首頁 »
2006/10/07

倉鼠夫婦為什麼在倉鼠寶寶出生後,一定要分開呢?

 倉鼠爸爸會好好照顧倉鼠寶寶,所以一定要讓倉鼠全家住在一起

 倉鼠爸爸可能會因為壓力太大,而吃了倉鼠寶寶,所以把牠們隔開會比較好

 依照倉鼠種類的不同,情況也會有所不同

 倉鼠原本就是獨立生活的動物,所以當然要把牠們隔開


  倉鼠媽媽懷孕生下倉鼠寶寶後,應該要把牠們和倉鼠爸爸隔開嗎?倉鼠夫婦一起合力照顧倉鼠寶寶不是很好嗎?真的一定要把牠們全家隔開來才比較好嗎?

  倉鼠媽媽生下倉鼠寶寶後,身體會變弱,乳汁很少,又必須要照顧倉鼠寶寶,倉鼠媽媽是不是很辛苦呢?雖然有的倉鼠爸爸也很會照顧倉鼠寶寶,但是大部分的倉鼠爸爸,會去騷擾已經筋疲力盡的倉鼠媽媽,嚴重的話,甚至還會把倉鼠寶寶吃了。

  生產完後的倉鼠媽媽會變得很神經質,所以不要去打擾牠,也千萬不要去觸摸倉鼠寶寶,如果倉鼠寶寶身上有人類的味道,倉鼠媽媽很可能會把小倉鼠給吃掉、咬死,或是棄養。

  另外,要注意別讓太年幼的倉鼠懷孕,因為太年幼的倉鼠生下倉鼠寶寶後壓力劇增,結果吃掉自己寶寶的情形很普遍,因此,至少也要在倉鼠4~5個月大後,再為牠們配種。

 弱小動物的生存方式

   像倉鼠這樣弱小的動物為了求生存,有時候會吃掉比自己弱小的同類或寶寶,因為牠們常常受到強勢動物的攻擊或驅趕,如果牠們再和更弱小的同類或寶寶在一起,就更容易受到強勢動物的覬覦,所以只好將牠們吃了。這種事實雖然讓人很驚訝,但是請理解這是可憐的弱小動物在野外求生存自保的方式。

From:以上資料皆來自於寵物不是玩具-養好寵物。柳惠奎、宋長範編寫。林曉君翻譯。



如果把倉鼠的轉輪拿掉,牠會死掉嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼倉鼠媽媽會拿自己的糞便給牠的小孩吃呢?
本文引用網址: