首頁 »
December 8, 2006

螢火蟲之旅 I

在一個星期六的下午, 有鑑於小孩都在家, 憋了好幾個禮拜, 我家爸爸, 就選擇了一個離高雄不算遠的地方, 讓小孩去踏青! 嘿嘿~ 去了哪裡, 居然跑到了, 屏東縣的新埤鄉 ,首先走上二高, 當然經過著名的高屏斜張橋, 可惜無法停車照相, 行動中的相片, 色彩較暗,  各位包含囉!!

抱歉!! 第一次使用天空PO文章, 想同時發行, 似乎哪個步驟錯誤. 沿用天空的格式, 各位看倌請見諒, 我再研究改進!! 啪謝啦~~


汐止崇德國小賴胤就老師退休後 ,回到故鄉, 所打造的夢想園~"怡然居 螢火蟲花園". 賴老師為螢火蟲造了一個家, 也讓來休憩的人了解螢火蟲的生態. 在這裡, 無論是白天或是黑夜, 都可以看見螢火蟲跟大家打招呼.事先打電話, 賴老師還會為各位詳細解說. 入園費每人100元, 未上國小, 則免費. 可是想到老師付出的時間與精力 , 大家只花100元就可看見老師的心血, 那入園費就不算什麼了!!更何況老師還招待ㄧ壺好喝的花茶.

 螢火蟲是最愛乾淨, 最喜歡寧靜的昆蟲. 只能生長在幽靜清澈的小溪. 而台灣的營火蟲,不只種類繁多, 生態習性也各有不同. 除了有陸生種,也有水生種, 更有罕見的水陸兩棲種. 在台灣一年四季都有不同的螢火蟲種類出現, 可說是最理想的賞螢與研究螢火蟲的地區.

 這就是螢火蟲寶寶長大後野放的庭園. 傍晚, 就可以看見星光點點, 飛來飛去,在這裡看夕陽西下,也是一大享受喔! 園內設有日館與夜館 ,可以看見螢火蟲的生態. 如果映像中沒錯的話, 這應該是黑翅螢, 若有錯, 歡迎指證.....  賴老師手中的是台灣螢火蟲中體型最大的一種, 山窗螢的幼蟲, 其實螢火蟲在卵中就會發光, 隨著幼蟲, 蛹, 成蟲, 各個時期, 都會發光. 嘿嘿~ 因時間不夠, 把遊記分成兩部分. 別K我, 期待下集, 這次一定會很快的!! 哇! 怎麼還有無影腳~ 說 ~是誰的?!  怡然居螢火蟲花園  歡迎入網站觀賞



高雄休閒農場露營趣←上一篇 │首頁│ 下一篇→螢火蟲之旅II
本文引用網址: