首頁 »
2008/10/29

開動自己的腦筋

開動自己的腦筋

位於比利時首都布魯賽爾東郊的一家啤酒廠曾經因為銷售不景氣而差點倒閉,這個啤酒廠從創立之初開始,銷售額就從來沒有出現過令人 興奮的業績。所以即使它倒閉了,也只在默默無聞中自生自滅,絲毫不會引起人們的注意。不過這家啤酒廠並沒有走向倒閉,而是在現任銷售 總監林德爾的一個絕好創意下一步步擺脫困境,並且走向了輝煌。現下,這家啤酒廠已經是全比利時啤酒銷售量最高的廠商之一,產品得到了 全國民眾的喜愛。這個啤酒廠就是在比利時國內無人不知、無人不曉的“漢羅”啤酒廠。現下“漢羅”啤酒的名字甚至在整個歐洲,乃至整個西方 世界都享有很高的知名度。

究竟是什麼使“漢羅”啤酒廠從瀕臨倒閉的困境中走出,並且在很短的時間內就迅速走向輝煌呢?究竟是什麼使默默無聞的“漢羅”啤酒成為 轟動整個歐洲的名牌啤酒呢?說到“漢羅”啤酒的成功和神奇,就必須要說到該啤酒廠的銷售總監林德爾先生。

林德爾先生剛剛大學畢業時就進入“漢羅”啤酒廠工作。剛一進廠時,林德爾只是一名普通的銷售員。可是因為當地有很多小型啤酒廠,彼 此之間的競爭十分激烈,再加上國外知名啤酒品牌的侵入,“漢羅”啤酒廠剛剛度過充滿希望的創建時期,就不得不迎來日漸不景氣的衰退期。 儘管啤酒廠一年一年地減產,可是仍有大批啤酒因銷售不出去而堆在倉庫裡。當時很多有實力的啤酒廠家都在電視或者報紙上做廣告進行宣傳 ,這樣有助於提升啤酒的品牌知名度,從而有利於促進銷售。雖然“漢羅”啤酒廠的所有者也明白其中的道理,可是啤酒廠的資金運轉十分困難 ,根本就沒有錢來支付為數不小的廣告費用。不做廣告宣傳,啤酒廠的品牌就無法確立,品牌知名度更是無從談起,這樣企業的銷售量就更上 不去,由此形成惡性循環。

當時只是一名普通銷售員的林德爾看到企業的這種狀況,心中十分焦急。他不希望自己深愛著的工廠面臨倒閉,也不希望自己這樣默默無 聞地做一輩子普通人,他想要成就一番事業。於是,他開始絞盡腦汁地思考,怎樣才能做一個既省錢又有效的廣告。他白天在大街小巷中一次 一次地穿梭,深夜在家中思考一個又一個的廣告策劃。雖然廣告策劃方案想了一大堆,但是因為各種原因都被林德爾本人一個又一個地否決了 。

一天他來到了布魯賽爾市中心的於連廣場,看到廣場中心撒尿的小英雄於連的銅像,他若有所思。他看到廣場上的很多人都用喝空的礦泉 水瓶去接小英雄於連的銅像裡“尿”出來的自來水,然後用來往臉上或手上淋,有些小孩子還用來互相潑洒,還有些人甚至直接用來喝。廣場上 人們這些不經意的行為在剎那之間激發了林德爾的靈感,他想到了一個既省錢又有影響力的絕妙創意。他想到了用啤酒來代替自來水從小英雄 於連的銅像中“尿”出的想法,他的想法很快得到了廠長的支援。結果第二天,廣場上的銅像中就“尿”出了色澤金黃的“漢羅”啤酒。廣場上的人 們爭相品嘗,很快廣場上就涌來了更多的人,電視台和報紙也爭相報道此事。

就這樣,“漢羅”啤酒廠沒花一分錢廣告費,只是用一些啤酒就成功地在當地樹立起了自己的品牌。而且隨著電視、報紙等媒體的報道,“漢 羅”啤酒更是聲名遠播,啤酒當年的銷量是上年度的18倍。而林德爾則用他充滿智慧的頭腦成為了比利時著名的銷售專家,並且成為轟動歐洲 的銷售策劃人。

充滿智慧的頭腦需要人們經常啟動。只有隨時留心、不停地思考,才能形成美妙的創意。如果空有一份天資,而不願意用心思考,卻只想 突然之間擁有一份靈感,那這樣的想法只能是痴心妄想。



虧一點是福←上一篇 │首頁│ 下一篇→效率不是一切
本文引用網址: