首頁 »
2008/10/31

效率不是一切

效率不是一切

在一個小山村裡,一位母親辛辛苦苦養大了自己的兒子,並送兒子上了大學。當兒子大學畢業參加工作的時候,母親也已經白發蒼蒼了。 能自己獨立工作掙錢的兒子開始寄生活費和僕婦費給自己的母親。

一開始,他的收入並不高,於是每個月除了自己的生活開銷以外,余下的工資都按時寄給母親。後來,他職位提升,工作越來越忙,變成 了一季度寄一次錢給母親,錢的數目也在一點點增加。再後來,寄錢的時間變成了半年。最後,也許是考慮到效率問題,兒子給母親寄錢的時 間變成了一年一次。

可是,當兒子一次性寄出了母親全年的生活費和僕婦費後,卻收到了母親的一張匯款單。母親只接受了一千元錢,剩下的又全部寄回來了 。隨同匯款單寄出的,還有一封信。兒子有些奇怪,便連忙打開信看。

在信上,母親說︰以前,每次收到你的匯款單,我和村裡的鄰居們都要高興好幾天。每一個月,我們都等待著這樣的歡喜和滿足。我退回 去的錢,希望你每月寄一點,這樣,每個月我們都能夠高興一陣子。

兒子恍然大悟。同樣多的錢,如果自己每個月都寄出一部分,帶給母親的歡樂將會大大增加。儘管自己花的時間多一點,但對於母親來講 ,快樂和心理的滿足是難以用時間來計算的。而如果自己一次性寄出所有的錢,雖然減少了麻煩、提升了效率,但對於母親來說,快樂的次數 便大大減少了。

有時候,效率並不是從簡單的表面現象來看的。對於能夠產生出更大的心靈滿足的情況來說,效率就顯得不那麼重要了。而且犧牲暫時的 效率來換取更大的動力,從而產生更高的效率,無疑是一種明智的選擇。


關鍵字: 開銷 快樂 工資

開動自己的腦筋←上一篇 │首頁│ 下一篇→第三十四章 情感的掙扎(2)
本文引用網址: