首頁 »
2010/01/08

職場減壓十大妙招


運動是解壓的好方法之一

 



 你是白領,衣著光鮮,工作體面,收入不薄;你兢兢業業,業績卓越,上司準備給你大展拳腳的機會,一切似乎都向著美好的明天發展……可有一天你突然發現,所謂“白領”的光圈映照出了更大的陰影:生活節奏太快,疏忽了與親友的聯繫;工作量太多,常常加班到淩晨;責任感太強,明知不可能卻想把事情做到十全十美。慢慢地你積鬱的陰影產生了“化學反應”:心悸、失 眠、易怒、多疑、抑鬱,你甚至對工作產生了厭倦的情緒。

 以上種種“症狀”表明,你已經被職場壓力“入侵”了。中華英才網的一份調查統計顯示,國內有80%的白領“壓力很大或極大”。日前,赫敦管理顧問有限公司舉行了一次關於“壓力管理”的職場沙龍,受到壓力困擾的白領聽到了來自專家的建議。

 對於上班族而言,身處競爭激烈的商業社會,擔心失業、缺少歸屬感、與親友疏於聯繫、對工作前景表示憂慮以及自尊心經常受挫等,是產生壓力的幾個主要因素。

赫敦高級顧問李曉波認為,適度的壓力並無大礙,反而有積極作用。常言道“化壓力為動力”,適度的壓力能使人處於應激狀態,神經處於興奮;讓個人認識到改善自我的機會,以更加努力的姿態、更高的熱情完成工作,如此便有助於業績改善。

但凡事“過猶不及”,過度的職業壓力如果得不到緩解和宣洩,日積月累將會引起個人心理和生理各方面的不適,感官所能感覺到的症狀包括暴飲暴食、呼吸加速、勞累、哭泣等等;身體內部的變化主要表現為血壓升高、肌肉變得僵硬、胃酸過多等等;心理症狀主要包括緊張、焦慮、憤怒、消極、悲觀、玩世不恭和注意力不集中等;更嚴重的則表現出抑鬱症的徵兆,孤僻、絕望,甚至想自殺。

工作壓力已成為全球的熱點問題。據美國職業壓力協會估計,壓力以及其所導致的疾病——缺勤、體力衰竭、精神健康問題,每年耗費美國企業界3000多億美元。目前中國還沒有專業機構對因職業壓力為企業帶來的損失進行統計,但業內人士初步估計,中國每年因職業壓力給企業帶來的損失,至少在上億元。

由職業壓力問題衍生出了“壓力管理”。所謂壓力管理,即為減少壓力和由此產生的緊張所採取的策略和行動。具體又可分為三部分:針對造成問題的外部壓力源本身處理,即減少或消除不適當的管理和環境因素;處理壓力所造成的反應,即情緒、行為及生理等方面症狀的緩解和疏導;改變個體自身的弱點,即改變不合理的信念、行為模式和生活方式等。

上班族緩解職業壓力有多種方式,安排好工作,調整好心情是減壓的關鍵。同時要調整好生活態度,學會“做最壞的打算”,不過分苛求完美,“承認這個世界上有人比你更強”。同時,散步之類的有氧運動,瑜珈之類的放鬆訓練,多做深呼吸,也是緩解壓力的好方法。

 職業顧問認為,以下十種方法被證明對於減壓是行之有效的。

1、一次只擔心一件事情。哈佛大學的研究人員對166名已婚夫婦的研究發現,女人更愛方方面面地考慮問題,比如自己的工作、體重還有每個家庭成員的健康等等,所以女人比男人更經常感到壓力。

2、每天集中精力幾分鐘。比如現在的工作就是把這份報告打好,其它事情一概拋在腦後。在工作的間隙,可以花上20分鐘放鬆一下,僅僅散步而不去考慮工作,僅僅關注與你周圍的一切,比如看到什麼、聽到什麼、感覺到什麼等等。

3、說出或寫出你的擔憂。寫日記或與朋友談一談,至少你不會感覺孤獨而且無助。

4、不管你有多忙碌,一定要鍛煉。研究人員發現,在經過30分鐘的騎腳踏車鍛煉後,被測試者的壓力水準下降了25%

5、享受按摩的樂趣。不只是傳統的全身按摩,還包括足底按摩、修指甲或美容,這些都可以讓你的精神鬆弛下來。

6、放慢說話的速度。你也許要應付形形色色的人,說各種各樣的話,那麼你一定要記住,儘量保持樂觀的態度,放慢你的速度。

7、不要太嚴肅。不妨和朋友一起說個小笑話,氣氛活躍了,自己也放鬆了。

8、不要讓否定的聲音圍繞自己,而把自己逼瘋。老闆也許會說你這不行那不行,實際上自己也是有很多優點的,只是老闆沒有發現而已。

9、讓自己徹底放鬆一天。讀一篇小說,唱歌,喝茶,或者乾脆什麼也不幹,坐在窗前發呆。這個時候關鍵是你內心的體味,一種寧靜,一種放鬆。

10、至少記住今天發生的一件好事情。不管你今天有多辛苦,多不高興,回到家裡,都應該把今的一件好事情與家人分享。

く摘錄於網友>

      



不陷煩惱的不二法門---執著與出離←上一篇 │首頁│ 下一篇→男人健康的7個敵人
本文引用網址: