首頁 »
May 3, 2006

水晶蘭

水晶蘭不是蘭花,也不是蕈類,它是屬於鹿蹄草科植物,學名為:Cheilotheca humilis。全身沒有葉綠素,故不行光合作用,是靠著腐爛的植物來獲得養份;白色透明的葉片為鱗片狀,5-6月間由莖頂處抽苔出白色長鐘形小花,有時數朵集生,是難得一見的植物。水晶蘭生育環境分布於海拔1500-2500公尺.植株高大約7到20公分,雖然整株不見綠色,但她是有葉片的,貼在花莖旁卵形麟片狀的薄膜就是她的葉片。

 水晶蘭屬半寄生之養分吸收方式,必須將根部寄生在蕈類之子實體中,吸收蕈類將腐葉或朽木分解後所得養分。它只生長在中高海拔原始闊葉林落葉堆深厚之處。

在台灣,鹿蹄草科水晶蘭屬應該有2種植物,即水晶蘭及阿里山水晶蘭.上圖為「水晶蘭」為白色但稍帶淡粉紅色,其花瓣內側、花絲皆密生長毛,柱頭紫色。

而這是「阿里山水晶蘭」植株為純白色,全株光滑,柱頭白色.

 感謝提供這份資料及圖片的所有人士~~

 


關鍵字: 台灣 光滑 合作

sideshow的使用←上一篇 │首頁│ 下一篇→翡翠森林─狼與羊
本文引用網址: