窗/高雄隔音窗
/防盜窗/高雄氣密窗
展示中心:高雄市鳳山區青年路2段232號
工廠地址:高雄市鳥松區本館路6-3號
TEL:07-767-7699 FAX:07-777-5259
歡迎加入覺民-高雄鵝牌氣密窗FB粉絲團


葡萄牙來的軟木塊 吸音隔熱超繽紛←上一篇 │首頁│ 下一篇→美中談和 我半導體中箭