首頁 »
2010/08/03

上海的水餃是這樣吃的?!

好久沒發文了,最近一直到上海出差,趕快來補一下。記得多年前來上海出差時,就常聽前輩說了許多上海台灣大不同的事,例如大陸的「土豆」指的是洋芋,「西紅柿」指的是蕃茄,這些我都有心理準備了,但竟然連吃水餃這麼簡單的事也會有如此大的不同,這次我就來說說在上海(應該說大部份內地)水餃是怎麼吃的?

本文作者:艾倫

這次去上海出差,雖然住的飯店超讚(四星的浦東裕景大飯店),但附近還真找不到什麼東西吃,一般上海路邊的小吃我不太敢吃,大間的餐館又太貴吃不起,步行近一小時後好不容易看到一家水餃館子,這應該沒問題吧!吃水餃花不了什麼錢,於是我就這麼大剌剌走進去了…

「請問要幾兩?」可愛的女服務員板著一張臉問我
「什麼幾兩?」,我心想水餃論「兩」點的嗎?
「我要十二個」我試著把複雜的斤兩問題弄簡單一點
「咱們這都算兩的,你要幾兩?」可愛的女服務員臉越來越臭了…
不妙?「請問一下喔,一兩有幾個呀?」
「一兩六個,三兩起叫」------
「那我來個二兩,十二個」
「我就說了,三兩起叫!」女服務員已經快冒火了
「可是三兩我吃不完呀!其他人都可以嗎?」
「一般都行的,三兩很少的,我一個人就可以吃三兩!」
「好…好…好,好吧!那就三兩吧!」
「要什麼口味的?」我一看,哇咧!口味還真多,有除了有豬肉、牛肉、韭菜之外,還有玉米、火腿、竟然還有水果口味,太神奇了,為了不再添麻煩,我還是點比較熟悉的韭菜吧!
「我還要點一個蒜泥炒西蘭花」(哈哈!前輩有教,西蘭花就是青花菜)

一分鐘後先給了我一套餐具,這裡的館子都這樣,餐具是一套一套包好的,裡面有面紙、濕紙巾、筷子等等,一套要一塊錢RMB,我常在想,這一塊能省的下來嗎?其實是可以的,如果你自備免洗筷的話,在結帳時可以和服務員說要退掉就行了,不然的話…用手吃也行,就能省了。

兩分鐘後先給我來了一壺免費招待的茶,也還不錯啦!只是…蓋子上還有茶漬,不知是不是前面的人喝剩的… 

五分鐘後蒜泥炒西蘭花來了,好大一盤,完全傻眼!

 

七分鐘後水餃上來了,果然好大一盤,十八個水餃就在我面前,每個都好大粒,果然是海派呀,不管了,吃吧!但問題來了,怎麼沒有醬油呢?「可以給我醬油嗎?」可愛服務員又板起臉來和我說:「吃水餃沒人加醬油的,加的都是醋,就在桌上那罐!」什麼…沒醬油怎麼吃水餃呀?好吧!算了,饒妳一命,大爺我就免強配黑醋吃吃看吧… 

 

我卯足勁的一口口慢慢吃,到第九個後就已經吞不進去了,但想到,這樣會被可愛的服務員笑話的,為了咱們台灣人的面子,拼一下吧!吃到第十二個真的不行了,都是那盤西蘭花害的,放棄,喝了一口茶,可愛服務員,結帳吧!留下了這張超有趣帳單,共29RMB,大約150元新台幣,有省到嗎?完全沒有,哈哈!下次去內地上餃子館記得多找幾個人一起去,人多力量大。 

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海的85°C是家麵包店?←上一篇 │首頁│ 下一篇→在上海發現生活工場
本文引用網址: