首頁 »
2009/10/07

調整體質才會使自己的有生之年活得健康快樂

 調整體質才會使自己的有生之年活得健康快樂
「體質」往往決定這個人容易得什麼病,和容易有什麼結果,和體質有絕對的關係,例如:氣虛者容易感受風寒、腸胃不好者易傷食、體熱者容易發燒,這些理論在中國古老的醫書中就老早有寫明。

遺傳、環境因素、年齡、飲食、疾病及性生活,是形成體質的六大因素。現代免疫學證明,遺傳是天然非特異免疫因素中最明顯,且作用較強的一個因素;至於大環境的影響,像台灣屬於海島型氣候多潮溼氣候變化大─關節疼痛及過敏性鼻炎特別多;人體氣血及內臟盛衰與年齡有關,體質也會跟著從壯年以至衰老而變化;

另外,飲食對體質的影響是明顯而肯定的,例如病人常抱怨,吃了橘子後手腳冰冷,冬天吃白菜白帶會增加……,這都是飲食造成;疾病與體質則是互為因果關係,例如女子生產時大出血,未能及時補充,往往導致日後氣血二虛,長久抽菸者氣管較弱,容易在老年變成肺脾腎三虛;現代醫學認為性生活可令人情緒放鬆,精神愉悅,但過與不及皆可影響體質。

如何調整體質
《黃帝內經》中談到「上工治未病」,以現代醫學可以解釋為預防醫學的一個手段,調整體質正是將人體健康狀態,經由辨證,並藉由飲食、運動的生活方式,讓身體達到更健康的狀態,中醫也稱為「致中和」的「養生」方法。

很多人以為小孩才要調體質,那是錯誤的觀念,每個年齡層都會因為生活習慣、飲食習慣的不當,而使體質有所偏頗,因此才需要藉由藥物及生活、飲食習慣,來改善自己的健康狀態,才會使自己的有生之年活得健康快樂!

體質可略分七型

一、正常體質
體壯力強、聲音宏亮、體力充沛、面色潤澤、皮膚紅潤、指甲光澤、胃納佳、耐寒暑、無汗、口微乾、二便調、脈有力、舌象正常、脈搏強
宜:早睡早起、中量運動、寒、熱之食皆可食用,但不可過量與長期服用。
 
二、瘀血體質
膚色晦滯、口脣色暗、眼眶暗黑、肌膚甲錯、絲縷瘢痕、痞悶作脹、脈沉澀緩、舌質青紫
宜:中度的運動、茄子、紅莧菜、豬血、豬肝、海帶、蝦子。
忌:1.果仁的衣如花生膜。2.太冷、太熱的環境。3.生冷的食物。

三、痰溼體質
體形肥胖、身體浮腫、中脘痞滿、口甜而黏、身重如裡、大便不實、口乾不飲、胸滿昏眩、脈濡或滑、舌苔多膩、腹鳴、痰多、尿少、經血多、易下痢、白帶多
宜:多食蘆筍、荸薺、慈菇、香菜、多走路,且作有效運動(汗出、心跳加速)。
忌:傷腸胃的食物:牛乳、番薯、馬鈴薯、芋頭、汽水、橘子、海鮮。 

四、虛熱體質

形弱消瘦、口乾、舌燥、易沙啞、內熱、尿黃次數少、易便秘、飲不解渴、少眠心煩、五心煩熱、喜涼飲、耳鳴耳聾、脈細弦數、舌紅少苔或無苔、生理前痛、經血量少、皮膚粗糙、易乾癢

宜:早睡晚起,中量的運動、可參考實熱體質飲食用西洋參、麥門冬、六味地黃丸。
忌:同上,不宜涼茶,過於寒涼之品。

五、實熱體質
體壯毛孔粗、臉色通紅、面紅耳赤、內熱便秘、喜冷飲、怕熱惡被、脈實有力、易長癬癤、情緒亢盛、舌紅苔厚、口乾口臭、容易覺得口渴、尿量少而且顏色偏黃、經血早而且色鮮紅、白帶少、容易便秘或較乾硬、喜歡喝冷飲吃冰、吹冷氣、脈搏強、脾氣較煩燥、靜不下心

宜:晚睡早起、清涼的食物、生菜沙拉、果菜汁、涼茶等蒸、煮之物。
忌:冰淇淋、辛辣食物、麻辣鍋、炸、烤的食物、羊肉爐、薑母鴨、火鍋。

六、虛冷體質
形體白胖、面色不華、臉色蒼白、形寒怕冷、脣淡口和、四肢冷、肌冷自汗、大便稀溏、夜尿清長、毛髮易落、耳鳴耳聾、喜熱飲、舌淡齒胖印嫩、不易口渴、尿量多而且顏色淡、經血遲且色暗紅、白帶多、易下痢、喜喝熱飲、不愛吹冷氣、脈搏弱

宜:早睡晚起,微量運動、多食有辛味的食物,如薑、蔥、蒜、辣椒、十全大補湯、八珍湯、高熱量的巧克力、薑母鴨、羊肉爐,素食者可食用紅毛苔、小麥草。
忌:忌食生冷食物:冰品、白菜、瓜類食物、橘子、西瓜、水果少吃,忌食麥門冬、生地等、忌牛蒡根。  

七、氣虛體質

面色蒼白、皮膚粗糙、氣短懶言、聲音小、體力虛弱、乏力暈眩、心悸健忘、子宮下墜感、手易麻、舌淡有齒印、多汗、脈搏弱且不明顯、指甲淡白、經血淡少、生理中痛、經血量多或少、腸胃虛弱、舌濕潤、排尿次數多、易下痢

宜:早睡早起,多曬太陽(晨曦與傍晚)、微量運動、少言多坐、飲食多用生鮮如活魚、當日採下的蔬果、黃耆、人參等補氣之藥,熟食作藥膳。
忌:吃加工食品、過量運動、多言感冒藥不宜多服,此等人最易外感及過敏現象,忌用瀉下劑針灸則不宜多,灸則可多用。

本內容僅為參考之用,無法取代醫師的診斷


長保年輕←上一篇 │首頁│ 下一篇→厲害的鹹檸檬---治重感冒專用
本文引用網址: