首頁 »
2013/11/28

南方的雨最是纏綿悱惻


校園裡有一些同學撐著傘,急急忙忙地穿過走過,倒是失了雨中漫步的情趣與味道。急急忙忙的,如今,又有何人能有當初的那些江南女子的從容淡定,清雅呢?就連那油紙傘,怕也是要隨歷史的洪波湮沒了吧。
這場霏雨已陸續來了好些天了,地上的泥沙親密得不捨得留一絲空隙,就是那不懈趕來湊合的微雨也為它們增添了不少色彩。

南方的雨最是纏綿悱惻了。不來就不來,有了興致就要下得開心方能罷休,我是最討厭這種天氣的。

都說朦朧的雨,落下的是一席的溫柔,雨中漫步是最爛漫不過的事了。我想,我可能真的是那種爛漫不起來的人。且說此種情狀,心中也沒了興致。白色的校服是注定與這天氣過不去的,出門前,幹乾淨淨的,撐一把傘,平淡地走過細雨,視線有些朦朧,心中詩興大發,恍惚間想起了戴望舒的《雨巷》 ,我彷彿看到了一個如丁香般憂愁的女子,撐著傘,徘徊在小巷裡。彷彿在等待誰,又或是不經意間路過。不管如何,我想,這個如丁香般憂愁的女子,和她的油紙傘必定給戴望舒留下了極深的印象吧。

南方的雨如南方的女子一般溫柔,溫婉。常常想像著,一個清秀的女子,撐著一把油紙傘,在這樣纏綿悱惻的雨天,輕輕地路過。然後,細看傘簷邊得朦朧流瀉出一幅幅滲透心田的畫。我是喜歡這樣的女子的,淡淡的憂愁,淡淡的清雅,淡淡的高潔。此種韻味,勝過任何一種氣質。

這樣的女子讓我想起了宋時的李清照。這位經歷了風雨,也有溫情的才女。她的詞有一股江南女子的淡淡的憂愁。說她是婉約派的代表人之一,最是適合不過了。可心中又有一絲不妥,覺得代表人這三個字把這位女子的氣質沖淡不少,或是心中的一絲執念,我總覺得這種女子是遺世珍寶,冠上這三個字,難免有些俗氣。這種俗氣掩蓋了詞人嬌柔溫雅的內在品質。

我想,李清照應和其他的江南女子一樣,有著一樣細膩的心思,有著一樣溫婉的性子,有著一樣清雅的笑容。可她有一種與眾不同的氣質,似乎有種“行到水窮處,坐看雲起時”的不同。這種氣質讓她比之平常的江南女子更有一些韻味。

我不是女子,可想到這些心中難免也有一絲臆想。撐傘,慢慢走進雨裡,心中有一種寧靜的享受,之前對霏雨的不滿也減了些許,或許那些曾經這樣走過的江南女子也是喜歡上了這種寧靜的享受吧!不經意間低頭一看,方才那一腔柔和的心思頓消無踪。白色的衣褲被泥水染上了一層黑,方才還乾淨的鞋子也是面目全非,心中的寧靜也變得煩躁了。靜了一下,不禁莞爾。我終不是那種有閒情逸致的人,倒是體會不到這種意趣了。此刻竟有些羨慕那些江南女子了,那一份清雅,那一份從容不迫與溫婉。

其實這種天氣是有些冷的,我身上也是厚厚的一層,所以興致難免會提不起來。倒是朋友打趣說包裹像一個大粽子似的。

校園裡有一些同學撐著傘,急急忙忙地穿過走過,倒是失了雨中漫步的情趣與味道。急急忙忙的,如今,又有何人能有當初的那些江南女子的從容淡定,清雅呢?就連那油紙傘,怕也是要隨歷史的洪波湮沒了吧。

我看著班上同學低頭忙著做題,看書的身影,心中不禁湧上一股淒寒。

或許,某一天,我也爛漫一回,也風雅一回,大不了,赤腳,不著白衣白褲。你說是不,朋友!A snow rhyme he recent public debate 因為你是我三世不斷的愛人 lazy idle And wait for you His words fall leaves Cat BA Island walk Fate is really very wonderfu The main function of hemoglobin

關鍵字: 親密 歷史 油紙傘 校園

米哈耶羅夫←上一篇 │首頁│ 下一篇→要結婚,先看看吧!