首頁 »
2010/11/13

絲瓜蝦麵線

松鼠喜歡絲瓜脆中又帶軟綿的質感,也愛它的清甜。難得買到品質不錯的絲瓜,趁機把冷凍庫裡的大蝦給挖出來,在有點秋意的晚上來一道甜滋滋暖呼呼的幸福料理。 1. 材料 (兩人份) 絲瓜一條 (500-700g) 帶殼蝦 10-16 隻麵線兩把 2. 調味料鹽 1/2小匙烹大師 1/2小匙薑 2片白酒 2大匙 (米酒可) 白胡椒 少許 (選用) 

作法 (a) 薑切絲。絲瓜切薄片 (如果籽太老,就把中間給挖掉),放在鹽水中備用。 (b) 炒鍋中燒熱 1小匙油,炒一下薑絲,大火下蝦子稍微翻炒,加入白酒。 (c) 白酒燒乾後倒入700-800 c.c. 清水,大火燒至水滾加入絲瓜再煮滾。 (d) 丟進麵線,水滾後放烹大師,再以鹽及胡椒調味,麵線煮好即可起鍋享用。 實在是太美味了,兩條絲瓜連續兩天都煮成絲瓜蝦麵線,吃完還意猶未盡 ^^ 附註: 1. 絲瓜烹煮後縮水縮得嚴重,所以不用擔心會放太多;即使是超大條的絲瓜,煮好後也只剩下一小碗。 2. 切好的絲瓜很容易氧化變黑,建議下鍋前才切,切好後過一下鹽水。 3. 麵線本身有一點鹹味,注意放鹽時下手別太重;另外,麵線不耐煮,盛起後泡在湯裡還會繼續加熱,建議煮到約9分熟就起鍋。

關鍵字: 清水 幸福

冬天到吃麻油雞←上一篇 │首頁│ 下一篇→咖哩小排
本文引用網址: