首頁 »
2010/07/16

跳入股市的不二法門

 

 


長期投資心法:



必破除
3 大迷思

迷思1:


被股價牽著走,認為買股票是高風險投資破解:問問自己,如果投資沒有掛牌、沒有股價的企業,每年獲利和成長表現穩定,你還會擔心嗎?

迷思2:


太過重視財報,只看股價淨值比選股破解:想清楚,公司資產必須要靠經營者來運用,而財報數字不會反映經營者的能力,看財報選股是錯誤的作法。

迷思3:


過度重視流動性,害怕股票賣不掉破解:冷門股才有價格被低估的機會,較易從中找到長期投資機會,而一般散戶進出交易不過
10張、20張,根本不必擔心流動性問題。


長期投資心法:


選股操作3 大步驟

 步驟1:


挑選個股以公司經營團隊的能力與誠信為標準,篩選
1020檔個股持續追蹤。從不景氣時的業績表現判斷經營能力,從經營者過去公開發言紀錄的事後印證,來判斷其誠信。


 
步驟2:


擇機買進股價失靈往往會有絕佳的長期買點出現。
大盤陷入極度恐慌而崩盤時、個股受到雜訊嚴重干擾時,都會造成股價失靈。此外,若公司產品轉型失敗,但經營團隊本質仍佳時,也有長期買點出現的機會。

 步驟3:


退出投資長期投資的核心是選對經營團隊,企業經營團隊不變,就能持續創造獲利,不須輕易停利,唯有經營團隊的能力與誠信出現負面變化時,才是考慮退出投資的時候。
 

 「小故障」創造絕佳長線買點! 在經營者的能力與誠信無虞時,公司長期表現定能成長,但過程中可能發生「小差錯、小故障」,造成業績短期衰退,並且造成股價急跌。但只要經營者的條件不變,營運終會回到成長軌道,而因為「小故障」帶來的股價急跌,反倒成了長期投資的絕佳買點。

 「股票投資是綜合知識的結合!」要在股市洞燭機先,必須要有多元廣泛的知識,再加上觸類旁通、舉一反三的思考能力。最後得以歸納出一套綜合性知識,這樣才有益於投資視野廣度的增加,舉一反三地思考,發掘各種投資機會。




く摘錄於網友>



巴菲特滾財富雪球的10種心法 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: