本部落公告

2008/10/31

效率不是一切

效率不是一切

在一個小山村裡,一位母親辛辛苦苦養大了自己的兒子,並送兒子上了大學。當兒子大學畢業參加工作的時候,母親也已經白發蒼蒼了。 能自己獨立工作掙錢的兒子開始寄生活費和僕婦費給自己的母親。

一開始,他的收入並不高,於是每個月除了自己的生活開銷以外,余下的工資都按時寄給母親。後來,他職位提升,工作越來越忙,變成 了一季度寄一次錢給母親,錢的數目也在一點點增加。再後來,寄錢的時間變成了半年。最後,也許是考慮到效率問題,兒子給母親寄錢的時 間變成了一年一次。

可是,當兒子一次性寄出了母親全年的生活費和僕婦費後,卻收到了母親的一張匯款單。母親只接受了一千元錢,剩下的又全部寄回來了 。隨同匯款單寄出的,還有一封信。兒子有些奇怪,便連忙打開信看。

在信上,母親說︰以前,每次收到你的匯款單,我和村裡的鄰居們都要高興好幾天。每一個月,我們都等待著這樣的歡喜和滿足。我退回 去的錢,希望你每月寄一點,這樣,每個月我們都能夠高興一陣子。

兒子恍然大悟。同樣多的錢,如果自己每個月都寄出一部分,帶給母親的歡樂將會大大增加。儘管自己花的時間多一點,但對於母親來講 ,快樂和心理的滿足是難以用時間來計算的。而如果自己一次性寄出所有的錢,雖然減少了麻煩、提升了效率,但對於母親來說,快樂的次數 便大大減少了。

有時候,效率並不是從簡單的表面現象來看的。對於能夠產生出更大的心靈滿足的情況來說,效率就顯得不那麼重要了。而且犧牲暫時的 效率來換取更大的動力,從而產生更高的效率,無疑是一種明智的選擇。

繼續閱讀
2008/10/29

開動自己的腦筋

開動自己的腦筋

位於比利時首都布魯賽爾東郊的一家啤酒廠曾經因為銷售不景氣而差點倒閉,這個啤酒廠從創立之初開始,銷售額就從來沒有出現過令人 興奮的業績。所以即使它倒閉了,也只在默默無聞中自生自滅,絲毫不會引起人們的注意。不過這家啤酒廠並沒有走向倒閉,而是在現任銷售 總監林德爾的一個絕好創意下一步步擺脫困境,並且走向了輝煌。現下,這家啤酒廠已經是全比利時啤酒銷售量最高的廠商之一,產品得到了 全國民眾的喜愛。這個啤酒廠就是在比利時國內無人不知、無人不曉的“漢羅”啤酒廠。現下“漢羅”啤酒的名字甚至在整個歐洲,乃至整個西方 世界都享有很高的知名度。

究竟是什麼使“漢羅”啤酒廠從瀕臨倒閉的困境中走出,並且在很短的時間內就迅速走向輝煌呢?究竟是什麼使默默無聞的“漢羅”啤酒成為 轟動整個歐洲的名牌啤酒呢?說到“漢羅”啤酒的成功和神奇,就必須要說到該啤酒廠的銷售總監林德爾先生。

林德爾先生剛剛大學畢業時就進入“漢羅”啤酒廠工作。剛一進廠時,林德爾只是一名普通的銷售員。可是因為當地有很多小型啤酒廠,彼 此之間的競爭十分激烈,再加上國外知名啤酒品牌的侵入,“漢羅”啤酒廠剛剛度過充滿希望的創建時期,就不得不迎來日漸不景氣的衰退期。 儘管啤酒廠一年一年地減產,可是仍有大批啤酒因銷售不出去而堆在倉庫裡。當時很多有實力的啤酒廠家都在電視或者報紙上做廣告進行宣傳 ,這樣有助於提升啤酒的品牌知名度,從而有利於促進銷售。雖然“漢羅”啤酒廠的所有者也明白其中的道理,可是啤酒廠的資金運轉十分困難 ,根本就沒有錢來支付為數不小的廣告費用。不做廣告宣傳,啤酒廠的品牌就無法確立,品牌知名度更是無從談起,這樣企業的銷售量就更上 不去,由此形成惡性循環。

當時只是一名普通銷售員的林德爾看到企業的這種狀況,心中十分焦急。他不希望自己深愛著的工廠面臨倒閉,也不希望自己這樣默默無 聞地做一輩子普通人,他想要成就一番事業。於是,他開始絞盡腦汁地思考,怎樣才能做一個既省錢又有效的廣告。他白天在大街小巷中一次 一次地穿梭,深夜在家中思考一個又一個的廣告策劃。雖然廣告策劃方案想了一大堆,但是因為各種原因都被林德爾本人一個又一個地否決了 。

一天他來到了布魯賽爾市中心的於連廣場,看到廣場中心撒尿的小英雄於連的銅像,他若有所思。他看到廣場上的很多人都用喝空的礦泉 水瓶去接小英雄於連的銅像裡“尿”出來的自來水,然後用來往臉上或手上淋,有些小孩子還用來互相潑洒,還有些人甚至直接用來喝。廣場上 人們這些不經意的行為在剎那之間激發了林德爾的靈感,他想到了一個既省錢又有影響力的絕妙創意。他想到了用啤酒來代替自來水從小英雄 於連的銅像中“尿”出的想法,他的想法很快得到了廠長的支援。結果第二天,廣場上的銅像中就“尿”出了色澤金黃的“漢羅”啤酒。廣場上的人 們爭相品嘗,很快廣場上就涌來了更多的人,電視台和報紙也爭相報道此事。

就這樣,“漢羅”啤酒廠沒花一分錢廣告費,只是用一些啤酒就成功地在當地樹立起了自己的品牌。而且隨著電視、報紙等媒體的報道,“漢 羅”啤酒更是聲名遠播,啤酒當年的銷量是上年度的18倍。而林德爾則用他充滿智慧的頭腦成為了比利時著名的銷售專家,並且成為轟動歐洲 的銷售策劃人。

充滿智慧的頭腦需要人們經常啟動。只有隨時留心、不停地思考,才能形成美妙的創意。如果空有一份天資,而不願意用心思考,卻只想 突然之間擁有一份靈感,那這樣的想法只能是痴心妄想。

繼續閱讀
2008/10/29

虧一點是福

虧一點是福

  一輛載有滿滿一車貨物的汽車行駛到了橋底下,可是幾經嘗試都沒能透過這座橋,原因就是汽車裝載的貨物太滿,以至於超過了橋的高度 。後來司機下車量了一量,發現汽車的高度僅比橋的高度多出幾厘米,但是這僅有的幾厘米卻讓他耽誤了很長時間。眼看著終點站就要到了, 而且頭家一再催促趕快進站,因為貨物要馬上發出去,如果錯過了這次發貨時間,那頭家就可能要賠錢。

  雖然心裡十分著急,可是司機仍舊想不出一點辦法,於是他向眾人求救,希望周遭的人能夠給他想出一個既省時又省力的辦法。

  一個身體強壯的年輕人過來告訴他︰“把車頂的貨物卸下來一些,等過了橋大家再幫你裝上去,這不就解決問題了嗎?”

  這個建議很快就被眾人推翻了,因為那些貨物都是專業的裝卸工裝上去的,如果卸下來的話,要想再裝上去恐怕沒那麼容易。再者說,這 樣搬來搬去,實在是既浪費時間又需要太多的人力。

  有位老年人從人群中站了出來,他緩緩說道︰“能不能找幾個人上到車頂,然後使勁往下踩幾下,這樣車上的貨物不就可以低一些了嗎?”

  老年人的話音剛落,貨車司機就嚇得跳了起來,他一邊激動地向老年人擺手,一邊大聲說道︰“這可使不得,這可使不得。車上裝的全都 是嚴禁踩踏的物品,就連裝貨時,工人都得小心輕放,一路上我也一直避免過於顛簸。絕對不可以上去踩踏,這個方法行不通。”

  這也不行,那也不行。眾人雖然非常熱心地幫助貨車司機尋找解決問題的辦法,可是卻一直沒能找出一個合適的法子。這時一群剛剛放學 的小孩正要過橋,看到這裡圍了一群人就過來看熱鬧。在得知事情的來龍去脈之後,其中一位小男孩向貨車司機大聲說︰“這還不簡單,你只 要把車胎裡的氣放出來一些不就可以了嗎?”

  人們稍一思考,都忍不住伸出大拇指來夸贊小男孩的方法妙不可言,最後司機開著放了一些車胎氣的汽車順順利利地過了橋。

  想想小男孩提出的方法確實簡單至極。給車胎放一點氣,車的高度就會減少幾厘米,而正是這幾厘米就足以解決一個難題。生活中的很多 事情其實都是這個道理。現下吃一點虧,或許未來就可以一馬平川。




繼續閱讀
1