首頁 »
2007/08/31

上海也有個集集小鎮!?

集集小鎮不是在台灣南投縣嗎?怎麼會在上海呢?哈哈!上海不只有集集小鎮,還有一個鹿港小鎮咧!不過這兩個鎮在上海是可不是什麼地名或是風景名勝,而是一家連鎖台式餐廳啦!

本文作者:艾倫

在上海從事餐飲業的台商相當多,有些以經營當地特色餐飲為主,但有更多打著「台灣美食」的招牌在上海站穩了腳步,除了看準了數十萬在上海的台灣人之外,對上海當地人來說,也存在某種吸引力,例如上海大街小巷都能見到「台灣鹹酥雞」,還有「台灣烤香腸」,最有名的莫過於台灣的「珍珠奶茶」了,這些「台灣美食」其實早已如「蘭州拉麵」、「沙縣小吃」及「重慶雞公煲」一樣,融入上海人的生活之中,沒啥好奇怪的。

不過還有一種是所謂的「台灣美食餐廳」,我之前介紹過的「永和大王」就屬於這種,全天供應帶點當地口味的台式特色麵飯套餐,這裡要介紹的是另一家「台灣美食」餐廳「集集小鎮」,也是打著「台灣美食」的名號進來的,內裝、點餐流程,及菜式菜色及價位,給我的感覺都差不多,不過「集集小鎮」的營業面積大小及外觀上的氣勢要比「永和大王」好一點。

我去的這家「集集小鎮」就在漕寶路地鐵站旁,外觀頗為氣派,我一直想像裡面應該類似「鹿港小鎮」這樣,是個精緻的台菜料理餐廳,進去後才發現,原來和「永和大王」及「喜年來」差不多,因為價位很大眾化,所以消費者檔次也很廣。用餐區牆壁上有大大一張「集集車站」的圖,我還真不知有多少人知道「集集車站」是什麼?對上海人有啥特別意義?不過對於人在異鄉的我來說,當然格外親切喔。

菜色部份分為幾類,一類是傳統台式早餐,如豆漿油條、蛋餅飯團,煎餃等等,從圖上看起來應該很接近台灣口味;第二類是麵類,竟然還有客家湯麵;第三類是飯類套餐,如豬排飯、雞腿飯;第四類是甜點冰品,上海人超愛吃冰,沒賣冰還真不行,整體來說餐點種類算是相當齊全的啦!想吃什麼都有。

我點了蛋包飯(12元)和鮮榨澄汁(8元),果然蛋包飯鹹到不行,除了蕃茄醬的酸鹹外,飯裡肯定也加了不少鹽,再加上一旁的醃漬泡菜加味,就連蛋皮上都淋上醬油膏,哇咧!不只是在上海,我對大陸的重口味早已有心理準備,只好大口灌澄汁來沖淡(很多在上海的台灣朋友們最常用的一招就是叫杯水或是茶,把所有的菜都過一次水,把鹹和油給濾掉),最後剩了大半盤沒能繼續吃完,真是暴殄天物,阿彌陀佛,善哉!誰叫我怕鹹呢!

不過除了口味重一點之外,用餐環境還算不錯,衛生看起來也算可靠,冷氣還行,價格便宜是重點,在上海待久了想家的話,可以一解嘴饞。

本文章版權由作者所有,歡迎大家分享轉寄,但未經本站同意不得任意轉載翻印及發表為個人著作。



上海的結婚是這樣的?!←上一篇 │首頁│ 下一篇→上海的85°C是家麵包店?
本文引用網址: