首頁 »
2012/05/22

退休後,切記!



 

我們都退休許多年了,退休後怎樣生活,各有高招,但要把心態調整好,爭取做一個幸福快樂的老人。


切記:

歲數大了不是本錢。這年頭什麼都值些錢,就是歲數不值錢。心裡千萬別有那麼多的“應該”或者“不應該”。喊你聲“老頭兒”沒什麼錯,叫你聲“老先生”是對方的教養,並不關你什麼事。年輕人憑力氣搶先占優,那是生物本能;有人給你讓個座,那一定要記著說聲“謝謝”,那是有幸碰到了大好人。



切記:

“想當年”不是人人都愛聽的話。.時代畢竟不同了,你吃過的野菜,現在變成了高檔佳餚;你墾荒造田,現在成了破壞生態。.因此,“想當年”的話題要適可而止,畢竟“當年”不如“當今”更實際。



切記:

少管閒事,特別是家中的“閒事”。.大事上表個態,聽不聽的別計較。子女徵求你的意見就是敬重,不要主動追問,求個清閒自在。



切記:

自願付出時別想著回報,不要總把為別人做的那些事掛在嘴上。.理解不理解的要多些淡定,權當是為社會做了義工。有些事不一定就能將心比心,“尊老愛幼”永遠是把“愛幼”放在第一位,因為“朝陽”總比“夕陽”能讓人憧憬。記住:“付出”是送給別人的東西,千萬不要想著再“找補”回來,那會讓所有人都不愉快。



切記:

不要總想著改變別人。其實,每人都有自己的習慣和活法,原本沒有絕對的錯對。改變不了別人就試著變變自己,其實你自己也很難改變。與其這樣,不如來個和平共處,淡然處之總比指手畫腳讓人喜歡。



切記:

待人處事別太摳門兒,錢多錢少都要有個爽快大度。對親朋好友自不必說,就是子女買來東西孝敬,也一定要說聲謝謝、想著付錢。雖然很多人都不缺錢兒,但咱要的就是那種坦然。記住:世上沒有免費的午餐,享受和諧快樂也要掏銀子出本錢。把數得過來的養老金花費好,可是一種智慧,“人死了錢沒花完”真不如生前開明大義些;把積蓄全花光了也不是個辦法,畢竟“人沒死錢先沒了”會更悲哀。



切記:

邋邋遢遢不是小事兒。人老了懶點可以,但千萬別懶在穿衣戴帽、洗涮衛生上。
你要保持艱苦樸素的革命傳統也可以,但要記著整潔乾淨。這年頭世界都變成了地球村,國與國、人與人的關聯更加緊密,別因為自己的邋遢影響了家庭的生態。要知道你的衛生、你的穿戴不是你自己的事,那是家庭的招牌和子女的臉面。你不在乎不行,因為有太多的人在乎。



切記:

千萬別像存錢那樣存著破爛兒。.不常用的東西,真用的時候不一定記得起,記得起也不一定找得到,所以還是早早處理掉的好。大件的東西得趕快更新,說不定以後花錢攆它走都不容易。.



切記:

消除寂寞根本還在自己,.老年人要練好的是自己的事,即使獨守長夜,也要勇敢地往前走。廣交朋友、儲蓄友誼才是老年人應當儘早做的事情。當你不能再嬉戲走動時,依然可以給新朋老友打個電話,去交流喜歡的美好話題。您能記住,又能做到,您就是幸福快樂的老人。


摘錄於網友


 

 



六十以後才明白←上一篇 │首頁│ 下一篇→老也是一門學問
本文引用網址: